• Авторизация


Переславль - Залесский 25.10.2009 27-10-2009 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ни к одной поездки я не готовилась так, как к выезду в Переславль. В прошлом когду, когда собирались в Рязань, ничего кроме, как дороги к Константиново и к Кремлю в Рязане, я даже не смотрела. Купила карту и решила, что разберемся на месте. Но в итоге кроме этих двух мест нигде и не были. Во всем была виновата неподготовленность. Хотя на тот момент, нам, может быть, и этого было достаточно. В этот раз я еще за неделю засела за изучение переславских достопримечательностей. О том, что там красиво нам сообщили еще заранее, потому-то мы и выбрали Переславль местом своего паломничества в этом году) Оказалось, что помимо того, что там просто красиво, там еще и интересно. В итоге у меня получился план поездки на два с половиной листа с адресами, временем работы и очередностью посещения. За два дня до вылазки, накупила себе книжек по цифровой фотографии и решила, что больше не буду чайником и буду теперь всегда правильно в ручную выставлять диафрагму и выдержку. Начиталась крутых приемов и с надеждой на их воплощение терпеливо стала ждать воскресенья.
Хорошо, что с субботы на воскресенье переводили часы назад, иначе бы машину вела не я, а автопилот) Встала в 5:40. Забрала Таню в 6:30. В 7:20 подхватили Наташку у Кузьминок. Больше никто не поехал. Ни крутой фотограф, друг Наташи, ни ее подружка с мужем. Но нам и друг друга будет ни мало)))
До Переславля долетели за два часа 10 минут. Доехали бы и быстрее, если бы дорога в Ярославской области вдруг не превратилась из многополосной в однополосную и по ней бы не ползли вихляющие задом фуры. Обгоняла все это как могла. Иногда это было весьма проблематично – правила я не готова еще нарушать - а знак обгон запрещен стоял через каждый километр) Очень понравилась ярославская местность. Количество горок с километровыми спусками и подъемами приводили меня в неописуемый восторг.
На въезде в город проезжаем мимо Федоровского монастыря. Если будет силы, на обратной дороге, суда зайдем.
В 9:40 мы были в Талицах. В крайней точке нашего путешествия. Музей паровозов, который там находится, открывался только в 10 утра, поэтому у нас еще было время, чтобы поесть и выпить горячего чая, а то некоторые из нас были готовы уже проглотить паровоз целиком)
Пока мы ели, привезли кассира. Вылезли на улицу. Холодно. Даже очень. Радует то, что дождя нет. А ведь мог и быть. Накануне уже пару дней он не прекращался. Хотя с самого начала было решено, что дождь нам не помеха и мы едем при любой погоде. Самой умной из нас оказалась Наташка – на ней тут же появились перчатки и шапка. Я посмотрела на запасной свитер, но решила, что пока одевать его не буду.
Купили билет на вход за 80 рублей и билет на мою мечту, которой я грезила, как только узнала о ее существовании – поездка на ручной дрезине. На настоящей ручной дрезине по узкоколейке) Кстати тоже 80 рублей с человека. Как только зашли на территорию, я тут же захлопала от радости в ладоши. На рельсах стояла ОНА) НАСТОЯЩАЯ))) Сотрудники музея объяснили нам, как с этой штуковиной обращаться, как сделать, чтобы она ехала в перед или назад. Уяснив себе сей несложный предмет, мы тут же отправились в путь равный 500 метрам. Дальше, к сожалению, шлагбаум. Ощущения непередаваемые. Столько детского восторга я не испытывала со времен катания на качелях лодочках) Даже настроенная по началу скептически к этому музею Наташа и то качала рычаг двигателя и широко улыбалась.
Уперевшись в шлагбаум, начали дурить и фоткаться) тут я думаю комментарии излишне и надо смотреть фотографии, на которых изображены лица с трудом качающие ручку дрезины.
[699x466]


[699x466]
[466x699]
[699x467]
[467x698]
Собственно говоря больше ничего в музее паровозов меня не тронуло. Единственно понравился еще большой черный паровоз. Уж очень от него веяло каким-то далеким советским временем, которого мы уже не застали, но которое еще видели в документальных и советских фильмах. Все остальное создавало какое-то жуткое мрачноватое ощущение – проржавевшие дрезины в виде машин, вагончиков и всего, что можно было под это приспособить, проржавевшие насквозь вагоны старого образца и какая-то груда старого непонятно для чего служившего железа.

[467x698]
[467x698]
[699x467]
[467x698]
[699x466]
[466x699]
Когда уезжали, в музей привезли группу туристов на огромном автобусе. Уж не думала, что в такую холодрыгу сюда еще кто-то поедет.
Следующая точка нашей поездки – место под названием Ботик, где находится музей – усадьба Ботик Петра Первого. Само место на мой взгляд не очень примечательное. Но есть одна причина, почему туда стоит съездить – вид на Плещеево озеро. Мне даже трудно представить себе насколько озеро прекрасно в лучах солнца, но даже сейчас, такое хмурое, с перекатывающимися волнами, оно не менее завораживающе. Похожее на маленькое море. Обнесенное лесами. С каменным храмом на одном из берегов. С лодками, привязанными около камышей. Кажущиеся игрушечными на этом водном просторе.

[699x466]
[699x466]
[699x466]
В самой усадьбе мы побывали в странно выстроенной конструкции флигеля, где находится бот Форутна, деревянная махина, уже местами прогнившая, но сохранившаяся с того времени, как суда приезжал Петр Первый.
[467x698]
[699x467]
Замерзли. Залезли в машину. На следующую вылозку обязательно одену еще один свитер.
Дом чайников. Забавное местечко. Деревянный домик, раскрашенный во все цвета радуги, с написанными на стенах шутками. Забавная девочка экскурсовод. Многие сошлись на мнении, что она как экспонат музея, веселая и непосредственная. Рассказывала нам о том, для чего нужен каждый из чайников. Их там конечно прорва. Разной формы, метала и назначения. В плоть до чайника- самогонного аппарата. И все это удовольствие с экскурсией, которую ты не заказываешь, а тебе ее просто проводят за заплаченные тобой деньги, стоит 80 рублей. Но не пожалеете. Действительно необычное место.

[699x467]
[699x467]
Старая счетная машинка. На такой еще моя бабушка считала зарплаты сотрудникам завода)
[466x699]
Даже такая штуковина есть)
[699x466]
[699x467]
Крайний правый - чайник-самогонный аппарат)

[467x698]
Буквально через 20 метров останавливаемся, чтобы сфотографировать находящийся на горе Горицкий монастырь. Мы туда не пойдем. Не охота карабкаться, да и после теплой избушки музея и машины, все еще хочется тепла
[699x467]
[699x467]
Едем в город. К Мужскому Свято-Троицкому Данилову монастырю. Местечко тихое. Монастырь находится в отдаление от главной дороги, на вершине одного из холмов, на которых построен Переславль. Немного походили по монастырю. Сделан красиво, но сразу почему-то создается впечатление, что он действительно мужской. По тропинкам стоят маленькие, словно игрушечный фонарики. За стенами монастыря видны переславские просторы. Замерзающими руками что-то стараюсь сфотографировать. Понимаю, что выйдет полная ерунда. И не поможет мне вся моя начитанность крутых книжек. Руки дрожат. Все выходит от этого кривое. Наверняка не будет никакой резкости. Вся моя попытка менять значения не приводит ни к чему хорошему. Наверное, все-таки в художественном плане я бездарь и надо просто наслаждать хорошей в качественном плане цифровой фотографии на режим авто.
[699x467]
[699x467]
[467x698]
[467x698]
[467x698]
[466x699]
Теперь наш путь лежит вглубь города. На улицу Советская. Там мы оставим машину и немного погуляем, насколько это позволит нам наша недоутепелнность. Машину оставили удачно – около здания ГБДД))) Теперь она у нас под надежной защитой.
Сначала заходим в музей утюгов, созданный теми же ребятами, что и музей чайников. Не только чайники отличались размерами и формами, но и утюги. Забавно. Интересно. Не думаю, что где-то еще можно найти что-нибудь похожее.

[467x698]
[467x698]
[699x467]
[467x698]
[699x466]
[699x467]
На противоположной стороне от музея, находится церковь Александра Невского, Владимирский собор и Спасо-Преображенский собор .Около последнего собора стоит памятник Александру Невскому. Само место в Переславле называется Красная площадь. Почему – не знаю. Обнесена площадь рвом. Спасо-Преображенский собор сегодня – «жемчужина» в истории и архитектуре Переславля-Залесского и его символ.
[467x698]
[467x698]
[448x699]
[699x466]
Поднимаемся на ров, в поисках стоянки кораблей потешной флотилии Петра Первого. Почему –то не представлялось, что там должен быть корабль, но мы так ничего и не нашли. На другой стороне речки Трубеж обнаружили Покровскую церковь. Это единственный на территории Переславля храм, не закрывавшийся в годы советской власти.

[466x699]
[467x698]
Решено было идти в глубь города по направлению к Плещееву озеру. С каждым шагом Переславль все меньше и меньше хотелось назвать городом. Деревянные одноэтажные дома. Беднота. Разруха. Временами встречаются дома погорельцы. И среди этого белые храмы. Цветные купола. Как будто совершенно случайно выросшие здесь среди бедности, на помощь людям.
Доходим до Свято-Никольского женского монастыря. Обнесенный белым каменным забором. Чтобы ничего мирского не попадало за эти стены. Очень красивый монастырь. Сказочно красивый храм. Сказочно красивая колокольная с искусственным прудом перед ним.

[699x467]
[699x467]
[699x467]
[466x699]
[467x698]
Замерзли окончательно. Надо идти куда-то греться и есть. По дороге подходим к еще одной церкви. Смоленско-Корнильеская церковь. Недействующая.

[466x699]
Выходим к главной улице. Заходим в кафе бар на Невской. Уютное местечко. Небольшие цены. И еда вроде бы съедобная.
Идем к машине. Нас еще ждет один монастырь. Никитский мужской монастырь. Самая древняя обитель на Переславской земле – основан около 1010 г.

[699x466]
[699x466]
Ходим по нему недолго. Уже устали и согреться становится все сложнее. Время полпятого. У меня даже не возникло мысли, что еще хотели теоретически посмотреть на синий, который уже как говорят, ни синий камень. Надо ехать обратно. Домой. С сожалением думаю, что не попали в Дендрологический сад. Но наверное лучше сюда приехать летом. Когда будет синее небо. Когда будет все цвести. И не будут дрожать руки. И быть может я закончу какие-нибудь курсы для фотографов чайников и не буду так расстраиваться из-за неудачных снимков. Понимаю, что чего-то не хватало в этой поездки. Нет, знаю наверняка – мы не зашли ни в один храм…а надо было…мне надо было… но с этим я еще тоже вернусь..обязательно вернусь
На выезде из города Переславль прощается с нами часовней Крест…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Клэр 28-10-2009-19:54 удалить
молодцы) эх, меня бы кто куда вывез....
28-10-2009-20:25 удалить
Мне нравится, как ты пишешь)) Приятно было почитать, за это прощаю тебе все сделанные ошибки:))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Переславль - Залесский 25.10.2009 | __Ластик__ - Дневник __Ластик__ | Лента друзей __Ластик__ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»