[361x378]
Само слово «суши» давно уже стало синонимом японской кухни, хотя настоящей родиной суши является вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия. В древности это был основной способ хранения свежей рыбы: ее обкладывали сваренным на пару рисом и посыпали солью. И только потом этот метод перекочевал на японские острова и превратился еще и в кушанье. Но далеко не каждый поклонник японской кухни знает, что суши – это название не конкретного блюда, а всего многообразия блюд, основным компонентом которых является маринованный рис. И таких блюд сотни!
Кстати, мы привыкли произносить слово «суши» совсем не так, как оно звучит из уст японца. Дело в том, что в японском языке нет звука «ш», поэтому оно слышится как нечто среднее между «суси» и «дзуси». Но поскольку слово «суши» уже стало привычным для русского слуха и прочно вошло в современный русский лексикон, не является ошибкой произносить его именно так.
Приготовить суши можно четырьмя различными способами: сашими (sashimi), нигири (nigiri), маки (maki) и коне (cones - конусы).
Сашими
Сашими – это самая примитивная форма суши: полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей. Сашими могут быть сделаны из любого вида свежего филе сырой рыбы, и поскольку этот деликатес предпочитают многие люди, то все должны знать, что это довольно тяжелая пища.
Самыми лучшими и наиболее часто используемыми продуктами для сашими являются тунец, острый тунец, а также тихоокеанский и атлантический лосось.
Нигири
Если быть более точным, нигири – это вид суши, представляющий собой полоску сырой рыбы, которые подаются на стол свернутыми в рулетики из холодного клейкого риса, и обычно в комбинации с морскими водорослями. Выбор продуктов для нигири довольно большой, но в основном используются крабы, острый тунец и креветки.
Маки
Маки – один из самых замечательных видов суши. На первых порах множество новичков хотят попробовать вегетарианские рулетики, которые, по моему мнению, являются довольно неумелой формой маки. Самые лучшие маки делаются из кусочков рыбы, крабов или креветок, смешанных в соусе \"темпура\" с кусочками авокадо, огурцов и других овощей, завернутых в пластинки риса или морских водорослей. Структурная комбинация нежной сырой рыбы, свежего соуса \"темпура\" и овощей дает замечательный вкус.
Конусы
Коне – это на самом деле маки, которые не порезаны на ломтики. Как и следует из названия, по форме этот вид суши представляет собой конус, и подается с теми же ингредиентами, что и маки. Разница состоит в том, что их едят руками, а не палочками.
Так с чем же еще можно есть или подавать суши?
Приправа к суши
Не важно обедаете вы в ресторане или заказали домой, суши всегда подается с соевым соусом, васаби и имбирем. В зависимости от комбинации этих трех ингредиентов и суши, существуют три различные теории: большинство людей просто берут свои палочки и макают их в зеленый, острый васаби, в то время как другие растирают соус на суши. По еще одной точке зрения, следует сделать отдельный соус, налив соевый соус в маленькое блюдце и размешав в нем хороший кусочек васаби до полного растворения. Те же, кто предпочитает делать отдельный соус, непосредственно перед подачей на стол добавляют в него имбирь. Некоторые предпочитают просто положить кусочки имбиря прямо на суши, а другие едят его отдельно и используют как вкусовой нейтрализатор, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего кусочка суши.
Добавки к суши
Темпура (tempura) – это отличный выбор. Добавка состоит из овощей, креветок или крабов, поджаренных в очень вкусном специальном тесте, сделанном из воды, муки и яиц. Еще одной популярной и вкусной добавкой являются жаренные во фритюре крабовые лепешки. Вообще говоря, у суши отличная начинка, но вкусные добавки всегда лучше попробовать перед основным блюдом.
Что пьют с суши
Традиционным напитком, подаваемым вместе с суши, является саке. Саке – это белое вино, сделанное из сброженного риса и которое лучше всего подается подогретым до температуры где-то между комнатной и температурой кипения. Теплое саке на вкус очень неплохое и, если честно, после него в голове стучит. Между прочим, ваши пристрастия к саке могут быть аналогичны пристрастиям к вину, а могут и сильно отличаться. Вот пример: я предпочитаю охлажденное белое вино, но саке пью теплым. Решайте сами. В любом случае, саке не для всех, поскольку, как и у суши, у него специфических вкус.
Хорошей альтернативой саке является хорошее холодное пиво. Моим любимым японским пивом является \"Саппоро\" (Sapporo) – белое пиво, подаваемое в красивом высоком серебристом бокале. Еще одним популярным пивом является \"Кирин\" (Kirin) – довольно известный сорт пива, который варится по всему миру.
Источник: grinvik.ru и sushi-profi.ru.
______________________________
Если место под фильмы на жестком диске закончилось, есть классный выход! Совершенно здорово смотреть фильмы онлайн. Я вот например собираюсь посмотреть "Тадзёмару" режиссера Хироюки Накано. Люблю летающих китайцев )))
_____________________
Надёжнее всех на свете от любых опасностей вас защитят серьезные ребята из чоп Белган. Здесь вы найдете лучшие в Москве услуги детектива, личную охрану, защиту грузов, инкассацию.