• Авторизация


Омск. III Сибирско-Дальневосточное Джамбори. 07-08-2008 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Омск. 17 дней маленького счастья. Счастья за год и на год вперед. Ощущение того, что раньше не жила…Ощущение того, что стала еще старше и сильнее…Разочарование в людях…Осознание того, что даже с этим можно справится…По-взрослому…17 дней не ожидая катастрофы…17 дней реальности….не впуская боль…не впуская обреченности…не впуская тупости других людей…17 дней обычного человеческого счастья…17 дней из 365…с тобой…
Омск...Сибирь…Иртыш…Счастье…
19 июля – 4 августа…
Обо всем по порядку…
[699x468]



Правда как такого порядка сейчас у меня в голове нет. Если раньше я старалась записать каждый день, чтобы не забыть, чтобы ничего не смешалось…То в этот раз хотелось просто жить…Поэтому расскажу в целом о своих ощущениях, впечатлениях, разочарованиях и гордости…

Мне особо не с чем сравнивать…Последний мой большой скаутский лагерь был в далеком 2000 году…8 лет назад…Потом я по разным причинам не попадала в лагеря…Могу судить только по тому, что рассказывали мне дети…Судя по всему масштабности в лагере не было совсем…Мне не хочется ругать организаторов, потому что собрать лагерь – это непосильный труд…мне не под силу…а они собрали…Дети жаловались, что в лагере было мало скаутинга как такового…Я наверное даже с этим соглашусь…Хотя самое главное, что было от скаутинга в лагере, это люди…те, кто стояли с нами в одном подлагере…Пусть мероприятий было мало (сами в этом от части виноваты), пусть были вещи, которые по мне так совсем не допустимы в таких лагерях (это я о дискотеке и о ночном баре, про который знали все дети), пусть не все было продуманно в блоках и подпрограммах, НО!!! Были люди, открытые, улыбчивые, тянущееся к общению, готовые впитывать новое и отдавать свои знания…
Бывают моменты, когда мне намного приятнее наблюдать, чем участвовать в общении…

Мы приехали ( а нас было 20 человек) на два дня раньше, чем был официальный заезд. Поэтому к открытию лагеря мы уже жили полноценной стоянкой: со столовой, умывальным местом, холодильником, костровищем и восьмью домиками. Насколько я помню ни у кого больше в лагере не было обустроенной стоянки. Обычные кемпинговые места: палатки и костровое место с бревнами. Не зря же к нам ходили на стоянку, как в музей. С фотоаппаратами.


[468x699]
Место под посуду, связанное Ромашкой

[699x468]
Костровое место

[468x699]
Даже столовую мы вяжем весело:))

[699x468]
а главное все вместе...
[699x468]
больше я ни у кого не видела такой масштабности:))
[468x699]
Зато нам было комфортнее всего:)

[699x468]
Домики

[699x468]
Здесь видно часть умывального места, которое я вязала с девчонками. Свомим полочками я особенно горжусь:))

Программа…О ней я уже кое-что сказала…Но это общее впечатление. Теперь конкретика. День был разбит так: с 11 до 13 блоки, с 15 до 17 подпрограммы, с 17 спортивный блок, после 20 вечернее мероприятие. Про вечерние мероприятия общелагерные нечего говорить, так как в основном это была дискотека, что лично у меня вызывает одни недоуменные вопросы «зачем?». Был один раз «Звездный час», день открытых мисок (совсем не организованный и состоявшийся для нас только благодаря активности Ромашки и Иволги), Челенджвелли (от него я ждала чего то большего, потому что по словам Кости это должно было быть несколько другое мероприятие, чем оно было в итоге. А так обычные испытания по станциям)и была Ярмарка. Вот Ярмарка была хорошая. По крайней мере в ней было интересно участвовать. Ярмарку сделали международной. Тем более что состав делегаций тому способствовал.

[699x468]
Казахи устраивали чайную церемонию

[699x468]
немца продавали прикольные вкусные флажки, сделанные из марципановой массы

[468x699]
англичане раздавали ручки помимо того, что у них были конкурсы...теперь у меня есть ручка из Англии:))

[699x468]
ну а мы продовали чай и пекли блинчики. Уползали мы с поляны через час после окончания ярмарки. Бизнесс:))

[468x699]
Блины начали печь еще на стоянке..Ламантин при этом умудрился сдать приготовление блюда на третий разряд:))

[699x468]
А продолжили уже на ярморочной поляне. Блины на газовой горелки:)) Три моих любимых мучжин: Вовка, Сашка и Мишка:))
[699x468]
Мы пользовались популярностью:)

[699x468]
Каждый развлекался как мог. Бои мешками...

[468x699]
Вереск вот по столбам ползал:))

Естественно было открытие подлагеря и лагеря. Спасибо организаторам, что не затянули эти церемонии и все было быстро и информативно. Все подлагеря носили название звезд, так как само Джамбори называлось "Звездный бум". Говорят, что каждый год в Сибири в августе начинается звездопад. Наш подлагерь назывался "Кассеопея"
[604x453]
Иволга делает название подлагеря для подлагерных ворот
[699x468]
Открытие подлагеря
[699x468]
Делегация СМС

[699x468]
Открытие Джамбори. 500 человек.

[699x468]
Парад делегаций. СМС

В конце лагеря на Джамбори приезжал ОМОН и представители организации по борьбе с оборотм наркотиков. Показывали ребятам боевые навыки.
[699x468]

Блоки… Их было5: творческий. Игровой, скаутский, прикладной, туристический, творческий. Каждый блок нужно было защитить и за блоки давались нашивки. Получив все пять нашивок, можно было надеяться на общелагерную нашивку.

[468x699]

С игрового блока наши дети сбежали быстро. Причиной всему открытое поле, на котором он проводился и палящее солнце.
Скаутский блок. Мы сразу же попали на подблок, связанный со скаутской теорией. Тут нам ничего нового не рассказали. Наоборот мы с детьми рассказывали о том, что у нас есть за традиции в отрядах, какие праздники мы проводим. По-моему мальчику, который с нами занимался, было слушать нас намного интереснее, чем рассказывать нашим детям о том, о чем они итак знают. В скаутском блоке был еще подблок, связанный с историей скаутинга и знаками.

[699x468]

Прикладной блок. По мне так самый удачный из всех. Как и все блоки делился на части. Можно было по желанию выбрать:

[468x699]
лепка свистулек из глины...Настя лепит свистульку-кота

[699x468]
Настя лепит свистульку-кота...

[468x699]
два вида зажимов...из кожи...над чем на фотке трудится Гера...

[468x699]
и Капитошка учил делать веревочные зажимы...

[699x468]
разные виды фенечек (бисер и веревочные), арт-дизайн, поделка оберегов, деревьев счастья и всевозможных открыток из ленточек и ниток. На фотке Леха делает дерево счастья

[468x699]
даже Алинку увлекло это занятие


[699x468]
Зоя из Павлодара делает открытку из лент..

[468x699]
Вереск вяжет оберег...

[468x699]
Весь лагерь Алина проходила разрисованная:))

Я сразу же пошла делать себе зажим из веревки.Благо Дима объяснял все очень доходчиво. А кожаный зажим мне в подарок сделал Ламантин.

Весь лагерь после прикладного блока ходил и плел фенечки из ириса и мулине. Мне очень понравился немец Ян, который на блоке пытался понять куда перекладывать веревочки, чтоб получалась фенечка и в конец запутавшись сказал: No logic:)))

Туристический блок. На нем я не была совсем. Но дети были совсем не довольны трассой и тем, какие очереди собирались на некоторые этапы. Особенно были не довольны бабочкой и жумарованием.

Творческий блок. Выпал совсем из моего сознания, потому что после ночного дежурства мы проспали с Мишкой до обеда:)) Помню только как дети прибежали хвастаться созданными ими из бутылок костюмами.

Подпрограмм было больше и за них можно было заработать местные деньги звездубли:)) – убила бы того,кто придумал это слово. Все их сразу дружно окрестили зверобаксами:))) Про все подпрограммы не буду говорить. Расскажу только про те, куда наши дети пошли.

«Духовное служение». В одном из подлагерей стоял Орюровский отряд из Братска. У них и был батюшка, который проводил занятия по духовному служению. Все занятие строилось на беседе с детьми на те темы, на которые они сами хотели говорить. Те, кто туда попал, были довольны.

«Экстремальное выживание». Сюда у нас записалось двое самых экстремальных: Сквор и Платан. Два дня детям рассказывали о всяких премудростях выживания, а потом с минимальным набором вещей отправляли в лес. В принципе я понимаю Мишку, который не хотел пускать ребят одних в лес. Но руководитель подпрограммы смог сам того не зная убедить Бура, что ничего экстремального в этом мини-походе совсем нет:))) Поэтому Платан и Сквор поголодав сутки и не поспав ночью из-за комаров вернулись злые и побитые.

[699x468]
Платан со Скворцом слушают о том, как сделать фильтр для воды...

«Водный поход на катамаранах». Ну походом это трудно назвать. Его совсем не было. Это больше походило на детское бултыхание в Иртыше на бананах. Детям даже не показали, как собирать катамаран. Поэтому Кречет и Лежинг и сбежали оттуда очень скоро.


[699x468]

«Школа КВН». Тоже нашим детям не очень пришлась по вкусу, хотя как оказалась за нее давалось много звездублей. Школа заключалась в том, что дети должны были вспомнить шутки из КВН и подготовить их на последний концерт, на который мы все равно не попадали.

[700x468]

«Страйкбол». Весь страйкбол ограничился одной игрой в конкретный день. И на него попало всего несколько человек.

На остальные подпрограммы дети даже и не выразили никакого желания записаться.

Подлагерная программа. Естественно какую мы себе ее сделали, такой она и была. Был вечер знакомств - единственный костер за весь лагерь.
[699x468]
[699x468]
У ребят еще в поезде было задание придумать выступление на костер.Они молодцы!


[699x468]
Немецкая делегация несмотря на то, что ничего не понимала по -русски, с удовольствием играла во все игры. Наши дети вообще очень сдружились с делегацией из Германии. Учили их говорить по-русски. А общались на английском.

[699x468]
Ребята из Казахстана оказались отличными друзьями.

Вечер скаутских игр - хорошо провели. Разбили весь народ по группам и давали задания на скаутские умения. Казахстан и немцы тоже устроивали всевозможные игры.

[699x468]
Отличное задание проводили нецы. Надо было с помощью веревок перелить воду из термоса в кружку. Отличная игра на командное взаимодействие.


[468x699]
У Кости тоже было интересное испытание. Минное поле называется. Надо было дайти до предмета не задев веревочки. Задевание приводило к тому, что падала палочка и мина считалась взорванной.

Мы для себя провели Мюнхгаузен-клуб. Поиграли с Усть-Ишимом в Город слепых.

[699x468]

Поиграли с немцами и казахами в «Перенеси воду».
[699x468]

Тоже забавная игра получилась. Наши коротышки и высокие немцы смотрелись очень весело. Детям пришлось подпрыгивать, чтоб выбить кружку у них из рук:)

[699x468]

[468x699]
Но игра понравилась всем!

Поели плов с казахами. Плов из тушенки – зачетно вышло!!!!


[699x468]

Омск. Хороший город. Даже могу сказать, что он мне понравился намного больше, чем Екатеринбург. Город разделен Иртышом на правый и левый берег.
[699x468]
Набережная

[699x468]
Вот такой вот шарик стоит в Омске.

[468x699]
Луговская слобода. Место, где пекут самые вкусные булочки и хлеб в Омске.
Это было одно из самых первых мест, где мы побывали в Омске. А все потому, что мы проспали с утра. И вместо того, чтобы проснутся в 6 утра, проснулись в 8:20. За 20 минут до отъезда в город на автобусе. Хорошо, что я вообще проснулась, потму что Мишка рядом не подавал ни одного признака желания проснутся:))Естественно ни о каком завтраке и речи быть не могло. Вот и завтракали в Омске. По-моему очень вкусно и удачно...Вот, посмотрите, например, на Кречета:)))

[468x699]

[699x468]
А это..хм...вот память то девечья...


[699x468]
Спешел фор Барс

[468x699]
В Омске очень много маленьких церквушек и часовень.


[468x699]
Памятник Достоевскому. Достоевский был в ссылке в Омске и вложил свой вклад в строительство города.

[468x699]
Тарские ворота. Надо пройти под ними и загадать желание. Я естественно загадала мир во всем мире:)))


[468x699]
Очень красивый храм в Омске.

[468x699]
В куполах отражение города...

[468x699]
Омск один из немногих городов, где еще сохранилась подарная каланча

[468x699]
Вот такие вот необычные конструкции есть в городе.

[699x468]
Музыкальный театр

[468x699]
Памятник Врубелю. Омичи очень гордятся тем, что Врубель родился имеено в их городе.

[699x468]
Любочка. Скульптура сделанна в честь реальной Любочки, в которую был влюблен один из зажиточных людей города, построивший для своей любимой целую улицу.

[699x468]
Знаменитый сантехник. Про него даже моя мама знает:))

Омск чем-то напомнил мне Серпухов. Такой же перепад высот и длинные проспекты. Город очень чистый, светлый. Нас водила по центру девушка Соня, которая вот уже 8 лет как живет в Москве, но по всему было видно, что свой родной город она любит и помнит.

Люди. В первую очередь мои люди. Мои мальчишки.Которые весь лагерь меня поддерживали. Которые могли просто прийти ко мне, сесть и что-то рассказывать, что-то спрашивать, переживать за меня...Брать за руку...Дурить...Они убегали ко мне, когда их отталкивали те, от кого они этого не ожидали...Этого не чувствует и не знает никто кроме меня и нас...Спасибо вам! Вы очень дороги мне!!!

Вовчик. С 27 на 28 перестал быть Вовчиком и стал Ламантином. Еще до своего посвящения ходил за мной и уговаривал, чтобы я разрешила ему заочно начать сдавать третий разряд! Я разрешила сразу же на следующий день..после посвящения:)) Еще не помню от него такой активности, которую он проявлял в лагере.

[699x468]
[468x699]
[468x699]
[604x453]

[468x699]
В лагере Вовчику исполнилось 13 лет.

Вереск.Честно говоря, очень удивил меня. То, что мне так не нравилось в нем в городе, ушло. Ушло хамство, заносчивость. И проявились все те положительные качества, которые ему свойственны: отзывчивость и общительность.

[468x699]

Кречет. Они все выросли. Очень выросли. И даже не в смысле понятия «стали старше». А в смысле своих качеств. Сашк, спасибо тебе за то тепло, что ты мне отдаешь. Я это очень ценю, хоть и не говорю тебе об этом в слух. Думаю, когда ты вырастишь, мы станем хорошими друзьями уже во взрослой жизни.

[699x468]

Егор. От Егора тоже не ожидала такой активности. Конечно нам еще надо работать и работать с ним. Но главное в нем есть то, что делает его «нашим человеком»: желание быть лучше, чем мы были вчера и чем мы есть сегодня.
[699x468]

Геккон. Ну Андрюха есть Андрюха. Но по сравнению с предыдущими годами и лагерями Геккон тоже стал выше на целую голову. Жаль, что есть люди, которые по своим личным убеждениям, затюкали Андрюшку за этот лагерь.
[699x468]

Я горда своими мальчишками. Нам ничего не страшно уже. Нужно двигаться вперед. У нас есть уже все, чтобы отряд был. А остальное нарастет. Я даже в этом не сомневаюсь.

Мамонт. Тема дал мне понять некоторые вещи, важные для того, чтобы не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Может он сам о том и не подозревает.

Мишкины мальчишки тоже молодцы. Тоже очень выросли.

Костя и Саша. Папа и дочка. Я прекрасно понимаю, почему у некоторых людей сложилось негативное отношение к Кости. Но за себя могу сказать, что он молодец! редко сейчас можно встретить людей, которые без отряда остаются в скаутской семье и проявляют активность. Надеюсь, что у него получится в 2011 году собрать у себя в Томске Джамбори. Сашка вся в папу. Очень отзывчивый и активный ребенок. Влилась к нам в делегацию сразу.

[468x699]
Костя

[699x468]

Есть еще имена, которые есть и будут в моей памяти. Это ребята из стафа, которые сделали очень многое, чтобы лагерь был.
[699x468]
Такие таблички были сделаны стафом по всему лагерю. Это указатель женского туалета. Я все конечно понимаю,но почему у женского пола лося рога то?:))

[699x468]
Лагерные ворота

[468x699]
В Диминых зажимах ходил весь лагерь

[468x699]
Вика была первым человеком, который нас познакомил с городом Омск. Она встречала нас на вокзале.


[699x468]
Делегация из Германии. Приглашают нам на следующей город к ним на националное Джамбори. Жаль, что дорого очень...


Иртыш...Это отдельная песня...Очень красивая и глубокая...

[604x453]
[604x453]
[604x453]

Когда я ехала в Сибирь, то думала, что попаду в тайгу...с медведями:))) все оказалось намного безопаснее:))) Медведей я не увидела..Зато в Омске было видн 85 процентов солнечного затмения...

[699x468]
Это не луна...Это серп, который остался от солнца...

Весь лагерь погода была отличная. Один раз на нас обрушился ливень. Мы его пережили отлично.

[699x468]
Разряд молнии в облаке...


У меня еще осталась часть отобранных фотографий, которые я не знаю, куда вставить, поэтому выложу их просто так, без привязки к чему либо:


[468x699]
Кит. Мне очень понравилась эта фотография. Кит у нас был зав.пищеблоком, но в палатку с едой мог только вползать. А тут он со знанием дела изучает банку:))


[699x468]
Ну да, чем еще руководители могут заниматся после вкусного обеда:))

[468x699]
Англичане

[699x468]
Живые англичане:))))

[699x468]
Забавные казахские номера:)

[468x699]
По-моему не было еще ни одного лагеря, в котором бы я не жарила блины:) Горжусь собой.

Сейчас уже после почти пяти дней после возвращения, я понимаю, что та боль, которая мне досталась в Омске от человека, которому я доверяла, меркнет по сравнению с благодарностью людям и ощущением счастья…счастья, которого возможно больше не будет…пусть его лучше будет чуточку больше:)

[699x468]

Всегда Ваш Ластик

[699x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Клэр 07-08-2008-21:45 удалить
ой, Наташ! как ты всегда красиво и много пишешь)))) ура-ура!!!))))))))
kirillap 07-08-2008-22:09 удалить
Наташ! Спасибо, о половине ваших походов я узнаю из твоих рассказов :) Зато о другой половине сам :)
-Lethe- 27-03-2010-18:25 удалить
здоровско всё эт :)

кстати, музыкальным подписан драмтеатр, а не вспомнили Вы как раз таки музыкальный театр (что как трамплин)
а Любочка была женой генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Омск. III Сибирско-Дальневосточное Джамбори. | __Ластик__ - Дневник __Ластик__ | Лента друзей __Ластик__ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»