Оказалось, что в Сергиеве-Посаде я была аж два раза. Один – в несознательном школьном возрасте. А второй – уже в сознательном пару лет назад, но в какую-то бессознательную для меня пору на Новый год. Я очень смутно помню, как мы ездили куда-то 1 числа и что вроде это был Сергиев-Посад, но все, что сопровождало это поездку из моей головы куда-то делось. Да и не важно теперь.
Так как в субботу я работала до 22, то смысла ехать в Раменское, а потом ехать за Наташкой и Куком в Москву, не было вовсе. Осталась у Наташки. Пока была на работе, учила развязки с Кутузовского на Третье кольцо и с Третьего Кольца на Проспект Мира. Благодаря этому и «говорящей голове» навигатора мы безболезненно в 10 утра воскресенья 16 мая 2010 года забрали Мишу у Савеловского вокзала и уехали на Ярославское шоссе в сторону Сергеева-Посада. Но Наташа не была бы Наташей, если бы она хоть где-нибудь не заблудилась. А блудила я уже потом по самому Посаду. Ездила по кругу вокруг Лавры, пытаясь найти общественную бесплатную автостоянку. Не нашла. Встала недалеко от стен Лавры у небольшого озера.
Пошли в Лавру. Народа там как всегда много. Пошла в Храм.
[467x698]
Давно чувствую, что надо. Все думала о том, что я совсем не знаю, как нужно молиться у иконы и что всегда наступает тишина внутри, когда вхожу в церковь. Внутри нет абсолютно никаких слов. Может быть, в этом во всем и есть моя вера. В обретении спокойствия внутри себя. И не важно, что нет слов. Поставила свечку Богородице. Поняла, сколько в душе моей уже скопилось отчаянья от бесплодных попыток. Я думала, что уже привыкла к этому. А оказывается, все кровоточит и плачет внутри.
[467x698]
[467x698]
[467x698]
[467x698]
[319x479]
[467x698]
[467x698]
[467x698]
[467x698]
[699x467]
После Лавры пошли к машине перекусить. Нашли на карте смотровую площадку. С нее действительно открывается красивый вид на Лавру.
[699x467]
[699x467]
[699x467]
[604x402]
Спустились к часовне Пятницкого колодца. Кукольная часовенка. Внутри в виде небольшего фонтанчика бьет из колодца вода. Умылась.
[467x698]
Еще до поездки, ища в интернете о достопримечательностях Посада информацию, наткнулась на упоминание о Гремячем ключе. У меня было описание того, как ехать до него от Москвы, поэтому, не посмотрев карту, я поехала обратно в сторону Ярославского шоссе. Оказалось, что проще было проехать через город, а не возвращаться. Это мы поняли, когда посмотрели-таки карту. Но уже снова разворачиваться не стали и доехали до поворота на ключ, как было сказано в описании. И вот тут- то все и началось. Машину пришлось оставить у дороги, потому что дальше дороги не было. Фактически не было. То есть она была. Но ее не было. Дорогой называлась грунтовка, идущая поперек поля, с глубокими колеями. Начинался дождь. Когда доехали до места он только закончился и внутри еще была слабая надежда, что нас обойдет, но не тут –то было. Кода мы вступили на неизведанную тропу, он только начинал понемногу моросить. Через пару десятков шагов, дождь превратился в ливень и начали сверкать молнии и греметь гром. Наташка тут же заявила, что дальше никуда не пойдет и вернется к машине. Я расстроилась, но неволить никого не собиралась. Выручил меня Миша, который предложил пройти еще пару метров до холмика и оттуда посмотреть, далеко ли еще идти. Оказалось далеко. Дорога где-то вдалеке терялась в лесу. Навстречу выехала машина и тут же увязла в размокшей
глине. Следом встала еще одна. Через несколько минут их было уже около шести. Мы сидели под зонтиком посреди всей это грязи и уже истерически смеялись. Положение было действительно смехотворное. Сидеть под ливнем посреди поля по уши в грязи, боясь, что в тебя ударит молния, что может быть более нелепым. Но назад идти мысли уже не было ни у кого. Наташка разулась сразу. Я еще пыталась идти в туфлях. В итоге увязла в грязи и вылезла ногой из туфли. Пошла дальше тоже босиком. Пока шли, наблюдали едущие на встречу машины. Их было по-настоящему жалко. Особенно если это были не джипы, а какие-нибудь малолитражки. Судьба их была заранее предопределена. Дождь закончился. Дорога пошла вниз.
[467x698]
Стало совсем скользко. Ноги разъезжались. Сзади шел Миша. Который видно решил не сдаваться и обувь не снимал, лишь тщательно выбирал места в этом месиве посуше. Но это было абсолютно бесполезно. Все это придавало ситуации еще более комический характер и поэтому мы, забив уже на грязь, шли и смеялись. На вверх начала карабкаться мазда. Увязла. Из нее вылезло человек 5. Не удивительно, что с таким перевесом, она села брюхом. Порожняком дело пошло веселее и она смогла въехать на верх. Внизу у табличке, что до ключа еще км, в грязи барахталось пару джипов и малолитражек. К ним уже подъехали трактора. Наташка еще пошутила, что они здесь специально катаются, чтобы вытаскивать таких горе-водителей.
[467x698]
[604x402]
[604x402]
Решили поинтересоваться у Миши, что он обо всем этом думает и в каком направлении ему хочется нас уже послать за эту прогулку. Миша сказал, что все отлично и что на ум ему приходят только латинские названия растений.. Было необычайно приятно идти босиком по зеленой траве. Гроза осталась где-то далеко. А тут перед нами открывались просторы нашей Родины. Аж дух захватывало. Зеленое поле и вдалеке одинокая деревянная церквушка. В послегрозовой дымке.
[699x467]
[467x698]
Поодаль от нее стоит новодел: церковь-сруб.
[441x699]
Это надвратная церковь. Вскоре здесь все обнесут забором и через эту церковь будет единственный вход.
[467x698]
Всем этим проектом заведует некий банкир. И даже не знаешь хорошо это или нет. С одной стороны, все облагораживают, строят, за всем следят. А с другой – нет, никакой гарантии, что когда здесь появится забор, это место не перестанет быть бесплатным. Все-таки вряд ли для банкира – это плата за свои грехи. Скорее просто бизнес. Сама территория ключа начинается с деревянного помоста.
[699x467]
Сразу же слева остается церковь Сергия Радонежского.
[467x698]
Местный охранник рассказал, что по приданию здесь и было место, где останавливался на молитву Сергий Радонежский и что на этом месте была другая церковь, но ее сожгли, а теперь построили новую, которую еще даже не освятили. Дальше вверх уходят ступени.
[604x402]
По ним поднимаешься к источнику. Это оборудованные стоки воды, которая бежит откуда-то с холма по импровизированным деревянным трубам.
[467x698]
Таких родничков около десятка и все они бьют в оборудованных купельках, как душики.
[467x698]
Становишься под такой душик и дух захватывает. Вода здесь постоянной температуры около 6 градусов. Мы зашли в одну такую купельку-душик. Вода обжигала. Но обжигала очень приятно.
[467x698]
[467x698]
[467x698]
[604x402]
Отсюда даже не хочется уходить – так здесь хорошо и спокойно. Только комаров много.
[604x402]
Дорога обратно занимает намного меньше времени. Солнце уже настолько печет, что трава высохла, а кое-где подсохла и земля. Еще попадаются машины, которые пытаются выбраться из глиняной каши.
Добираемся до машины. Отдаю Наташки свою юбку, а сама влезаю в спортивные штаны. В том виде, что мы вернулись в машину залазить нельзя. Все понимаем, что ехать в Москву на машине – подобно смерти. Решаем, что я отвожу Наташу с Мишей обратно в Сергиев Посад на электричку, а сама по бетонке еду домой. Так и поступили. Единственное, что омрачило дорогу домой – это мое блуждание в Ногинске и как итог потеря 30-40 минут. Но в Ногинске на моем пути оказался ремонт дороги, который я и пыталась с горем пополам объехать. Дома была уже почти в 21 вечера. Ни о чем не сожалея.
[604x402]