Попытка писать... Часть 2
06-09-2007 10:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Я могу еще отличить реальность от вымысла,
хоть это меня еще успокаивает…
Тяжелые сны вгрызаются в сознание,
перемешивая все мысли в одну кучу…»
Глава 1
С древнейших веков в истории человечества сны были источником удивления и размышления, трепетного страха и божественного вдохновения. Древние люди, разделенные бушующими морями и необъятными океанами, исполинскими горами и безжалостными скупыми пустынями, с одинаковым уважением, даже поклонением относились к сновидениям. Они верили, что жизнь двойственна и имеет две половины. Одна из которых - это повседневное физическое существование, другая - мир спящих, мир снов, видений, смерти…
Задумайтесь над своими снами. Быть может предки были правы? А может это просто выдумка…
На этот вопрос каждый должен ответить себе сам, ответить так, как подсказывает душа, а не другие люди.
* * *
В воздухе чувствовалась октябрьская прохлада и свежесть. Седой старик сидел за толстым дубовым столом и фанатически что-то вычитывал из старинных книг, чьи страницы пожелтели со временем, а чернила практически выцвели.
В другой комнате этого дома, на твердой кровати, лежал юноша. Его глаза застилал туман. Смутные, не ясные видения маячили перед ним - он был в состоянии дурмана, бреда, лихорадки. На его красивом лице, покрытом каплями пота, была видна страшная боль.
Рядом с кроватью стоял стол, заваленный каким-то черным тряпьем, покрытым бурыми пятнами.
Дверь комнаты отворилась. Старик, который до этого что-то выписывал и вычитывал, пришел к юноше. В его руках покоилась чаша грубой работы, наполненная какой-то густой вонючей жидкостью зеленовато - коричневого цвета. Присев на край кровати, он напоил этим снадобьем молодого человека.
- Надеюсь это поможет, - тихо, почти про себя, сказал Михаил, сдвинув свои густые брови - иногда внутри лежит гораздо больше, чем видно снаружи… жаль, я знаю слишком мало для мудреца и слишком много для мальчишки…
Несколько минут он молча вглядывался в черты лица юноши. Оно было удивительно прекрасно собой. Правильные черты и мягкость выражения лица не могли скрыть даже язвы и раны, которые покрывали его.
Как же много хотелось знать старцу, но что мог сказать юноша, лежавший в бреду перед ним? Наконец Михаил поднялся и медленно пошел обратно в другую комнату.
Дни летели нескончаемой чередой. Юноша по-прежнему боролся с лихорадкой. В декабре суровые морозы, подобным коим помнили лишь очень древние старики, сковали в крепкие оковы природу. Улучшений так и не было. Поднялась высокая температура, и если бы не старания Михаила, чужак сгорел бы заживо. Лихорадка съедала, бред только усилился. В марте наступило некоторое улучшение: незнакомец впервые открыл глаза. В них, совершенно лишенных блеска, таилась мудрость, особая мудрость людей, которые много пережили и перестрадали, но все же это были красивые и жаждущие жизни глаза. Правда слабость во всем теле не давала возможности даже шевельнуться. К середине лета молодой человек мог уже говорить, правда, не много… Тогда мы впервые узнаем его имя - Ярополк, но неизвестно по каким причинам, старик упорно называл его Обероном.
В августе неожиданно лихорадка возобновилась. Чужак был на грани жизни и смерти. Его жизнь висела на тонкой нити. Лишь сила воли и крепкий дух удерживали его в этом мире.
(Прошу прощения, что перебиваю, но как то слишком долго он болел! Вы же обратили внимание на месяца?! Да и старик ухаживал за ним как за сыном, а ведь незнакомец?.. Нынешние врачи сочли бы безнадежным больным, не все конечно, но большая их часть…)
* * *
Легкая дрожь пробежала по стенам дома. На улице грянул гром, засверкали сети молний, разрезая небосвод на части. Предметы со стола и полок начали падать на пол. Раздался звук бьющегося стекла - окна выкинули в воздух тысячи сверкающих осколков, пронзающих все на своем пути. Легкий туман укутал помещение; еще секунда и каменный пол разверзся на огромные куски, как лед в ледоход. Огненная бездна открылась внизу. Мебель и всевозможные вещи, соскальзывая падали в пылающую пропасть, сгорая налету.
Оберон, опомнившийся от страха, попытался выбраться из помещения, но жар гиены огненной мутил сознание. Он упал, поскользнувшись на плите разваливающегося пола. Юноша почувствовал, что падает в бесконечное пространство, дышащее вековой злобой и огнем мехов кузницы ада. Дьявольский, вечно горящий огонь, уже облизывал его тело, наслаждаясь ужасом и страхом.
Поглотив свою жертву, пол сросся. На месте ужасных трещин не осталось и царапин, которые бы поведали об этом событии… лишь идеально ровная поверхность, словно отглаженная утюгом скатерть.
Откуда-то из угла комнаты появилась маленькая змейка. Высоко подняв голову, она огляделась. Видно результат осмотра ее удовлетворил. С довольными глазами змея исчезла в том же углу. Только теперь непонятный туман рассеялся, и в комнату проникли солнечные лучи. Гроза, бушевавшая секунду назад, оставила после себя лишь легкий запах озона…
* * *
Спустя месяц, когда осень уже царствовала на бескрайних просторах природы, чужак, наконец, встал с постели. Почти год он боролся за свою жизнь с переменным успехом. Много раз смерть уже укутывала его своим белым саваном, но мудрые действия старца, а главное воля и стремление к жизни вырывали его из крепких когтей старухи. Ну вот пришло время, когда болезнь неизвестного происхождения отступила навсегда. О тяжелой хвори, а так же ужасах, пережитых когда-то, говорили лишь несколько еле заметных шрамов и воспоминания о ночных кошмарах, ибо более юноша ничего не помнил.
- Я вижу, ты уже встал, Оберон! Как самочувствие? - спросил вошедший в комнату Михаил.
Его волосы еще более побелели, а на лице, от бессонных ночей, появились новые морщины и отеки под глазами. Но сами очи все также горели ярким огнем юношеского задора и древней мудрости. (Казалось парадокс: юношеский задор и древние знания. Интересная персона этот старичок. Советую обратить на него внимание. Кстати юноша тоже внимание привлекает: болезнь, из-за которой появилась амнезия… странно как минимум. Может просто совпадение, а может предупреждение или необходимая мера.)
- Все хорошо, только голова кружится немного - тихим, но уже четким голосом ответил Оберон.
- Ничего, это скоро пройдет - уверенно сказал мудрец - приходи через пол часа в столовую. Поешь, наконец, нормальную пищу.
- Хорошо… и спасибо за все - отозвался юноша.
- Благодари только себя и свою волю к жизни, а я лишь указал путь…
Несколько секунд старик с любопытством глядел своими живыми глазами на Оберона, потом вышел из комнаты. (Зуб даю, но старик явно что-то не договаривает.)
Завтрак длился в тяготящем молчании. Старик ел мало, он едва притрагивался к еде. Создавалось впечатление, что он вообще не нуждается в ней и сидит просто за компанию. Оберон же в отличии от лекаря ел очень много. Из-за того, что почти год он был прикован к кровати и вынужден был питаться отварами и прочей отвратной, на его взгляд, пищей, у него проснулся просто волчий аппетит. Утолив первый голод, юноша, стал медленнее есть. Старик, наконец, решил заговорить.
- Оберон, - начал он, отложив столовые приборы - ты помнишь, кто ты есть? Откуда ты пришел? Что с тобой случилось? Ты помнишь хоть что-то из своей прежней жизни? Я имею введу до того момента, как я тебя нашел.
Старик говорил очень тихо, как будто про себя, и размеренно, спокойно подбирая слова, но в голосе, твердом как сталь, и тихом, как вор, чувствовалось некое любопытство и даже нетерпение.
Оберон долго молчал. Неловкая тишина опустилась на собеседников, как неожиданный ливень ледяной воды. Юноша хотел что-нибудь ответить, не для старика, а скорее для себя, но не сумел. Горло словно сжало чьей-то железной рукой. Оберон хотел, очень хотел, но не мог ничего сказать. В сознании таилась лишь пустота, давящая своей неизвестностью. Все что помнил чужак, так это липкий, пробирающий до самых костей туман и имя, постоянно звучавшее, как колокол, в его голове - Оберон. Юноша уже не знал, каково его истинное имя: Оберон или Ярополк? Старик называл его не иначе как Обероном, но во время болезни, молодой человек назвался Ярополком…
Лекарь сказал, что имя было вышито на плаще, но его это плащ или нет?
В голове был настоящий ураган. Мысли сменялись с бешеной скоростью. Сознание наполняли полнейший хаос и первородный страх неизвестности. Кровь бешено стучала в опухших висках, глаза стекленели, сознание мутилось, как вздыбленная речная вода.
Но тут случилось еще кое-что. Яркая вспышка в сознании. Он увидел старика, стоявшего в нескольких метрах от двух лежащих фигур. Резкий холод и непроницаемый мрак окружили его, как только он присмотрелся к телам. Одной из фигур был он сам, другого человека он не знал. Вся кожа неизвестного мужчины была покрыта ужасными язвами, кровоточащими и гниющими на глазах. На остатках обезображенного лица застыла маска страха и боли.
- Может иногда лучше и не знать о себе ничего - вернул его к действительности старик, до этого внимательно наблюдавший за изменениями в лице и глазах юноши. Казалось он знал, что творится в молодой голове, а может просто догадывался, - Знание не всегда приносит то, чего ты желаешь. Но помни одно, в этом мире правят невидимые, но очень могущественные силы и простому смертному не тягаться с ними. Эти силы подчиняют себе не только природу, ибо являются частью природы, ее разумом, гневом и милосердием, но и разумы людей!
Последние реплики юноша и вовсе не понял. Слишком уж не досказано говорил Михаил. Да и вообще: причем тут какие-то высшие силы?
Он посмотрел на старика непонимающим затравленным взглядом. Но видно мудрец не спешил посвящать юношу в тайны своих слов. Несколько минут в комнате царило молчание.
- Когда придет время, а оно придет, ты узнаешь намного больше, ты узнаешь даже то, что не хотел бы знать никогда, - прошептал лекарь - радуйся, что живя здесь, ты наведаешь много, а сейчас я прошу тебя только об одном…
Юноша поднял глаза на знахаря. Старик был задумчив и удивительно спокоен, по крайней мере, так казалось со стороны.
- Никуда не уходи пока - продолжал он - я отлучусь на некоторое время. Надо навестить старого знакомого. Я не был у него, наверное, пару сотен лет…
Михаил весело улыбнулся и тихонько засмеялся.
- И последнее, если почувствуешь себя хуже, то выпей отвара, который я оставлю на столе. Только не пей много, лишь пару глотков, а то у него очень сильное действие… и быка с ног свалит.
Старик поднялся. Пронзительный взгляд его смотрел прямо на юношу.
В глазах Оберона потемнело, он почувствовал, что засыпает.
* * *
Привет! Это опять я! У меня тут вопросик маленький возник…, а как вы относитесь к паранормальным явлениям? Верите ли вы что, кроме людей, на нашей матушке земле существуют и другие разумные существа? Я имею в виду не зеленых телепузиков, тьфу, гуманоидов. Кстати, почему именно зелеными их прозвали в народе? Я не спорю, неопознанные объекты иногда появляются в воздушном даже водном пространстве нашего мира. Это давно доказанный факт, хотя правительства различных стран пытаются скрыть их от глаз общественности. Правда к их сожалению это не очень то получается. Любую тайну можно открыть! Принцип действия не очень то и сложен.
Как известно, около 80% секретной информации разведслужбы получают из открытых источников. Без особого преувеличения можно сказать, что если покопаться в печатной продукции последних десятилетий, то, обладая терпением, временем и хоть каплей интуиции, можно составить достаточно подробную карту политических и военных тайн. Правда есть проблема:… кто, и на какие деньги будет этим заниматься?
Ну, значит так, вернемся принципу…
Конечно, о чем-то из-за существующей повсеместно секретности в открытую печать не просочится ни строчки. Но большой беды в том нет. Существует относительно простой и эффективный принцип, позволяющий восполнить недостающие звенья цепи. Он называется принципом мозаики. Думаю, что все собирали ее в детстве, хоть пару раз.
Возьмем любой рисунок, разрезаем его на 100 частей. (Можно больше, можно меньше, кому как нравится…) Перемешиваем хорошенько и выкидываем для начала 10 квадратиков. При 10% потерь, мы можем легко восстановить картину. Теперь повторите при 80% потерь! И что? Разве нельзя угадать общее содержание? Ответ прост: можно, хоть и подумать придется!
Что-то я отвлекся…
С самого начала я хотел рассказать вам один интересный случай, непосредственным участником которого я и являюсь. Многие люди считают, что кроме человека на нашей планете не может быть разумных существ. Но даже кто согласен, что человек не одинок, указывает на далекие звезды, говоря: “Возможно жизнь где-то там!” Тысячи ученых прослушивают космос и наводят на далекие объекты, сокрытые в его безднах, сложнейшие и дорогущие телескопы. Мы ищем жизнь в далеких мирах, но почему-то не можем обернуться назад на нашу голубую планету под коротким названием - Земля!
А ведь именно на Земле присутствует множество признаков существования иной разумной жизни (а может быть какого-либо иного существования).
Достаточно вспомнить известные на весь мир пирамиды, не только египетские, но и мексиканские… впрочем, об этом я расскажу потом. Возьмем другой пример. Вы никогда не обращали внимания на поведение кошек? Заметьте, они иногда обходят стороной, в совершенно пустой комнате, определенные места, словно стараясь не задеть кого-либо. Или, например, иногда шипят и царапают пустой воздух. И даже, если не заходить столь далеко, посмотрим на поведение обычных маленьких детей. Они видят то, что взрослым не дано увидеть, ибо сложившийся разум не сможет выдержать те образы, которые видят дети. Их разум не до конца развит и поэтому не может понять всего ужаса виденного.
В пять лет я тоже видел нечто. Точного описания я уже не дам, но расскажу, как это происходило, и что я тогда ощущал. К сожалению, а может и к счастью, многое стерло время, но я не думаю, что когда-либо забуду все.
Был обычный, не чем особо не отличающийся, вечер. Меня уложили спать в кровать. Заснул я быстро, но уже в два часа ночи (приблизительно) я проснулся от внезапно накатившей волны страха, так как почувствовал что нечто липкое, влажное и теплое схватило меня за ноги дьявольской хваткой.
Оно тянуло вниз… внутрь, как мне казалось в бесконечную пропасть. (Скорее всего, в проход между двумя измерениями.)
Я откинул одеяло и увидел нечто черное… Я вырывался, но не кричал, не знаю почему, быть может просто не мог. Существо исчезло, как только появились родители…
Возможно, вы скажете, что это был просто сон! Но! На ногах были видны красные пятна, напоминающие отпечатки человеческих кистей, но каких-то неестественных…
Спустя пару дней это повторилось с моей сестрой, но оно не исчезло, когда пришла мама. Заметьте, его видели только я и моя сестра. Родители подумали, что это сон, но все повторилось и на следующую ночь…
Врачи, только разводили руками и посылали туда, куда шлют всех, кто “не от мира сего”…
Ну, вот, в общем, и конец истории. Оно кстати исчезло только после того, как комнату окропили святой водой.
Быть может это детские сказки, а может, нет. Что истина, что - ложь? Решите сами, а я лучше продолжу свой рассказ!
* * *
Голова жутко болела. Тучи москитов сильно донимали Оберона. Чтобы хоть как-то снять дневной зной, юноша пошел окунуться в воде. Благо река была рядом.
Спустя какое-то время Оберон уже был в воде. Пару раз он почувствовал легкое прикосновение под водой, но, не обратив на это внимание, юноша продолжал купаться. Лишь беглая мысль о рыбе мелькнула в его голове.
Внезапно острая боль сдавила его ноги и тело. Хруст костей эхом отдавался в голове…
Десятиметровая анаконда, толщиной с бедро человека, обвивала все новыми и новыми кольцами свою жертву. С каждым выдохом, живая удавка стягивалась все сильнее.
Легкий туман начал застилать поверхность воды, но юноша уже не мог видеть этого. Сознание покинуло его, хотя жизнь еще боролась за существование.
Оберон почувствовал, что падает в неизвестность. Хватка ослабла. Сильный удар вернул сознание.
Юноша очнулся не в воде, а в комнате дома Михаила, рядом с кроватью. Похоже, это был очередной кошмар, но ужасно реалистичный кошмар. Никто не знает и никогда уже не узнает, чем бы он закончился, не упав Оберон с кровати…
И может быть это к счастью.
Древние знали, что к снам не надо относиться с пренебрежением, их надо уважать, ведь сны - зеркала жизни.
Голова горела огнем, кровь бешено стучала в висках, наигрывая какой-то дьявольский мотив. Мир как будто застыл во времени, воздух, теплый и влажный, не давал возможности спокойно и глубоко дышать. Единственный звук, который разрывал пелену тишины - звук частых сердечных ударов.
Юноша попробовал встать на ноги. С большим трудом, схватившись за край кровати, он чуть приподнялся.
Словно в ответ на действия Оберона, неведомые голоса начали заполнять одурманенный мозг юноши.
Они шептались между собой, будто споря о чем-то, но Оберон не мог разобрать ни единого слова. Сам язык был непонятен. Это было что-то чуждое миру людей. Слова резали слух как ножи. Жуткую боль причинял каждый звук этих инородных слов.
- Хватит! Прекратите! Заткнитесь! - кричал, схватившись за голову руками, юноша, но голоса лишь усиливались, они говорили все быстрее и громче, быстрее и громче…
Ярко алая кровь потекла из носа и ушей молодого человека, но он переборов боль, и не обращая внимания на кровотечения, поднялся на ноги. Дойдя, пошатываясь, до стола, Оберон схватил кубок зелья, который оставил лекарь. Залпом осушив его, он почувствовал тошноту. Колени подогнулись. Он закачался и начал падать. Кубок выпал и покатился по полу. Юноша, судорожно хватая руками воздух, упал на стол, сбив все лежавшее на нем вещи. Собрав остатки сил, он попытался дойти до кровати, но, не удержавшись вновь упал на пол, сбив книги со стенных полок. В глазах потемнело, панически хватая ртом душный, пропитанный страхом и болью, туман, который неожиданно появился в комнате, юноша потерял сознание.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote