Куколка: Утопия, дистопия, антиутопия
03-03-2013 20:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Куколку можно использовать не только как персонажа-систематизатора, но и как персонажа-адекватизатора. Когда у вас с кем-то заходит спор, строящийся на различии восприятия, можно применить куколку. Есть такая поговорка “поставь себя на мое место”. Это, фактически нереально, мы слишком субъективны сознательно. Но, мы можем работать подсознанием, например, “поставив на его место” куколку.
Помните, когда нет четкого обозначения и спор идет исключительно о восприятии, оба спорщика – неправы! Истина может крыться вообще за пределами именно ваших восприятий, но нам сейчас важно не это.
Итак, куколка это ваш оппонент. Она не способна мыслить, отвечать или спорить. Её мнение монолитно. Её не переубедить, поэтому работать приходится с собой. Нужно искать точку нейтрального соприкосновения. Вы не отступаетесь от своего мнения, куколка тоже, нужно идти к тому месту, которое бы удовлетворило обе стороны.
В предыдущем “кукольном” посте, я привел пример с различным восприятием Киберпанка, как жанр и нейтральным состоянием, описывать произведение простым “фантастика”. В идеальном мире, после произведения стоит прикреплять голосовалку типа:
Я написал фантастику. Она бывает таких-то жанров. Проголосуйте, к какому, по вашему мнению, относится мое произведение.
Я не случайно выбрал жанр Киберпанка, для первого поста. Во-первых, он всегда переходит в обсуждение идеальности модели, давая простор для развития темы этого самого “идеального”. Во-вторых, именно Киберпанк является ярчайшим примером перетекания из внутреннего восприятия во внешнее, как это было с субкультурой готики. //Изначально, мрачное состояние души и любовь к мистике и постлайфу, переросло в стиль и эпатаж во внешности.// Ну и в-третьих, я сейчас создаю киберпанковую планету Кандар в моем игровом сеттинге и “куколка” работает именно в сторону улучшения ее качества. Создание идеального мира. Утопии.
Утопия – жанр произведения, описывающего модель идеального, с точки зрения автора, общества.
Одной из первых задокументированных утопий, было общество аристократическое, рабовладельческое, с четким делением на слои и сословия. // Это, тот факт, который стоит помнить людям, считающим утопию только – миром поняшек, блюющих радугой и пукающих бабочками.//
Конечно, как любой жанр, Утопия не могла не изменяться с течением времени и веяний общества. Появилось множество идей и вариантов Утопий. Со временем появилась необходимость как-то классифицировать и разделять между собой подобные труды, особенно учитывая тот факт, что они во многом противоречили друг другу.
Так выделили два направления Утопий:
Технократические и Социальные.
Второй интуитивно понятен – люди сами меняют общество. Добро, справедливость, гармония и равенство – это все оттуда.
Первый, понять несколько сложнее – здесь идеальность общества достигается технологическим или научно-техническим процессом. И вот здесь, стоит отметить, что Киберпанк в таком направлении – Утопия. Близок он и к описанию социальной Утопии, но только у советских идеологов. //Впрочем, что плохого в советских идеологах?//
Итак. Утопия, это не жанр доброго и светлого мира. Не жанр идеального социального устройства. Это исключительно “модель идеального, с точки зрения автора, общества”. Утопия может быть рабовладельческой. Может расслаивать общество. Тирания, может быть утопией. Важно лишь, что мир идеален и совершенен. Там не обязательны элементы счастья или свободы личности.
Как подсказывает Википедия, есть жанр, в котором описывается модель лучшего общества, но при этом признается несостоятельность этого общества – Практопия. //Ударение на “О”// Слово забавное и ассоциируется с… впрочем, это не самый важный факт в этом посте.
Дистопия/Антиутопия – жанр произведения, описывающего модель общества в котором возобладали негативные тенденции развития.
Изначально, Дистопия показывала общество, в котором разум возобладал над чувствами и “силами добра”. Но стремление человечества к абсолюту в делении на “черное” и “белое”, затерло это в указанную выше и малопопулярную Практопию.
Антиутопия, в то же время, строится на принципе полной противоположности Утопии, давая персонажам больше свободы. И вот в этом месте начинается важная веха понимания. Утопия – мир искусственный и замерший, в котором у личностей нет мнения отличного от мнения автора. Антиутопия – мир живой и существующий, в котором у личностей есть свобода действий, собственные взгляды и желания.
//К слову, тоталитаризм, приравнивают к значению антиутопии, не потому, что это действительно так. В реалиях, это лишь глубокая работа анти-пропаганды этого политического строя рядом отдельных государств. Это, столь же утопическая модель, как и, скажем, коммунизм.//
Стоит отметить, что в английском языке слово anti-utopia является синонимом слова dystopia, которое и считается каноничным при описании жанра противопоставленного утопии. Как сказано выше, это несколько не верно и произошло только в силу того, что так проще, а принцип “победа разума” может присутствовать в обеих моделях общества.
Чем логичнее всего окончить подобные размышления? Конечно же сюжетной составляющей, которая сильно мешает верному восприятию жанров.
Сюжет в подобных произведениях, может быть совершенно любой. От эротических приключений очередного Казановы, до противоборства одинокого Крепкого орешка с системой. В книгах, обычно, редко встретить пример двойной смены режима, так что приведу в пример мультсериал Мой Маленький Пони: Дружба это магия. А конкретно – второй сезон.
Дискорд, некое существо невзлюбившее правильный и ровный мир, проявляется в мире и начинает активно ему противостоять. Здесь показывают и то, что не все против нового порядка. Кто-то радуется льющемуся в неба шоколаду и молочным рекам. В итоге, Дискорд на некоторое время побеждает. И в то же время, один единственный персонаж хочет вернуть все, в состояние “как было” и противостоит уже созданному Дискордом миру. Конечно же, побеждает.
Мир меняется дважды. Из Утопии в Антиутопию и обратно.
Так почему же, именно так? Именно в такой последовательности?
Потому что – ТАК СКАЗАЛ АВТОР!
Не более.
***
Все это, как и пост о Киберпанке, пример работы с “куколкой”.
К примеру, я считаю Утопией мир жесткий, может быть, даже жестокий, с элементами “естественного отбора”, а кому-то нужен мир плюшевых летающих скатов, тотальной идеи гуманизма и надсаживания принципов “добра”. При попытке найти нейтральную черту, я прихожу к уже известной аксиоме – как скажет автор.
Так, Эквилибриум, Гаттака - антиутопия. Туманность Андромеды и Остров //Хаксли// - Утопии. В то время, как Бегущий по лезвию, Экзистенция или Нирвана – просто киберпанк фантастика, которую каждый может воспринимать так, как ему больше хочется.
***
Стоит ли приписывать штамп “Утопии/Антиутопии” к собственному произведению, вопрос вкуса. Мое личное мнение, в отличие от двоякого Киберпанка – да, если есть желание показать общий взгляд на структуру общества и жизни персонажа в нем. Добавить эмоций, так сказать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote