Наступают холода, а с ними приходит и сезон выпечки. Здесь 7 очень интересных идей формовки булочек и пирожков из дрожжевого теста, чтобы ваша выпечка была не только вкусной и ароматной, но еще и очень красивой!
Для дрожжевого теста:
● Мука - 320 г
● Дрожжи - 4 г
● Сахар - 1 ст.л.
● Соль - 1 ч.л.
● Молоко теплое - 160 мл
● Растительное масло - 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала смешайте все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. В сухую смесь влейте 160 мл теплого молока и 50 мл растительного масла. Замешайте тесто сначала при помощи ложки, а потом начните замешивать руками. Вымешивайте тесто на протяжении 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным и мягким, очень важно, чтобы тесто не липло к рукам. Если прилипает, то добавьте немного муки. После чего отправьте тесто в теплое место 30-40 град на 1 час, накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой. После чего можно приступать к работе с выпечкой.
--- 1 ---
Трубочки с яблочной начинкой и повидлом
Начните с начинки. Для этого на сковороде натёртые яблоки смешайте с сахаром и тушите около 25 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавьте корицу, перемешайте и остудите.
Для теста в большой миске соедините сливочное и растительное масло, кефир, сахарную пудру, ванильный сахар, куркуму, крахмал и яйцо — перемешайте.
В получившуюся массу постепенно вводите муку и замесите тесто.
От теста отделите комочек около 30 г (должно получиться около 40 шариков) и скатайте шарик. Из шарика, с помощью скалки, раскатайте язычок, выложите начинку и разровняйте. Скрутите трубочку.
Выпекать трубочки нужно 30 минут при температуре 180°C.
--- 2 ---
Булочки-цветочки с картофельным пюре
Сначала замесим тесто. Активировать дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара. Просеять в миску муку, добавить соль и перемешать. В середине муки сделать лунку, добавить туда яичный белок (желток оставим для смазки), оливковое масло и активированные дрожжи. Замесить мягкое, некрутое тесто, добавив в процессе замеса тёплое молоко.
Поставить тесто в тёплое место на 40-50 минут для подхода.
А пока займёмся начинкой. Отварить картофель в подсоленной воде.
Слить воду, добавить кусочек сливочного масла, чёрный перец и размять в пюре.

Отрывать от теста кусочки, размером с маленький мандарин и руками расплющить в тонкую лепёшку. В центр положить полную чайную ложку начинки.



Теперь переворачиваем, так чтобы защип остался снизу и слегка расплющиваем руками в средней толщины лепёшку. Делаем это аккуратно, без фанатизма, чтобы не порвать тесто.

Теперь делаем надрезы по краям, не доходя до центра кружочка.

А теперь переворачиваем «лепестки» на 90º.

Выкладываем все изделия на противень, смазываем желтком, который мы отложили в сторону (взболтать его со столовой ложкой растительного масла). В центр присыпаем чёрный кунжут, на «лепесточки» белый.
Выпекаем изделия при температуре 190ºC до зарумянивания. Пирожки получаются очень мягкими, они остаются такими и на следующий день.
--- 3 ---
Булочки с колбасой







Для теста муку смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его в тепле на 1 час подходить.
Тесто разделите на 12 частей. Для каждой булочки нам понадобится 2 части теста.
Одну из двух частей теста раскатайте в прямоугольник, размером как 2 кусочка ветчины. На середину выложите ветчину и заверните от краёв к центру.
Получившийся блинчик разрежьте на 6 частей и поставьте каждую из них на торец плотно друг к другу, но с небольшим сдвигом.
Второй кусочек теста раскатайте в круг и выложите на него кусочки теста с ветчиной. Сверху положите немного сыра.
Защипните будущую булочку, как пирожок.
Переверните булочку и сделайте надрез, немного его приоткрыв.
Булочки смажьте желтком и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
--- 6 ---
Булочки-розочки с яблоками
Мука 250 г
Дрожжи 4 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/4 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 мл
Растительное масло 1 ст.л.
Сливочное масло 50 г
Апельсин 1/2 шт.
Сахар 3 ст.л.
Яблоки 400 г
Корица 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начнём с теста. Для этого смешаем все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. В них добавим все жидкие: яйцо, молоко, растительное масло. Замесим тесто.
Тесто оставьте в тепле на 1 час или до увеличения в объёме в 2 раза.
Для начинки на сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сок и цедру половинки апельсина, сахар и хорошо всё перемешайте, чтобы сахар растворился.
В получившуюся жидкость добавьте очищенные и нарезанные яблоки и выпаривайте их около 20 минут. Добавьте корицу и перемешайте.
Тесто разделите на 9 частей, каждую часть раскатайте в круг.
На центр круга выложите начинку и сделайте 4 надреза через каждые 90 градусов.
Каждую четверть теста заверните вокруг начинки так, чтобы получилась розочка.
Смажьте каждую булочку яйцом и выпекайте 25 минут при температуре 180°C.
--- 7 ---
Булочки с творогом и сыром
Начнём с теста. Для этого смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло, вымесите тесто. Оставьте его подходить в тепле на 1 час.
В это время можно приготовить начинку. Для этого смешайте творог, сыр, укроп, чеснок, соль, перец и яйцо.
Тесто разделите на 15 частей и каждую часть раскатайте в форме круга.
В центр выложите начинку и соедините противоположные края. После соедините точно так же боковые, чтобы получилось 4 краешка. Теперь соедините 2 краешка вместе с двух сторон.
Смажьте их яйцом и выпекайте 25 минут при температуре 180 °C.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ