В колонках играет - Люмен "Не спеши"Настроение сейчас - Вопросительное.... так сказатьКому не нравится, скажите что, а не молчите в тряпочку (Да простят меня за эту фамильярность) - Таково предисловие к моему дневнику!)
Сегодня заглянул в него и вижу, что выражена антипатия; Не я не против этого, ну просто была же просьба писать, что не нравится.. во мне или дневе)
По-этому.. Большая просьба к человеку, которому я не пришёлся по-душе... Напиши почему?!
-------------------------------------------------------------------------------
Да, кстати для остальных:
(Следующая глава книги)
Говорят, что чем больше думаешь о жизни,
тем меньше хочется жить и тем глубже
тебя затягивает неизвестность…
Расплатой, за понимание жизни,
будет или смерть или сумасшествие,…
а что из этого лучше?
Низко склонив укутанную инеем старости голову, старик уверенно брел по безлюдной местности к какой-то своей таинственной цели. Из всех его вещей можно было назвать лишь старую изодранную сумку и палку, служившую посохом.
Мужчина, не смотря на столь преклонный возраст, шел очень быстро и его твердой поступи мог позавидовать любой молодой.
Направлялся он по по-видимому к видневшемуся впереди лесу.
Дойдя до первых деревьев, старик проговорил несколько слов на забытом ныне языке и слегка поклонился, после чего углубился в темнеющий лес, от которого веяло страшной силой и древней памятью. Ветви скрученных деревьев раскрывали темнеющие просторы леса при приближении старика. Казалось, что лес приносил дань уважения лекарю, пропуская его там, где не смог бы пройти иной, будь то человек или зверь.
Старик шел до тех пор, пока перед ним не возникла каменная глыба. Она представляла собой идеально круглый камень без единой трещинки. Можно было предположить, что глыба рукотворная, если бы не огромные ее размеры: приблизительно 6 саженей в диаметре и 3 сажени в высоту. Да и сам камень, из которого она состояла, неизвестен человечеству. Это было что-то среднее между зеленым и красным, с золотыми прожилками.
Старик присел на землю и закрыл глаза. Он сидел и ничего не делал. Уста старца были плотно сжаты, дыхание почти не чувствовалось. Его состояние напоминало транс.
Спустя два часа каменная глыба приобрела небольшое зеленоватое свечение. На идеально гладкой, почти отполированной, поверхности появились ярко горящие руны, похожие на друидические, но лишь отчасти.
Лес замолчал в тяготящем, пугающем своей неизвестностью, безмолвии.
Тело старика как бы иссохло, от него отделилась светящаяся масса, похожая на сгусток плазмы и мгновенно понеслась к камню.
Руны засветились еще ярче и начали движение по часовой стрелке. В центре камня образовалась энергетическая воронка, в которую отправилось плазматическое вещество, вышедшее из старика.
Свечение угасло. Камень потерял свое очарование и опять стал обычной глыбой. Только старик остался на месте. Сейчас он представлял собой лишь пустую оболочку, лишенную души и жизни.
* * *
Пройдя через своеобразные врата сгусток плазмы, обрел очертания старика. Таким способом Михаил, а точнее его астральное тело, оказался внутри камня.
Как вы уже поняли, камень представлял собой врата, ведущие в подземные коридоры и галереи.
Мудрец, не долго думая, направился вглубь лабиринтов. Он уверенно шел вперед, выбирая из сотен поворотов нужный, словно проделывал это уже многие десятки раз.
Михаил постоянно ощущал чье-то присутствие, слышал шаги, но его это мало беспокоило.
Космы тумана медленно переплетались, сливались, извиваясь змеями и принимая зловещие причудливые формы. Создавалось впечатление, что он живой. На глазах обрывки тумана начали превращаться в воздухе в странные, наводящие ужас фигуры. Но мудреца этим не запугать, он знал, что здесь туман для него совершенно безобиден. Вскоре знахарь увидел, что где-то впереди от стен изливался красный свет. Углубляясь все дальше, он оказался наконец-то в огромном зале. Стены его окаймляли сверкающие потоки, застывшие в камне. С потолка свисали длинные сосульки - сталактиты, с которых капала мутная вода. Пол становился все менее ровным, выбирать путь приходилось с гораздо большей осторожностью, чем ранее. Проход, который выбрал мудрец, отлого поднимался вверх. Вскоре Михаил попал в еще один огромный зал. Здесь сосульки были гораздо больше и напоминали огромные колья. Снизу поднимались, словно зеркальные отражения, такие же причудливые творения природы. Некоторые образования, состоящие в основном из известняка, соединялись между собой, образуя колонны. Пещера сказочно сверкала и искрилась загадочным блеском. Ну вот извилистая галерея привела его опять в большой зал, причем он был раза в три больше предыдущих. В центре его раскинулось огромное озеро, затянутое толстым слоем зеленых водорослей и слизи.
Встав напротив озера старик поднял руки вверх.
- О владыка аквы! Повелитель стихий - заговорил Михаил, обращаясь к глубоким водам озера.
- Прошу тебя, - продолжал он - ради нашей древней дружбы, дай мне совет. Ты моя последняя надежда… Я должен, слышишь, должен спасти этого юношу! Он мой потомок, моя кровь и плоть! Много лет я видел, как умирают мои дети, внуки, правнуки… Я больше не вынесу этого проклятия вечной жизни! Я хочу умереть, но пока не знаю, как это сделать, но сначала я спасу его! Я должен…
Старик замолчал. Зеркало озера оставалось тихим и спокойным.
- Я не собираюсь тут ждать сотни лет, пока ты соизволишь подняться и поговорить!
Гладь озера заволновалась. Еще минута и она уже кипела, как в адовом котле. Где-то в темной бездне вод появился свет. Постепенно он принял очертания, похожие на человеческие. И вот уже фигура, составляющая единое целое с водами озера, возвышалась над лекарем.
- Здравствуй старец! - молвил дух подземного озера - Ты все так же крепок и нетерпелив, как и во время нашей последней встречи четыреста лет назад. Мог бы кстати и почаще приходить!
- Крепка душа, но тело хрупко, как хрусталь! - прошептал Михаил - Я стар для человека, но младенец пред тобой. Прошу мой друг, отец и наставник, дай мне совет.
- Послушай сердце и ответ найдешь. Я помню прошлое, я знаю настоящее, но будущее не дано видеть даже мне. Ты должен это знать не хуже меня. Запомни лишь одно - враг не тот, кто наносит обиду, а тот, кто делает это преднамеренно - ответил повелитель - Юноша хотел проникнуть в запретное для смертных. Виновник же проклятья царит в стране ночи. Его слуги - кошмары, а сила неистребима.
- Говори яснее - попросил старик - мой разум уже не столь быстр как прежде. И причем здесь он?
- Не в силах я ответить лучше - сказал дух - есть вещи, что запретны даже нам. Наше время истекает, грядут большие перемены, да и сам ты чувствуешь, как меняется течение жизни. Скоро мир запылает во мраке, ибо колыбель равновесия нарушена… Вспомни то, чему я тебя учил… Прощай! Быть может, мы еще увидимся, когда наступит конец эры…
Дух опустился в озеро, оставив старика в раздумьях.
* * *
Юноша очнулся лежащим на полу. Его одежда была испачкана запекшейся кровью. Его кровью. Рядом с ним валялось его черное уличное одеяние, в котором его нашел старик. Видно Оберон скинул его на пол, когда падал. Но не это беспокоило его. Какое-то странное чувство обмана поселилось в его душе. Он не мог объяснить его, но чувствовал, что ему либо не все сказали, либо как-то наврали. Быть может это покажется какой-то ерундой, но это не отпускало мужчину, это было похоже на гнет, а то даже и хуже.
Все больше вопросов, порой не имеющих смысла, возникало в его голове, словно кто-то насильно заставлял его думать и подмечать даже самые маленькие неточности, какие только можно найти. Вопросы, сотни, тысячи вопросов и никаких ответов. Что будет платой за знание? Сумасшествие, смерть или что-то еще более ужасное?
Юноша не знал, что ему пытался кто-то внушить, но понимал, что этот кто-то не был бредом душевнобольного. Этот кто-то существовал на самом деле, существовал независимо от него…
Надо было действовать, надо было предпринять хоть какие-то меры. Нельзя же торчать в этом доме вечно…
* * *
Яркая луна озарила неподвижное тело старца и гладкую поверхность камня перед ним. Внезапно по земле пробежала дрожь. Небо мгновенно озарилось вспышками молний, хотя дождя не было. Одна из стрел небесного гнева ударила в сухое дерево, которое мгновенно запылало как факел, другая в центр камня, не оставив впрочем там и следа.
Вскоре камень озарился магическим светом. Яркие руны на нем закружили хоровод. Молнии одна за другой били по камню, отскакивая от него в разные стороны. В центре глыбы открылась воронка, откуда вылетел сгусток плазмы. Несколько секунд он бешено метался в разные стороны, пока не вселился в тело старика.
Под звуки грома и частые удары молний, врата закрылись, и таинственный свет исчез, впрочем, как и гроза. Лишь луна осталась светить на небосводе.