• Авторизация


Старые друзья': ретроспектива советской фототехники 05-11-2009 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anton_Pic Оригинальное сообщение

'Старые друзья': ретроспектива советской фототехники




[681x610]


Уверен, что среди Вас почти все заметили такую тенденцию: "чтобы стать фотографом мне нужно купить большой черный и дорогой фотик Canon / Nikon". Конечно такой подход смешон, но уже хорошо, что нынешняя молодежь интересуется и пробует себя в таком нелегком, но ужасно увлекательном виде искусства как фотография.
Невероятная и вечная мода на ретро и тут берет свой верх: пару лет назад практически все поняли, что на современные цифровые зеркальные камеры можно приспособить старые зарубежные или отечественные объективы. Это пришлось по душе не всем. Некоторые отвергли и отвергают до сих пор эту идею, дескать "современному - современное!", тем самым выступая за полное пользование благами технического прогресса. Все это конечно отлично, но будем откровенны - не всем по-карману хорошая оптика от тех же Canon или Nikon. Может кто-то не знает, но оптика порой стоит в 3-4 раза дороже, чем сама камера. Советскую оптику можно "выбить" за вполне низкую цену - от 500 руб.
Однако другая половина пришла в восторг от таких манипуляций. Ведь советская оптика Красногорского завода им. С.А. Зверева всегда была очень качественной, умной и долговечной. Именно благодаря этим качествам наша оптика до сих пор пользуется популярностью  среди большинства фотографов в СНГ (как профессиональных, так и любителей). Для нас она более доступна. А вот зарубежным фотографам, среди которых есть целые сообщества любителей советской фототехники, приходится гоняться за уникальными для них образцами наших объективов.

Flickr.com помог собрать подборку снимков, сделанных цифровыми зеркальными камерами с помощью советских объективов. Предлагаю посмотреть)

Retrospective



Canon 40d + Гелиос 44-2

[499x332]

Гелиос -- от греческого "Солнце" -- название этой общей для многих предприятий и внешнеторговых организаций СССР марки объективов (в основном на основе оптической схемы Biotar) по одной из версий происходит не в честь древнегреческого бога Солнца, а в память об электростанции "Гелиос" в Петрограде, которую в октябре 1917 года охраняли красногвардейцы с оптического завода и которая снабжала электроэнергией Смольный.

Pentax K-7 + Зенитар К 16 ("Рыбий глаз")

[330x500]

Зенитар и производные -- Телезенитар и Вариозенитар -- названия объективов производства Красногорского завода. Переход на унифицированные марки объективов был предложен в конце 1980-х годов, но так до конца и не был проведен. В различных проектах объективов данные марки начали применяться раньше -- примерно с начала 1970-х. В том числе не только КМЗ.
Происходит от названия марки "ЗЕНИТ" с традиционным для фотографической оптики окончанием "-ар" 2).
Приставка "Теле-" означает телеобъектив, а приставка "Варио-" -- объектив с изменяемым фокусным расстоянием (панкратический объектив).

Sony a100 + Индустар 50-2

[500x365]


Индустар -- от "Индустрия", "Индустриализация" с традиционным для фотографической оптики окончанием "-ар" -- обширное семейство массовых четырехлинзовых анастигматов, сходных по оптическим схемам с немецкими Тессарами. Это были первые объективы в стране, производимые большими сериями -- индустриально и в эпоху т.н. "Индустриализации".
"Звездная тема", традиционная для отечественной оптики, тоже присутствует в названии -- star -- звезда по английски.


Canon 300d + Мир-10

[500x331]

Мир -- название общей для многих предприятий СССР марки объективов и одного фотоаппарата производства КМЗ.
Происхождение "объективной" марки возможно было связано вовсе не с обычными значениями этого русского слова, а, как очень многое в фототехнике -- с астрономией и светом. Известная своей необычностью переменная звезда созвездия Кита называется Мира (Омикрон Кита, первая звезда, у которой была обнаружена переменность блеска).
В настоящее время марка объективов "Мир" ("Mir") принадлежит Красногорскому заводу.

Canon 350d + MTO-1000

[500x500]

МТО -- Максутова Теле-Объектив (вариант: Менисковый зеркальный Теле-Объектив) -- зеркально-линзовые объективы. Оригинальная оптическая схема этих объективов с ахроматическим менисковым компенсатором, расположенным впереди сферического зеркала и корригирующим его сферическую аберрацию и кому, была предложена Д. Максутовым в 1941 году.
КМЗ долгое время выпускал объективы МТО-500 и МТО-1000 (по некоторым данным -- совместно с Лыкаринским заводом оптического стекла). Впоследствии производством зеркально-линзовых фотографических объективов занимался ЛЗОС.

Canon 40d + Таир-11 (133mm)

[500x333]

Таир -- сокращенное, без арабского определенного артикля al' название звезды Альтаир созвездия Орла (Альфа Орла); либо название происходит от одноименного марийского озера -- семейство длиннофокусных объективов, оптическая схема которых была разработана в начале 1940-х годов Д.С. Волосовым в эвакуации во время войны в Йошкар-Оле.
КМЗ выпускал несколько объективов этой схемы, наиболее известный из них -- Таир-3.
Известен также проект панкратического объектива с полным названием звезды: "Альтаир".

Canon 350d + ЛЗОС Рубинар 500mm f/8

[502x333]

Рубинар -- Рубин и традиционное для фотографической оптики окончание "-ар" -- фирменное название зеркально-линзовых объективов по схемам Д. Максутова и Д. Волосова, производимых Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС) -- "Рубин", специализирующегося, помимо прочего, на выпуске оптических зеркал.

_________________________________________________

Конечно, все это малая часть примеров и продуктов единения настоящего и прошлого. 
Советую посетить сайт КРАСНОГОРСКОГО ЗАВОДА им. С.А. Зверева, а также почитать в интернете подробную информацию о совместимости цифровых зеркальных камер со старой оптикой
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старые друзья': ретроспектива советской фототехники | Talitas - This Too Shall Pass | Лента друзей Talitas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»