Ирреальная красота этого места вызывает стойкую ассоциацию с классическими китайскими монохромными пейзажами жанра «Горы-воды» - но разница заключается в том, что Абхазия наполнена цветом: глаза ее – бирюзовое море, локоны ее – золотые лучи солнца, веснушки на ее щеках – спелые оранжевые мандарины. Это очарование ослепляет, и потому мало кто замечает уродливый шрам, обезобразивший ее лицо.
Черной краской на листке календаря было написано имя очередного дня – 14 августа 1992 года. Колесо жизни неспешно поворачивалось, все шло своим чередом. Улицы были наполнены мягкой, певучей речью: город дышал, по его каменным венам текли любовь, презрение, обман, надежда, - и обрывки фраз, залетая в открытое окно, беспорядочно порхали по комнате. Внезапно в это радостное многоголосие вклинился странный звук, очень ритмичный и явно приближающийся. Потом на мгновение повис вакуум, и – прогремел взрыв. Осколки стекла посыпались на пол.
Они победили в этой войне, но в то же время потерпели глубочайшее поражение. Свобода, за которую они боролись, волею сильных мира сего была обращена в насильственную изоляцию, и внешние связи оказались разорванными, потому что все видели в них лишь преступников. И так безжалостные жернова политики перемалывали страну с тысячелетней историей, а огонь алчности выжигал ее благословенные поля.
- Здесь так много разрушенных домов…
- Ну, так война же…
Почти пятнадцать лет прошло с момента окончания открытых боевых действий, а многие раны на нежном теле Абхазии еще не зарубцевались. И если Гагра уже начинает подниматься из пепла, то крошечная Псахара лежит избитая, с переломанными костями. Стоящие вдоль дороги дома смотрят пустыми черными глазницами на проезжающих мимо путешественников. Вдали виднеются серые многоэтажки – не удивлюсь, если туда так никто и не вернулся. Гудаута кажется городом-призраком, и вообще все вокруг больше похоже на иллюзию жизни после войны.
[показать]
Хроника абхазской войны
Итог войны: 17 тыс. убитых (из них 4 тыс. абхазов) и около 270 тыс. беженцев
"В Абхазии продолжаются акции, посвященные 15-й годовщине начала грузино-абхазской войны. Конфликт длился 413 дней и завершился 30 сентября 1993 года. В память о погибших в той войне абхазы еще в понедельник начали шествие «Дорогой памяти к свободе и независимости», во время которого молодежь, разделившись на две группы, пройдет путь от границы республики на севере и юге к столице страны."
«Прошло 15 лет с начала грузино-абхазской войны, но по-прежнему граждане Абхазии не приемлют существование с Грузией в рамках единого государства и полны решимости всеми доступными методами отстаивать независимость своего государства», - сказал, комментируя сегодняшнюю ситуацию, секретарь Совбеза Республики Абхазия Станислав Лакоба."
"Война, длившаяся больше года и завершившаяся полным поражением грузинских войск, превратила некогда цветущий край в зону бедствия. Грузинская общественность относится к трагической дате двояко. Наряду с призывами к возобновлению войны все громче звучат голоса тех, кто призывает к примирению, продолжению переговорного процесса и поиску компромисса."
www.svobodanews.ru
[512x384]
[384x512]
А вот он же уже в сентябре 2007:
[512x384]
Медленно, но все начинает оживать. Еще в прошлом году самые известные санатории в той же Гагре стояли в руинах, сегодня они принимают туристов. Хотя, конечно, если ехать в сторону Гудауты, то зрелище открывается действительно устрашающее: восточная окраина Гагры разрушена, Псахара, по которой проходила линия фронта, вообще как будто вымерла. Именно там впервые в жизни видела заброшенное кладбище. К сожалению, до Сухума так и не доехали: сочинские туроператоры отказываются возить туда экскурсии под предлогом, что город разбомблен.
Но я верю, что постепенно все будет восстановлено. И мне никогда не жаль денег, оставленных в Абхазии, потому что именно российские денежные вливания (по большей части, как раз от туризма) дают возможность стране возродиться из пепла.
PS. Собак не было.