Пума — вторая по величине кошка в Северной Америке. У нее много имен: пантера, кугуар, барс, эль тигре, горный или мексиканский лев — как только ее не называли. Первые прибывшие в Новый Свет европейцы давали ей имена всех больших кошек Старого Света, мало-мальски похожих и даже вовсе не похожих на нее.
В отличие от своих грозных родичей, пума не проявляет свирепости по отношению к человеку. Из всех кошачьих этот зверь был едва ли не самым мирным. Но это не спасло пуму от жестокого преследования со стороны белых поселенцев. Индейцы не охотились на пуму — они почитали ее. Если верить рассказам, пумы раньше были настолько мирными и доверчивыми, что, бывало, встретившись с человеком, подскакивали к нему, предлагая поиграть! А белый человек, как правило, отвечал выстрелом. Кроме того, пуму безжалостно уничтожали скотоводы, считая ее опаснейшим врагом домашнего скота. Миролюбие пум, увы, не спасало их от истребления.
Пума относится к тому же роду Felis, что и рысь, степной кот, да и домашняя кошка. Итак, самая крупная из мелких кошек, с виду напоминает пантеру, но отличается более изящным и грациозным сложением. Окрас у пумы всегда однотонный — серый или рыжеватый. Отсюда и полное латинское название вида Felis concolor, которое переводится как «однотонная кошка». Морда пумы спереди белая, что делает ее еще более похожей на домашнюю кошку.
ну то что я мирная - это точно)