• Авторизация


Давно хотела выложить. Часть первая. 31-03-2010 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РАК

1. РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ
Под диагнозом «рак» скрывается заболевание, характеризующееся многообразием проявлений. Каждое из них поражает человека во всей его сущности, независимо от того, в каком органе болезнь появилась изначально. Рак - слишком сложное заболевание, чтобы говорить только о пораженном органе. Являясь кошмаром нашего времени, рак затрагивает не только непосредственно заболевшего, но и общество в целом. Более половины больных умирают и, несмотря на развитие медицины, число умерших от рака постоянно растет.
Случаи заболевания раком встречаются у всех народов. Только одно небольшое племя, живущее в Гималаях, было незнакомо с этим заболеванием вплоть до середины XX века, когда до него добралась современная цивилизация. Сегодня следы рака находят повсюду и, благодаря современным методам исследования, можно проследить их происхождение. Даже в мумиях инков находят остатки опухолей.
Показательно, что в экономически развитых странах рак встречается чаще всего. Объяснение, что это связано с большей продолжительностью жизни, в некоторых случаях имеет под собой почву, в других - может быть опровергнуто по многим пунктам. С одной стороны, есть виды рака, чаще встречающиеся у молодых людей, с другой - даже традиционная медицина доказывает, что некоторые его разновидности, например, рак легких, однозначно связаны с уровнем жизни и особенностями окружающей среды нашей цивилизации. Кроме того, в древнем мире существовали народы, имевшие высокую продолжительность жизни при достаточно низкой опасности заболевания раком. В Древнем Китае рак встречался крайне редко, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни там была выше, чем в современном Китае. Столетние жители считались обычным явлением. Об индейских племенах Северной Америки известно, что до наступления колонизации они жили дольше, чем в «цивилизованные» времена. Раньше они не знали рака, теперь им приходится платить дань современности.
О том, насколько опасен сегодня рак, свидетельствует тот факт, что из всех заболеваний именно он внушает наибольший страх. Уже само название болезни имеет соответствующий злокачественный оттенок: инфаркт, приносящий невыносимую боль, не вызывает подобного ужаса. Рак кажется более страшным, чем боль и даже смерть. Никакая другая болезнь не связывает так тесно физическое тело, душу, психику и общество. Идет ли речь о клеточном происхождении, личностной структуре или социальной ситуации, повсюду мы натыкаемся на слишком хорошо знакомые, шокирующие аналогии, которые невозможно уничтожить, потому что они вечны.

2. РАК НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
В медицине рак с наибольшей точностью можно диагностировать на уровне клеточных соединений. Раковые клетки отличаются от здоровых своим беспорядочным, хаотичным ростом. В отдельно взятой клетке поражают необычно большие размеры ядра. Являясь главой клеточной организации, ядро содержит полную информацию о ее работе. Оно управляет обменом веществ, ростом и делением. Причина нарушения равновесия и необычного разрастания ядра - слишком частое деление клетки, которая больше не выполняет своих обязанностей в клеточном соединении, а в первую очередь размножается сама. Если при нормальном обмене веществ ядро можно назвать скорее маленьким, то в случае хаотичного деления, характерного для рака, оно перерастает себя в прямом смысле этого слова и поставляет строительный материал для своего потомства. Даже восстановительные процессы внутри клеточного тела направлены на непрерывное производство новых поколений клеток.
Такое состояние напоминает о молодой клетке, например, в эмбриональной стадии. Клетки морулы — скопления клеток, в которых сконцентрирована человеческая жизнь, на раннем этапе не выполняют специальных задач, а отвечают только за размножение. Они осуществляют это при помощи быстрого деления и роста. Но и они более упорядочены, чем хаотичные раковые клетки. Наряду с гипертрофированным ядром и его утрированной склонностью к делению о несовершенных эмбриональных формах развития напоминает отсутствие клеточного дифференцирования. В своей навязчивой идее размножения клетки не обращают внимание на многое другое и часто теряют способность осуществлять более сложные обменные процессы, например, окисление. Они возвращаются на примитивную ступень брожения. Такое пробуждение и возрождение генов более ранних фаз развития называется в медицине анаплазией. То, что внешне походит на хаос, с точки зрения рака имеет глубокий смысл. Если нормальные клетки находятся в зависимости от дыхания, т. е. снабжения кислородом и свежей кровью, то клетки, в которых происходит только брожение, гораздо более свободны. Раковая клетка в меньшей степени нуждается в контактах со своими соседями, что, учитывая ее плохие отношения с окружающим миром, является огромным преимуществом. Нормальные клетки обладают так называемым контактным торможением, т. е. при сталкивании с другими клетками перестают расти. Раковая клетка ведет себя совершенно иначе. Не соблюдая границ, она беспардонно внедряется в чужие пространства, естественно создавая вокруг себя враждебное окружение и буквально порабощая другие клетки. Слишком примитивные для сложных обменных процессов, раковые клетки пользуются услугами здоровых и присваивают результаты их труда. Даже в отношении своих «детей», созданных «по образу и подобию», раковые ведут себя эгоистично. «Дети» тоже бросают на полпути «родителей», лишая их питания и возможности роста. Внутри опухолевых узлов часто обнаруживаются мертвые клетки, называемые некрозами. Они символически свидетельствуют о том, что это новообразование несет в себе смерть.
Возврат раковой клетки к «детской» стадии развития проявляется в ее паразитической сущности. Она берет себе все питание и всю энергию, которые может получить, не отдавая что-либо взамен и не участвуя в решении задач, характерных для каждого организма. Но то, что позволительно маленькому ребенку, представляет собой проблему для взрослого.
Игнорирование границ — тоже свидетельство регресса. Здоровые клетки по мере взросления и дифференцирования учатся признавать существующие структуры и не выходить за соответствующие рамки. Раковые, наоборот, нарушают заданные границы. Их не в состоянии удержать никакие жизненно важные рамки. Они совершенно теряют связь с той моделью, которой изначально соответствовали. Например, здоровая клетка слизистой оболочки кишечника будет продолжать деление в соответствии с потребностями такой большой структуры, как кишечник, но никогда не нарушит границы, предусмотренной для нее и ей подобных. Пораженная раком клетка кишечника отказывается от своих обязанностей и границ. Рамки кишечника становятся для нее слишком тесными, она разрывает свои связи революционным и в то же время разрушительным образом.
Это выходит за рамки одной клетки и становится проблемой пораженной ткани или органа, который больше не может служить образцом отдельным клеткам. Рак действительно является проблемой, как окружающей среды, так и отдельной клетки.
Приведенные регрессивные тенденции, как и название болезни, свидетельствуют о том, что рак — существо, двигающееся задом наперед. Однозначно происхождение слова «рак» объяснить невозможно. Но даже медицинский термин, используемый для обозначения одной из разновидностей рака груди, при которой клетки словно клешнями вгрызаются в ткани, несет в себе смысловую нагрузку. Кто бы ни придумал это название, ему удалось подчеркнуть самую сущность заболевания.

3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАКА
Ученые сегодня пришли к единому мнению по поводу происхождения рака. Они считают, что главную роль здесь играют мутации. Это слово имеет латинское происхождение и означает «изменение». Если достаточно долго действовать раздражающе на какую-либо клетку, она будет готова к резким изменениям в области наследственного материала. Раздражения могут быть механическими (продолжительное давление), химическими (сигаретная смола) или физическими (раздражающее освещение и др.).
Клетки сопротивляются раздражению, но через какое-то время одна из них начинает реагировать не так, как остальные. Она нарушает нормы и начинает действовать эгоистично. Она совершает нечто для себя нехарактерное, принимается расти и «самовыражаться». То, что несет в себе угрозу для тела, является для находившейся в заточении клетки актом освобождения. Теперь весь вопрос в том, обладает ли тело достаточной стабильностью и силой сопротивления, чтобы подавить восставшую клетку. Исследователи рака исходят из того, что измененные клетки обезвреживаются достаточно часто благодаря хорошей силе сопротивления. К сожалению, столь же часто имеют место ситуации крушения защитных сил в том промежутке времени, когда предположительно начинается болезнь. Этот момент не всегда возможно установить. Скорость развития болезни зависит как от вида опухоли, так и от совокупной ситуации. К моменту обнаружения опухоли она уже может существовать в течение нескольких лет и насчитывать миллион клеток. Поэтому никто не может сказать с уверенностью, что у него нет рака. Возможно, у всех нас постоянно растут раковые клетки, только хозяином положения остается все-таки иммунная система. Это тоже может объяснить причину связанного с раком неслыханного страха.

4. ПРОБЛЕМЫ РАКА
Поведение раковой клетки демонстрирует в качестве основной проблемы проблему роста. Раковая клетка самым опасным образом нарушает все границы. В своей необузданной эгоцентрической активности она начинает делиться в разных направлениях. При этом она совершенно независима и производит детей без посторонней помощи, так сказать, непорочным способом. Этот свой выводок раковая клетка в самом прямом смысле проводит сквозь все преграды. Даже базальные мембраны, являющиеся важнейшими перегородками между тканями, не способны противостоять ее агрессии.
Также откровенно раковая клетка демонстрирует проблему общения, превращая все контакты с соседями в политику угрожающей агрессии и толкания локтями. Используя свою первозданную силу, она беззастенчиво отстаивает право сильнейшего и припирает к стенке более слабых соседей, уничтожая или порабощая их. Ради своей независимости она жертвует возможностью доступа к более зрелым структурам, отказывается от связей с информационным полем в пользу эгоизма, всеядности и бессмертия. Символически проблема общения находит выражение в нарушении клеточного дыхания, так как дыхание представляет собой способ обмена и понимания.

5. ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАКА
Тело ведет себя совершенно иначе. Оно пытается не реагировать на раздражение, защитить себя и сохранить неуязвимость, чтобы, благодаря спокойствию, выжить в этой неприятной ситуации. Если же какая-либо клетка пытается сопротивляться этому раздражению и развиваться собственным путем, немедленно вмешивается иммунная система.
В этой модели, соответствующей первой фазе болезни, демонстрируется характеристика типичных раковых больных. Это люди, прилагающие все усилия, чтобы жить как можно более незаметно, соответствовать нормам и не быть никому в тягость своими претензиями. Они полностью игнорируют личностный рост и духовное развитие, чтобы ни в коем случае не выделяться. Их жизнь протекает без внешних раздражителей в двояком смысле: во-первых, они избегают, если только это возможно, новых впечатлений, которые могли бы оживить их жизнь, стараясь не касаться их. Редкие раздражители, пробивающие их защитный панцирь, остаются незамеченными. Подавление возможностей выйти за рамки поведения отражает незаметно развивающуюся в теле защитную активность, держащую все под контролем. Опыт выхода за рамки и даже всего лишь безобидные попытки нарушить границы подавляются в зародыше, чтобы тем самым сохранить без изменений привычную ситуацию. Следующая ступень показывает, насколько высокой может быть расплата. Годами сдерживаемый поток импульсов роста прорывает плотину подавления и становится неуправляемым. После прорыва плотины сдерживающих факторов больше не существует. Физическое тело бросается в любую крайность, которой до этого оно самоотверженно избегало. Феномен подавления проявляется как в психических, так и физических заболеваниях. Нередко встречаются так называемые пустые анамнезы, говорящие о том, что человек в течение нескольких лет и даже десятилетий перед началом болезни не ощущал ни малейших ее признаков. То, что на первый взгляд казалось превосходным здоровьем, на деле оказывается постоянным подавлением себя. Психологи называют это стремление к подавлению любых отклонений «нормопатией», при которой безусловное и жесткое соответствие норме превращается в болезнь. То, что окружающему миру представляется приятной или благородной сдержанностью, может в действительности оказаться подавлением жизненных импульсов и в конечном итоге отравит жизнь. Так же, как клетка, подвергающаяся сильнейшему непрерывному раздражению, прилагает все усилия для выполнения своих обязанностей, так и пациенты пытаются соответствовать роли дочери, сына, матери, отца, подчиненного и пр., независимо от собственных потребностей и к всеобщему удовлетворению. Собственное развитие оказывается отодвинутым на задний план. Основным настроением такой «неживой» жизни будет, естественно, состояние подавленности. Часто больные не осознают не только свое скрытое депрессивное состояние, но и подавление физических порывов. Окружающий мир ничего не замечает, так как они едва ли готовы поделиться и еще реже действительно разделить с кем-либо свою жизнь. Лишь когда плотина прорвана и подавление разрушено, на поверхность решительно выходит желание поделиться.
В фазе перед началом заболевания больные в действительности уже превращаются в «пациентов», хотя и продолжают терпеливо страдать. Находясь в сильной зависимости от своего окружения и поддерживая добрососедские отношения, они большей частью дружелюбны и уважительны. На них всегда можно положиться и рассчитывать. Желание перемен они подавляют в зародыше. В своем стремлении не быть никому и ничему в тягость пациентам легко удается заводить друзей. Впрочем, тесной дружбе мешает то, что они едва ли знают себя сами и не в состоянии действительно себя проявить. Поскольку они не близки сами с собой, окружающим представляется простым сближение с ними. Но когда в процессе болезни пациенты начинают знакомство с собственной личностью и их характер проявляется более глубоко, оказывается, что и им самим, и их окружению совсем непросто принять эти совершенно непредсказуемые качества. «Нормопатов» часто окружают люди, которые им чем-то обязаны. Так как они постоянно старались всем угодить, подавляя при этом собственное желание роста, окружающие теперь будут проявлять по отношению к ним соответствующую заботу. Социальное поведение пациентов с точки зрения «молчаливого большинства», к которому они часто принадлежат, можно определить как образцовое. Они по праву могут называть себя опорой общества. Однако за фасадом упорядоченной образцовости скрываются все те противоположные качества, которые проявляются во второй или начальной стадии заболевания на клеточном уровне. То, что никогда не проявлялось в сознании, здесь находит свою сцену, сцену для постановки драм и «теневых спектаклей».
Подавляемое годами желание перемен проявляется в виде мутаций. Забытыми оказываются все жизненные правила, во внимание принимается только собственное эго. Превосходная «социальная адаптация» превращается в «дезадаптацию». На свет Божий выходит долго подавляемое желание клетки изменить мир по своему образу и подобию. Смертоносные семена всходят в рекордные сроки, свидетельствуя о силе сдерживаемого до сих пор желания самоутверждения и бесцеремонного следования собственным интересам.
С началом болезни часть угнетенного эго может проявиться и в поведении самого пациента. Когда такие теневые стороны оказываются на поверхности, окружающие поражаются. До сих пор самые миролюбивые люди вдруг требуют исключительного внимания к себе и «своей болезни». Используя диагноз в качестве оправдания, они позволяют себе изменить ситуацию в свою «пользу» и заставляют всех плясать под свою дудку. При этом сдержанность и такт оказываются выброшенными за борт, и начинают звучать совершенно другие интонации. Люди вдруг принимаются нарушать порядок и выходить за рамки. Какой бы неприятной ни была подобная перемена для окружающих, для больного это шанс. Если принципы преображения, самоутверждения и осуществления происходят на духовно-психическом уровне, то физический уровень освобождается. Впрочем, многие пациенты настолько прочно застряли в своей превратившейся в норму ролевой игре, что даже перед лицом смерти они сохраняют мученическое состояние. Но это неверно! Шансы победить рак несравнимо выше, если больной включает в борьбу свой дух, а не тело. Чтобы действительно с чем-то справиться, необходимо, прежде всего, в это ввязаться.
После первой, нередко продолжающейся десятилетиями, фазы сдержанности и последующей фазы начала заболевания наступает фаза кахексии (состояние глубокого истощения и физической слабости организма), сталкивающаяся с третьей моделью поведения. Силы организма истощены болезнью. Организм без сопротивления позволяет себя в прямом смысле этого слова сожрать. Тело полностью покорилось судьбе. В конце концов, каждый больной переживает подобный момент: или сознательно, если ему удалось возвратить проблему обратно на психический уровень, или неосознанно, если душа продолжает бороться с неизбежным, а тело покорилось судьбе. В этой точке соединяются два уровня. С одной стороны, пациент действительно сопротивляется слишком слабо, с другой - слишком сильно. По отношению к своему окружению, которое отнимает у него определенные функции, он действительно сопротивляется слишком мало. Зато тем более сильно он борется против своей цели жизни, своего пути и своей судьбы. От этой борьбы он мог бы спокойно отказаться. В конце концов, болезнь в любом случае принуждает его к этому, так как таким образом определяется степень самоотдачи пациента, вне зависимости от того, кто победит: рак или он.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Давно хотела выложить. Часть первая. | Язва_противная - Весь этот бред... | Лента друзей Язва_противная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»