Личная жизнь Митхуна Чакраборти
26-10-2010 00:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Личная жизнь Митхуна Чакраборти.
/еженедельник «Скрин», 19 ноября 1993 г. /
Время – после полуночи. Я только что отсмотрел на видео тридцать первый фильм с участием Митхуна (это по любым критериям можно назвать рекордом). Сам не знаю, почему я не могу заснуть. Думаю о Митхуне, о том Митхуне, которого я знаю, пока не засыпаю.
Те дни (ночи), которые Митхун провел, будучи в окрестностях Калькутты и даже в Калькутте, он до сих пор вспоминает в страшном сне. Он иногда просыпается в полночь в страхе – полиция его поймала и избила. «Те дни , которые я провел, будучи наксалитом, выработали у меня готовность рисковать напропалую, но страх, что меня поймают, всегда со мной. Я много раз смотрел в лицо смерти. Я никогда не боялся смерти, но я , конечно, боюсь унижения. Это единственное, что приближает меня к смерти», -- говорит Митхун.
Когда Митхун поступил в институт кино и телевидения Индии, он всегда чувствовал, что у него ничего здесь не получится, потому что его окружали элегантные «красивые молодые люди с шоколадного цвета лицами». Они могли очень хорошо говорить на хинди и на английском. Они обсуждали последние события и современную моду. Всем стилем своей жизни они доказывали, что уже стали звездами. Было время, когда Митхун хотел все бросить и убежать. Единственный человек, который постоянно поддерживал его, был Рошан Танеджа -- преподаватель актерского мастерства, который дал миру кино несколько талантливых актеров и актрис.
Митхун закончил институт кино и телевидения Индии и отправился в Бомбей на поиски работы. «Для темнокожего, некрасивого и нескладного парня работы не было». Ему предлагали устроиться в качестве актера-статиста, участника драк или исполнения танцевальных номеров. Несколько раз по разным причинам его останавливали у ворот киностудий. Он до сих пор помнит лица тех охранников, которые выгоняли его «без всякой злости или сомнения».
Когда он не смог заработать средства к существованию, то взял другое имя -- Рана Ред очень превозносили за необыкновенное танцевальное мастерство. Сначала он снимал угол в комнате у тетки- и стал танцором. Митхун сделал несколько сценических постановок с легендарной танцовщицей Хелен. Ее очень превозносили за необыкновенное танцевальное мастерство. Сначала он снимал угол у тетки-христианки в Бандре, где все крупные звезды жили в особняках и приватизированных квартирах. Тетка нередко отказывалась брать с него квартплату и даже бесплатно кормила его. «Она относилась ко мне как к сыну. Я никогда не забуду ее», -- говорит Митхун. Затем он подружился с Гаутамом Гхоши, сыном известного режиссера Дулала Гуха. Гаутам уговорил его жить в их семье. Так Митхун стал членом семьи Гуха.
Мринал Сен увидел Митхуна в институте кино и телевидения Индии и хорошо запомнил его внешность. Он связался с Митхуном и пригласил на главную роль в фильм «Королевская охота». Митхуну присудили национальную премию как лучшему актеру года. Для церемонии вручения премии ему пришлось одолжить костюм у своего друга. Он вернулся в Бомбей в надежде, что киноиндустрия примет его с распростертыми объятиями. Но ничего подобного не произошло. У него было имя и слава, но не было работы. Единственное, чего он добился, это двухминутные эпизодические роли в некоторых известных фильмах, например, в фильме «Два незнакомца». Он снова появился перед камерой в фильме «Нас пятеро». Тогда это была лучшая постановка. Он до сих пор убежден в этом. Бапу, постановщика, он считает своим гуру. Вот почему Митхун играл в фильме Бапу «Любимая сестренка» и сейчас беспрекословно следует его указаниям, снимаясь в фильме «Параматма». Киноактриса Ранджита Коур, которая в то время считалась крупной звездой, была из тех, кто воодушевлял его. В то время, когда ни одна актриса не хотела даже смотреть на Митхуна, Ранджита снялась с ним, один за другим, более чем в пятнадцати фильмах, и они тогда были самой пылкой парой. Он признателен Ранджите. Сейчас он всегда помогает девушкам-дебютанткам. Он – единственный актер, кто не спрашивает, кого выберут на роль героини. Он был единственным, кто снимался с Мадхури, Минакши и Гаутами, когда все другие крупные звезды-акиеры отказались.
Пресса никогда не воспринимала его всерьез, потому что он не мог сказать ничего существенного. Она не изменила своего отношения даже тогда, когда его удостоили национальной премии. Первый журналист, попросивший у него интервью, был вынужден пообещать, что он накормит его обедом, так как у Митхуна совсем не было денег. В тот вечер его роскошный обед обошелся журналисту в одну рупию пятьдесят пайс. Митхун поддерживал весьма доброжелательные отношения с прессой, пока охочие до сплетен репортеры не начали преследовать его, чтобы заполучить подробности его бурного романа со Шри Деви. Затем ему, как президенту Ассоциации, пришлось запретить выпуск шести крупных кино-журналов. В качестве Президента Ассоциации он вызвал Дев Ананда на комиссию за то, что тот дал интервью корреспонденту запрещенного журнала. Потом он понял, что это было бесполезное и глупое решение, так как звезда за звездой пренебрегали его распоряжением, хотя он и говорил с ними в очень жестком тоне. Это то поступок, который Дев Ананд никогда не забудет и никогда не простит Митхуну. Этот бесцеремонный шаг предпринял Митхун, который после окончания своей работы шел в соседний павильон и с восхищением наблюдал за работой Дев Ананда на съемках фильма «Свами дада».
Митхун всегда помнит о своем первом костюме, машине, квартире, о первой вилле, о своей первой любовной истории, первую солидную хвалебную статью в свой адрес (и ее автора). Он помнит, как рыдал от радости каждый раз, когда что-либо случалось впервые. «Я не знаю, как это получается, но мне трудно удерживать слезы, хотя я и считаю себя по натуре суровым», -- говорит он. Что-то очень странное, не так ли?
Митхун никогда не забудет успех фильма «Танцор диско». Это был один из тех фильмов, который, как он был уверен, не будет иметь успеха. Был и другой фильм – «Любовь не сломить» режиссера К,С,Бокадия, который он считал несомненной неудачей. Оба фильма стали поворотными пунктами в его карьере. Теперь он уже не пропускает мимо ушей любые суждения о фильмах и людях. Митхун никогда не посещает «макурат» -- торжественную церемонию начала съемок фильма. Только после окончания церемонии он начинает сниматься в кино. Все фильмы, в которых он присутствует на экране, никогда не делаются плохо и никогда не проваливаются с треском. Пиком его актерской карьеры считается конец 80-х. он был самой занятой звездой, работал с первоклассными режиссерами на собственных условиях. Митхун был самым высокооплачиваемым актером после Амитабха, и его считали вторым сразу после него. Говорили, что после Баччана актером номер один будет Чакраборти. Однажды Митхун был даже объявлен самым высокооплачиваемым человеком в стране. Потом начался регресс. Дела пошли все хуже и хуже. У Митхуна были 23 провала подряд. После такого печального рекорда любой другой актер был бы предан забвению, но Митхун до сих пор снимается и на него до сих пор есть спрос. У Митхуна есть все задатки политического лидера. Он заботиться обо всей киноиндустрии не только как актер, но и как общественный деятель. Он состоит членом всех комитетов, которые решают вопросы между работодателями и служащими. Он тратит все свое время на то, чтобы выслушать жалобы рабочих, даже если рискует вызвать гнев режиссера за то, что заставил ждать всю съемочную группу. Он говорит, пусть лучше будет потеряно его рабочее время, но он должен находить его для того, чтобы помочь людям в беде, ведь сам он знает, что это такое.
Его любовь к собакам – это нечто такое, что должно заинтересовать психиатров. У него есть три своры собак: одна у него дома в Бандре, другая на вилле на острове Мадх и третья на ферме где-то по дороге в Лонавало. У него есть все породы собак. Лучшие породы со всего света живут в его доме. Для ухода за собаками он содержит бригаду обслуживающего персонала. Для собак построены специальные домики и работает целый штат ветеринаров. Митхун лично заботится за каждой собакой. Он всех знает по имени, потому что сам назвал их в честь знаменитых королей и королев всего мира. Он и обращается с ними, как с королями и королевами. Если какая из собак умирает, то Митхун пребывает несколько дней в безутешном горе. Если вы спросите его о его пристрастной любви к собакам, то он скажет: «С прошлого рождения я связан с ними родственными узами. А они гораздо, гораздо честнее людей. Я считаю, что сравнивать их с людьми оскорбительно для них, для их рода».
Складывается впечатление, что Митхун интересуется политикой, но это не так. Он в очень близких отношениях с лидером Ши в семье Бая Тхакерий (называет его «папочкой» ). Митхун также в близких отношениях с Джоти Басу и даже с некоторыми ведущими лидерами Конгресса и министрами. Ему предлагали баллотироваться на выборах от Западной Бенгалии, но он отклонил все предложения, «потому что я просто не понимаю политики, вообще политиков, политику, проводимую ими и игры, в которые они играют». Митхун убежден, что можно делать общественную работу, не будучи общественным деятелем, он помог собрать миллионы рупий на самые разнообразные мероприятия. Среди них и недавние киноконцертные программы, благодаря которым в фонд кинематографистов были собраны 25 миллионов рупий. У него есть и много других планов служения людям, потому что он верит, что рожден, чтобы служить.
Митхун – хороший семьянин. Он очень любит свою мать и жену Йогиту Бали и детей, и проводит с ними все свободное время. Известно, что у него было два пылких романа: с Маматой Шанкар, его первой героиней, и еще одна довольно противоречивая любовная история, которая чуть тоже было не окончилась свадьбой. Но теперь он совсем другой человек, более ответственный. Он прекрасный актер. Митхун самый популярный актер в России (СССР) после Раджа Капура и Амитабха Баччана (вот уж неправда!!!). У него есть собака, подаренная русскими, символ их любви к нему.
У него есть только одна цель. Митхун говорит: «Лучшая цель – не иметь никакой цели, потому что если у тебя их слишком много, то они прикончат тебя быстрее, чем все убийцы вместе взятые».
Он хочет, чтобы Судьба и Бог направляли его. Он будет идти осторожно, не претендуя на чужие территории и не наступая людям на ноги. Все, чем природа наделила Митхуна Чакраборти, он осуществил, и всем, что он осуществил, он счастлив.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote