• Авторизация


Без заголовка 01-04-2011 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадина_Хагуш Оригинальное сообщение

ГОТОВИМ Мусака / Μουσακάς

[471x640]
Это такой "базовый" рецепт, а вариаций мусаки очень много.

Для мусаки:

1 кг. баклажанов
3-4 картофелины
700 гр. фарша (в идеале из баранины)
2 крупных луковицы
1-2 зубчика чеснока
400 мл. томатов в собственном соку
1 стакан сухого белого вина
Орегано
Душистый перец горошком
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло

Для соуса бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Соль
Мускатный орех (на кончике ножа)



*Баклажаны нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной. Посолить, и отставить на время в сторону, чтобы вышла горечь.

*Затем промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон (можно запечь в духовке).

*Плюс в том, что это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

*Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Добавить томаты и специи, посолить и пусть соус покипит на медленном огне примерно около часа.

**Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

*Очищенный картофель нарезать кружочками по 0.5 см толщиной и обжарить в масле до золотистой корочки.

*Приготовить соус бешамель:
растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.
Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков. Дать соусу загустеть немного. Посолить, добавить каплю мускатного ореха.


Собираем мусаку. На дно глубокой формы смазанной маслом выладываем картофель. Постараться чтобы не было пробелов. Сверху слой баклажанов, затем толстый слой мясного соуса, еще слой баклажанов и в конце заливаем все соусом бешамель.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30, тогда она лучше нарежется.

Это блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее, так что не бойтесь ставить мусаку в холодильник - даже её название произошло от слова "охлажденный" :)
Καλή όρεξη!


автор рецепта и фото - /users.livejournal.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | marieke - Дневник Божье Слово | Лента друзей marieke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»