• Авторизация


Областной Туристический Слет. Наро-Фоминск. 24-09-2007 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Понедельник. 10 часов утра. Открываю глаза. Где я? Кто я? Шея непривычно затекла. Моя голова лежит на подушке? Начинаю вспоминать, что приползла в начале двенадцатого домой после пяти часов обратного пути с Наро-Фоминска. Я дома. Сил нет. Кормили чем-то вкусным. Рюкзак подождет до утра. В ванну и спать.
[500x375]


А все начиналось с того, что мы собрались в три часа у турклуба в пятницу.
[500x375]
В четыре часа подъехали…забавно..две газели. А мы то ждали двухярусный автобус с телевизором и биотуалетом:)) В итоге выяснилось, что газели – это наш единственный шанс, который предоставлен комитетом по делам молодежи, чтобы уехать на турслет. Это хорошо, что нас 15 человек (Сразу скажу, что в 15 человек входило пятеро ребят и МОГК, турклубовские и мы, пятеро скаутов, Ромашка, я,Барс, Вереск и Кречет), а не 25, как ожидалось в начале, а то поехали бы либо мы, либо вещи. В одну газель загрузили вещи, во вторую уселись сами. И поехали…Сначала меня не напрягала никакая болтовня народа. Я спокойно себе слушала музыку и смотрела на проезжающие машины. Через два часа пути музыка мне надоела и я обратилась вся во внимание. Все эти два часа Саша с Димой развлекали народ шутками из Комедии Клаб. А говорят еще, что у нынешней молодежи плохая память!!! Да отличная, просто не в те русла направленная:)) Подходил к концу третий час, эти двое не умолкали. У меня начинала болеть голова, хотелось тишины и покоя. Мы стоим в пробке. Тут народ уже начал не выдерживать и предлагать двум болтушкам поесть, попить и даже деньги, но не тут-то было, те уже вошли в раж и замолкать явно не собирались. Оставалось только шутить самим и смеяться. К концу четвертого часа наконец настала тишина. Смеркалось. Въехали наконец в Наро-Фоминск. Все-таки широка страна моя родная! Если кто-то считает, что в Раменском самое большое количество полицейских и что они самые высокие, съездите в Наро-Фоминск. Там они величиной с приличную ступеньку в подъезде. Проехали наро-фоминский мясокомбинат. Изголодавшиеся носы сразу же уловили запах копчененькой колбаски. Даже пытались определить из чего она сделана.
Здесь кто-то предложил познакомиться:)) Конечно пора-четыре часа в одной маленькой газели. Знакомились по голосам. Видно уже ничего не было. Помню, уже позже когда вылазили из газели и нам наконец-то включили свет, послышался голос Ромашки: «Ах, вот ты какая Даша». Дальше был только смех. Но это было потом… А сейчас… Начались повороты…Сколько раз мы повернули, а особенно, если считать, что не каждый раз правильно, не знал никто. Все усиленно всматривались в таблички за окном, ищя надпись Афанасьево. Мы наверное вообще бы не добрались, если бы на поляне не был Ванька, который хоть как-то пытался объяснить нам дорогу. Когда наконец-то показался указатель Афанасьево, все радостно закричали «Ура!» и тут же рассмеялись. Афанасьево закончилось через 10 метров. Но это было уже не важно. Мы доехали. Всего-то за каких-то пять часов. Выгружались в потемках. На ощупь ставили палатки. Я ушла копать костровое место и готовить ужин. Андрюха убежал на конкурс капитанов. Потом все жаловался, что было сложно. Нужно было узнавать общие топографические знаки и высчитывать масштабы. Говорит, что делал все наугад. А в итоге- 9 место из 24 команд. Пока я готовила ужин, парни ставили шатер. Это самая большая гордость туристов- без шатра – ты никто. Сели ужинать. Четверо наших убежали на ночное ориентирование. Нужно было по схеме лабиринта найти 17 КП. У нас первое место.

[350x467]
Часам к двум ночи приехал Ваня М. с семейством и еще двое турклубовских ребят. Нас становилось больше. Спать легли около трех. Все сидели у костра и отходили от дороги. Когда я залезала в палатку, заметила, что на ней лед. Утро ожидало быть бодрящим…
Суббота. Время 7:30. Подъем. На палатках, траве толстый слой инея. Изо рта валит пар. Ночные макароны в непомытых тарелках прилипли намертво…


[500x375]
Но к 9 часам я сняла первую из четырех толстовок:)))А к 10 разделась до футболки. Пар теперь шел от палаток…Все согревалось солнечными лучами! Да здравствует Бабье лето!
В 9 было открытие.
[500x375]

[500x375]
В 12 начались соревнования по волейболу, футболу и спортивная полоса. В футбол нам досталась команда Элинар, в которой даже девочки были габаритами с мальчиков. В итоге вылетели же в первом круге, проиграв 7:1. Ничего в следующий раз привезем футбольную команду «Сатурн»:))
[500x375]
В волейбол мы сначала выиграли со счетом 2:0 и вышли в следующий круг, но потом нам снова достался Элинар с теми же габаритами и мы проиграли, хотя и с достойным счетом. Вообще, что в волейболе, что и футболе удивляло судейство и то как засчитывались очки, хамство и неспортивное зло команд. Да и ладно, мы сюда не корову выигрывать приехали.
[500x375]
Футбол, волейбол и полоса – все это было одновременно. Мы явно чувствовали не хватку в народе. Приходилось менять ребят. Леха даже в футбол хотел идти в обвязке, но мы ему не разрешили. Меня и Валерку одели в обвязки еще до начало соревнований. Я уже после того, как меня всю обвязали веревками, прусиками и карабинами, поинтересовалсь, что же мне делать, если я хочу в туалет. Ответом мне был громкий смех сотоварищей по команде
[500x667]

[500x375]

[500x375]
В итоге сдернули Леху с футбола и я, Валерка и Леха ушли на полосу. В принципе ничего сложного там не было. Но опять же как-то странно судили, да и растеренности по крайней мере у меня было много. Думаю для тех, кто сюда ездит каждый год и уже на зубок знает, что делать, пройти полосу как нечего делать.Я же все время путалась в том, куда, что пристегивать и чувствовала, что я подвожу всех…еще непривычно нужно было замувтовывать карабины…Лешка как мог помогал мне..эх…Так вот. Полоса состояла из подъема, траверса, параллельных веревок, спуска, бревна, кочек ( на которых Лешке по-дебильному непонятно засчитали два штрафа), узлов. В итоге 4 штрафных очка на подъеме, 1 на траверсе из-за незамуфтованного карабина, 4 на спуске и 2 на кочках. Узлы были традиционные, поэтому справились мы с ними легко даже и поодиночке. Итог все равно получился удручающий- 20 место.
[600x450]

[600x450]
После полосы шло ориентирования. До него оставалось два часа. Было время расслабиться и пойти на речку потренироваться на каяках. И тут я дорвалась. Все-таки, когда чем-то занимаешься и тебе это нравится…Я просто поняла на сколько я скучаю по всему этому и осознание того, что в жизни приходится жертвовать иногда слишким многим…И все равно, что потом болит спина, мышцы и на коленках из-за слабых сосудов потом синяки…Как-то раньше было боязно куда-то уплывать далеко ото всех, а сейчас…просто наслаждалась тем, что вокруг меня, а потом пришлось прикладывать силы и возвращаться против течения…Но это так здорово… Это лирика…
[500x375]
[500x375]
Посадили в каяк Ромашку в первый раз…Ничего, думаю ее в это тоже затянет..Главное, чтобы она понимала, что выбрать что-то одно бывает очень сложно…А заниматься всем подряд с годами становится тяжелее…
[350x467]

[500x375]
После обеда Ирка с Андрюхой ушли на ориентирование. Должны были быть еще соревнование на сколодроме, но так мы ничего и не дождались. Организаторы только разводили руками и говорили, что в лесу не могут найти дерево:)) По ориентированию у нас в итоге второе место.
Вечером был смотр Гош, который представлял из себя чучело, которое нужно будет завтра спасать за спасработах. О том, что нужно делать Гошу, мы узнали как всегда за пятнадцать минут, когда у всех все было давно сделано. Но в спешке получилось все не так уж и плохо.
(На фото не наш Гоша. Просто как пример)

[500x375]
Перед ужином, а точнее во время нашего ужина, начался конкурс визиток. Пока я доваривала с Ваней М. гречку, наши пошли выступать с тем, что за 15 минут подготовили!!!
Поужинали. Часть ушла спать, часть ушла на дискотеку, а часть сидела у костра и грелась. Мне даже не хотелось спать, хотя день казался бесконечным…ведь он так рано начался…так что я просто лежала и разговаривала с ребятами…оказалось, что в моей недолгой жизни было уже кучу всего интересного…что-то рассказывала про скаутов..в какие лагеря мы ездим…вообще, я поняла, что не хочу быть просто туристом…скаутинг – все-таки очень гуманная вещь…в нем нет той грязи, что есть в туризме..хотя мне кажется, что нынешний туризм очень отличается от того, что было раньше…по крайней мере, когда слушаешь родителей или людей более старших,они рассказывают все совсем по-другому, чем видели мои глаза сейчас…когда быт оценивается по количеству лавочек и столов в шатре, по наличию генераторов и телевизоров, когда газеты делаются дома, а костюмы привозятся с собой…и никакой импровизации…Надо идти спать..Опять в два часа ночи…
Воскресное утро…
7 часов утра: - Ир, Ир, ты спишь…Ир, дай спички…
7 часов 30 минут: -Наташ! Пернатая (забавно, но всех наших в основном зовут скаутскими именами, а не человеческими), карта у тебя!? Давай!
8 часов 15 минут:-Ир, Ир!!! У тебя же аптечка!? Димка себе палец проткнул!!
8:45: ПОДЪЕМ!!!! Затрак уже готов (хоть из-за спичек не зря будили) Спасибо, всем за внимание! Поспать с 7 утра так и не дали!!
Каша была оболденно вкусной! Андрюху уже забрали на спас полосу писать легенду для тех, кто будет его искать. Туда же унесли и нашего Гошу. После завтрака Вереск с Кречетом вязали носилки для спасения Гоши. В 10 был дан старт. Сашка, Лешка и Валерка убежали на трасу. Привожу текст легенды:)) «Поднимаемся вверх, как на ориентировании. В середине пути нверх сворачиваем с тропы налево и через лощину двигаемся на юг.Проходим овраг Пересекаем тропы. Идем на юго-запад. Короче, в середине подъема наверх. Проходим завалы, овраги. Холодно, блин:))) Плавно спускаемся, идем на юг. Вышли к реке на поляну. Впереди шумит водопадик!!! Идем вниз по течению рекеи, проходим водопад. Большая поляна! Поднимаемся вверх по аппендиксу поляны. Крапива, пииип! Обходим крапиву справа, входим в лес, поднимаемся дальше до конкретного подъема. Здесь не поднимаемся, а идем на лево по склону, проходим высохший ручей (канавка) Вверх по этому оврагу. Начинаются завалы. Идем по правому (по движению) склону оврага. Овраг кончается. Идем на юго-запад вверх примерно 50 м, потом на юг. Лес более редкий, впереди овраг (самый южный) большой. Спускаемся в овраг! Спускаемся вниз по оврагу. ХЕЛП!!!».
Когда нашли Андрюху, Гошу положили на носилки и бегом до основной поляны, где еще нужно было выполнять задания! Честно говоря, пробегающие мимо нас команды, наводили скорее ужас, чем чувство спокойствия от того, что кто-то спасен. В основном у всех, на носилках, вниз головой, болталось безжизненное тело Гоши!!! Доставив Гошу на поляну, нужно было поставить палатку и разжечь сигнальный костер. В принципе наши ребята справились не плохо. У нас восьмое место
[500x375]
После спасработ был водный этап соревнований. Мы ушли болеть за наших, а несколько девчонок осталось дорисовывать газету.

[500x375]
[500x375]
[500x375]
Нужно было на катамаране пройти ворота. Но тут уже нам равных почти не было. Не зря же специфика турклуба с основном водная. Конкуренты все-таки нашлись. В Ивановском пасаде оказались ребята, которые так же занимаются водным туризмом. Они то нас и обошли на какие-то две секунды. Но Мишка с Ваней все равно молодцы!!!
[500x375]
[500x375]
После водного этапа, Валера с Сашей ушли на конкурс поваров!! Ох, мамочки! Я думала мы со своим блюдом из печенья, сгущенки и кокао,будем на последнем месте!! В основном у всех блюда представляли из себя произведения искусства из овощей, фруктов. У кого-то была даже рыба.
[500x375]
Все это сопрвождалось песнями и всякой другой бредятеной. А мы скромненько с самоваром ждали своей очереди…Но не тут –то было..Судей проняла настальгия..Девушка сразу призналась, что такая смесь была всю ее туристическую молодость и детство!!! И блюдо с рыбой осталось позади:)))
[500x375]
Оставалось самое последнее испытание. В два часа началось перетягивание канатов. Честно скажу, на это было страшно смотреть. Когда выходило по пять здоровенных мужиков и надрывало себе мышцы, здоровье, да и вообще все это было на грани жизни и смерти. Наши ребята перетянули первую команду, но без нашатыря дело не обошлось. На втором круге у Сани просто свело пальцы и он не мог даже взяться за канат. И здесь, мы все с облегчением вздохнули…По крайней мере, проиграв, мы остались со здоровыми мальчишками…А слоны пусть тягаются..их не жалко…
[500x375]
В четыре часа приехали газели…С закрытием и награждением затянули еще на два часа…Мы все нервно понимали, что нас еще ждет пять часов дороги домой…Но унывать никто не собирался, мы просто пошли на поле и устроили там шоу:))Такого угара областной турслет наверное не видел никогда:)) Мы по-моему вообще производили впечатление самых веселых и неунывающих. По крайней мере мы выделялись своей сплоченностью и веселым шумом вокруг себя:))

[500x375]
Оказалось, что в итоге у нас общее четвертое место и втрое место в общей туристической программе! Интересно, а если бы мы приехали подготовленными, а не с бухты барахты, нам бы пришлось ехать в Сочи!!??? ( победители областного турслета каждый год ездят на российский слет в Сочи).
[500x375]

[350x467]
Уехали мы в шесть часов вечера с двумя новенькими рациями и надувным креслом:))
[350x467]
По дороге домой я все пыталась уснуть, но понятное же дело, что никто мне этого не дал сделать:)) Все шумели, веселили, приходилось шутить в ответ…К 10 часам вечера народ начал решать интеллектуальные задачки с тяжелыми математичекими выкладками…Бред..Я задремала…Проснулась уже на подъезде в турклуб..Было одиннадцать часов вечера…


[350x467]




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Областной Туристический Слет. Наро-Фоминск. | __Ластик__ - Дневник __Ластик__ | Лента друзей __Ластик__ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»