АННА СНАТКИНА:
"В зеркале - я и Натали"
Женщину, о которой говорил царский двор, безумно любил и ревновал великий русский поэт, первую красавицу, загадочную Наталью Николаевну Гончарову в фильме Натальи Бондарчук "Дуэль и смерть Пушкина" сыграла выпускница ВГИКа, молодая актриса Анна СНАТКИНА. Она много снимается в сериалах, играя в основном своих современниц.
- Анна, как вы попали в фильм?
- Это было на третьем курсе ВГИКа. Пригласили через актерское агентство, в котором я состою на учете. Первое, о чем спросила меня Наталья Сергеевна Бондарчук: "Что ты знаешь о Гончаровой?" А знала я очень много, прочла массу книг об этой удивительной женщине, была во многих музеях, но самое главное, с детства ездила в дом отдыха института МАИ, который располагался в усадьбе Гончаровых. Я знаю там каждый уголок. Эта усадьба и моего детства.
На эту роль три месяца искали актрису. На пробах побывало много человек. При встрече с Натальей Сергеевной я прочитала монолог Достоевского из "Неточки Незвановой". Потом она попросила сыграть сцену из своего будущего фильма. В итоге я была утверждена. Я мечтала о роли Гончаровой давно, и она мне досталась в двадцать лет. Друзья сказали, что это судьба. Иначе и быть не могло.
- Фильм вначале задумывался как сериал?
- И меня брали в сериал, и Наталья Сергеевна снимала сериал, но вскоре она задумалась над тем, чтобы снять большое кино, полнометражную картину на пленку. Если бы не Наталья Сергеевна, одной бы мне с ролью ни за что не справиться. Я считаю ее своей творческой мамой.
Все героини, которых мне довелось сыграть до этого в сериалах "Участок", "Боец", "Я не вернусь", "Нечаянная радость", "Вызов", "Аэропорт", "Обреченная стать звездой", были моими современницами. Они говорили, двигались, общались, так же, как я. Здесь же предстояло сыграть женщину другой эпохи. Самое трудное было не перейти грань, потому что Наталья Николаевна была красивой, но не кокетливой, веселой, но не взбалмошной, сдержанной, но не холодной. Может быть, она не вполне понимала величие мужа, но она его, безусловно, любила. Я не могу сказать, что я играю эту роль. Я проживаю жизнь этой женщины.
В доме на Мойке снимали сцену: после смерти Пушкина, перед отъездом в деревню Натали ходит по кабинету мужа, дотрагивается до его вещей, которые воскрешают воспоминания, и без сил падает на кровать, на которой поэт провел последние часы. Съемки закончились ночью. В этой квартире есть комнатка Натальи Николаевны, где она шила, вышивала, вязала. На мне было красивое платье бордового цвета с черной отделкой. Я открыла дверь в эту комнату и замерла на пороге. Напротив двери, в углу стояло большое, в человеческий рост, зеркало. Я смотрюсь в него, а там я, но лицо как будто чуть-чуть не мое. Это продолжалось секунды три, потом я увидела себя. Дико испугалась, но директор музея успокоила меня, сказав, что в этом доме создается ощущение, будто там все еще живут души прежних хозяев.
- Вы снялись уже в девяти сериалах, что делаете для того, чтобы не растратить понапрасну силы, не повториться?
- Я выбираю те сценарии, где есть героини, которых мне не довелось еще сыграть. Они все похожи на меня только внешне. По характеру, манере поведения, отношению с окружающими они совершенно разные. У Женьки Азаровой из "Обреченной стать звездой" - характер твердый, у Маши Снегиревой из "Аэропорта" - провинциальная хитринка, а сестры-близняшки из "Я не вернусь" - совсем другие, к тому же одна из них серьезна больна. В сериале "Есенин" играю великую княжну Татьяну - первую влюбленность Есенина.
- Хоть один свой сериал посмотрели до конца?
- Отсматриваю все, но в записи. Родители записывают, потому что, когда сериалы идут по телевизору, меня нет дома. Очень полезно видеть свою работу, тогда понимаешь, куда двигаться дальше.
[332x500]