Свобода
10-09-2007 17:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - оглушительная тишина
Комплексы. Наблюдая за людьми. Наверное, у каждого в классе был один или даже несколько человек, которых считали ботаниками. И, возможно, даже не в силу их умственных способностей. Обычно так называют людей, которые отлично учатся, записывают все лекции, сдают сессии без долгов и оканчивают университет с красным дипломом, ну а говоря о школе, с золотой медалью. Но есть и люди, которые не делают ничего выше перечисленного, тем не менее, относятся к категории ботаников. Почему же?
Ни для кого не новость, что русские проблемы решать не умеют. Всегда ждут кого-то, кто это сделает за них, к сожалению, этот кто-то появляется крайне редко и скорее в виде исключения. Нет, есть, конечно же, и сильные, успешные, состоятельные. Но они не преобладают.
Откуда же берутся наши проблемы? Есть одна замечательная мудрость: "хочешь изменить мир - начни с себя". Эту же поговорку можно применить и к нашим проблемам. Не надо искать истоки в каком-либо третьем лице, в системе, государстве и так далее до бесконечности. Все начинается с общества. Даже то же самое государство. Все правила диктует общество. А оно состоит из людей, то есть из нас с вами. Так вот за себя и стоит браться в первую очередь.
У вас есть знакомые люди, о которых говорят: "человек без комплексов"? Или это может быть вы сами? Если так, то вам крупно повезло. При этом важно учитывать, что незакомплексованность не имеет ничего общего с пошлостью и нахальством. А с другой стороны, сами посудите, ну у кого нет этих самых комплексов? Все познается в сравнении. Так и тут, у кого-то их больше, у кого-то меньше. И, безусловно, повезло тем, у кого их минимальное количество. Но вернемся к нашей теме ботаников.
Итак, думаю, вы уже знаете каких еще людей относят к ним. А именно тех, кто тихо мирно сидел где-нибудь в уголке, склонив голову, но при этом не спал. Краснел по любому поводу от смущения, заикался от волнения и поэтому мало говорил. Да и немногие знали имя этого человека. Но к чему все это? Неужели так действительно кому-то легче? Да никогда не поверю. Кто-то любит одиночество всей душой, да и я сама люблю его. Но мы же социальные существа. Это и не очень важно. Факт остается фактом, комплексы есть. Но мы не пытаемся от них избавиться, мы их культивируем, удобряем, а зачастую и новые выращиваем. Кого мы боимся? Себя? О чем тогда еще можно говорить, если мы сами себя не принимаем? Глупые стереотипы, индустрия рекламы окончательно забила нам мозг, ослепила, оглушила. Мы теперь слепы и глухи к порывам души. Стали мелочными и жалкими. Мы боимся жить, боимся быть собой, думая, что никогда не станем совершенны, мы не верим в любовь, потому что сами себя не любим. Мы злы и агрессивны, ведь мы все о себе знаем и думаем, что другие тоже догадываются. Мы утопаем во лжи, грязи и пошлости. Каждый человек индивидуален. Жаль, что только не каждый человек(!). Жалуемся на заключенность, отсутствие свободы, хотя сами ее у себя и отбираем. Плачемся, упиваемся своим горем! Но все остается по-прежнему. И как можно в таком случае о счастье говорить?! Не бойтесь раскрыться, чтобы сыграть свою главную роль.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote