В колонках играет - Purgen - 90-60-90Итак, второй стих
Neonamek, последний на эту ночь (уж извиняйте, автор, на последнее, самое убийственное творение, меня уже просто не хватит).
Я потеряла где-то шепот,
Глаза мои не говорят.
И слезы больше не тревожат,
Лишь тихо под ноги летят…
Жизнь бьет меня, стирая кожу,
Жизнь рубит, не жалея сил.
А я тебя люблю, и все же
Пока прощаю ИХ - кто «бил».
Пусть время НАС не переменит,
Пусть время ИХ научит быть
Людьми, не эхом преломленья,
Людьми, не послушаньем тьмы…
Пусть будут СРАЗУ ВСЕ тревоги!
Мы их пройдем, переживем.
Пусть все поймут – мы это сможем!
Быть Целым, рядом каждым днем!
Значит, опять же, перед непосредственно критикой: капс в стихах - это что?! Да, это лучше, чем смайлы. Но в данном случае... Мда. В общем, ритм. Ну, если не очень придираться - то и о второй строфе можно промолчать. Таким образом - ритм почти выдержан, как ни удивительно. Почему "как ни удивительно"? А давайте взглянем на рифму. "Шёпот - тревожат", "переменит - преломленья", "быть - тьмы", "тревоги - сможем", "переживём - днём". Нужны замечания? Думаю, нет. Впрочем, позволю себе заметить, что рифмы ужасны. Но - не все. А если данное творение задумывалось как белый стих - тут вообще не должно было быть рифмы. Потому - даже не знаю, как это нзвать. Может быть, набор слов? Кхм, простите. Значит, собственно стих и композиция его...
Автор, ваши глаза раньше говоили?! Хорошо, допустим. Допустим, что это можно так назвать. Хоть и не в данном контексте. Даже про потерю шёпота молчим. Мне интересно одно - где вы научились так
мощно плакать?! У вас слёзы под ноги летят. Или ноги слишком короткие? Непонятно. "Бил" - почему в кавычках? Раз уж юзаете метафору, не акцентируйте внимание на её метафоричности (тьфу, тавтология какая-то) Да, "и всё же" - это к чему? Вы противопоставляете любовь жалости? В третьей строфе наблюдается пафос. До того непонятный, что даже и сказать-то нечего. То есть, я интуитивно догадываюсь, о чём это. И это очень искренне. Но выражено так, что... Кхм, да. Насчёт последней строфы ничего такого особого сказать не могу. Разве что... Слишком наивно, по-детски, что ли. А вы уже, автор, отнюдь не ребёнок. Суровая правда жизни.
Итак, вердикт как он есть: задумка стиха весьма банальна, но мне нравится. Такая искренняя, такая наивная, такая радикальная... Эх... "Детство, детство, ты куда ушло...(с) Юра Шатунов. Но - слишком уж пафосно. Не спорю, бывает и гораздо пафосней. Бывает и гораздо аритмичней. И с ритмой бывают В общем, эмоции вы сови, автор, выплеснули, хорошие эмоции. Но - это не стихотворение.
З.Ы. Если критика понравилась - процитируйте. За сим откланиваюсь, всегда ваш, Хукер.