У каждого государства есть признаки (например, суверенитет) и атрибуты. Основными атрибутами государства является герб, гимн, флаг. Вот сейчас прошу остановиться в чтении и задуматься, знаете ли Вы каких цветов государственный флаг РФ и в каком они порядке? Ну и как?
Теперь можете себя проверить, цвета с верху вниз: белый, синий, красный.
Впервые это сочетание цветов было использовано для первого русского военного корабля "Орел", который строился в 1667-1668 годах. В 1693 году бело-сине-красный был уже официальным флагом царя Московского. Петр I сделал его флагом Российского флота (Андреевский флаг для военного флота он определил позднее). В этом есть свой глубинный смысл: территория корабля есть территория государства, под флагом которого он плавает.
Почему именно эти цвета? Флаг - способ отличить свой корабль от чужого. Белый, синий и красный - распространенные цвета, из них, как правило, тогда и выбирали. Лирические толкования - "белый - чистота", "синий - море", "красный - земля" - уже из области поэзии.
В институте меня учили почти тому же: красный означает, что Россия обладает земным пространством, синий – обладает водным пространством, белый – воздушным.
Еще варианты значения. На Руси белый цвет означал мир, чистоту и правду; синий - небо, верность и веру; красный - смелость, доброту, честность, огонь и кровь.
И анекдот на эту тему: Учитель спрашивает учеников: что означают цвета на российском флаге? Поднимает руку Рахим: «Красный - это цвет крови, который мы прольем у неверных». «Правильно, Рахим. Пять. А синий? Скажи, Магометик». «Синий - это все моря, озера и реки, которые мы отнимем у неверных». «Пять, Магометик. Остался белый цвет...» Поднимается единственный русский ученик Вовочка. «Это цвет снега, который вы все будете лопатить в Сибири за весь гнилой базар на уроке».