[280x279]МИФ: Пиво - как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, вредно для здоровья.
Этому мифу противоречат исследования ученых самых разных стран мира. Во-первых, содержание алкоголя в пиве по сравнению с другими напитками очень низкое (4-5% в среднем). Ученые доказывают, что подобная концентрация алкоголя - при условии потребления напитка в рекомендуемых медиками дозах - оказывает положительное влияние на организм человека. Во-вторых, основные ингредиенты, входящие в состав пива (ячмень, хмель и солод), сами по себе чрезвычайно полезны.
Остановимся на некоторых положительных качествах пенного напитка. Геронтологи, например, считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют процессы старения организма, снижается риск сердечно-сосудистых патологий.
Ячменная шелуха содержит в себе редкий микроэлемент - кремний, который, как известно, укрепляет кости. Кремний есть и в других продуктах, однако его усвояемость в пиве заметно выше из-за того, что он содержится там в виде ортокремневой кислоты.
Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Как следствие: хороший аппетит и высокая усвояемость еды. В Германии свежее нефильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют «Hefe Weizen» (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, уверяют немцы, у того никогда не бывает «ячменя» на глазу, улучшается кожа, поскольку в нем много витаминов группы В. Такое пиво, кстати, очень рекомендуется женщинам. У нас в стране знатоки высоко ценят такие нефильтрованные сорта как «Чернигiвське Бiле» и знаменитый Хугарден (Hoergaaden) - настоящее бельгийское «белое» пиво, которое изготавливают по уникальной технологии двойной ферментации, когда в уже разлитый по бутылкам и кегам напиток добавляются живые дрожжи.
Англичане любят пивом лечить простуду. Ложка меда на кружку подогретого пива - и все как рукой снимает, уверяют они.
Лечиться, или просто наслаждаться пивом - решать, конечно же, вам. Главное, знать меру!
[280x244]МИФ: Пиво - напиток не для гурманов
Существует миф о том, что пиво - напиток простой, без особых изысков и претензий. И рассчитан он на более демократичную и непритязательную аудиторию…
О несоответствии этого мифа действительности говорит сама история происхождения пенного напитка. Пиво родилось в Месопотамии более 7000 лет назад - и уже тогда считалось напитком для избранных. Так было и в Вавилоне, куда оно попало чуть позже. Всеобщее признание пиво получило и в древнем Египте - там оно стало любимым напитком как властителей, так и рабов. Некое предвзятое отношение к пиву существовало разве что у древних греков - что не удивительно, поскольку они, как известно, зарабатывали себе на жизнь виноделием.
Настоящий прорыв в пивоварении совершили древние кельты и германцы, возведя пиво в напиток чуть ли не священный, придававший силы и выносливость воинам. Эстафету кельтов и германцев подхватили немцы, бельгийцы, чехи, ирландцы… И вот уже на протяжении двух тысяч лет в Европе идет постоянный поиск новых рецептов, бережное сохранение и совершенствование старых. Особых успехов на пивной «ниве» добились бельгийцы: они разработали целую пивную культуру с множеством обязательных правил и ритуалов. Так, например, каждому из 600 (!) сортов бельгийского пива полагается свой собственный бокал особой, неповторимой формы. Кроме того, для каждого типа пива существуют свои правила налива. И обучают премудростям «правильного» налива в настоящих Пивных академиях. Их выпускники демонстрируют свое мастерство на специальных конкурсах, самый знаменитый из которых - Международный конкурс барменов под эгидой Stella Artois.
Во многих странах Европы доброй традицией стало устраивать национальные фестивали и праздники пива, на которых собираются все, кто любит и ценит пенный напиток. Попробуйте-ка сказать всем этим людям, что они не гурманы! В лучшем случае вас попытаются разубедить и просветить, а в худшем - сами понимаете….
Так что, подводя итог, пиво - это благородный напиток, объединяющий тех, кто хочет получать удовольствие от жизни, кто умеет и любит веселиться. Ведь недаром древняя шумерская мудрость говорит: «Не пить пиво - не знать радости».
[220x217]МИФ: Пастеризация убивает все полезные вещества в пиве
Слышали миф о том, что «живым» и, соответственно, самым лучшим является только непастеризованное пиво? А пиво пастеризованное - это уже совсем не то… Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос, так сказать, не с эмоциональной, а с научной точки зрения. Ведь пиво, как, собственно, и многие другие напитки, - это продукт брожения. И оно представляет собой прекрасную питательную среду для размножения разного рода микроорганизмов. А микроорганизмы, как известно, бывают разные: как полезные, так и не очень. Поэтому срок хранения «живого» пива не превышает семи суток. Помните знаменитую фразу советских времен, регулярно звучавшую в магазинах: «У вас пиво свежее?» А объяснялся такой живой интерес потребителей к этому вопросу очень просто: «несвежее» пиво, то есть пиво недельной давности, пить было просто невозможно… Где же выход? Каким образом можно продлить сроки хранения пива и вместе с тем сохранить те полезные вещества, которые в нем содержатся?
Самым безопасным и эффективным методом на сегодня остается пастеризация - метод тепловой обработки при температуре, не превышающей 100°С, предложенный еще в середине XIX века французским ученым Луи Пастером.
Ученые определили, что оптимальная температура пастеризации, позволяющая сохранить пиво «живым», составляет 60-62°С, а время - 12-13 минут.
Современная пастеризация - процесс технически сложный и чрезвычайно ответственный. Малейшее несоблюдение технологии может привести к нежелательному помутнению, а также к изменению и ухудшению вкуса напитка. Не говоря уже о возможности микробиологического заражения пива в результате недостаточной его пастеризации - тот самый печальный эффект «несвежего» пива. Потому такие компании, как «САН Интербрю Украина», уделяют технологии пастеризации самое пристальное внимание. На всех предприятиях компании производится постоянный и точный контроль всех параметров пастеризации, что и позволяет в результате поставлять потребителям высококачественное пиво с отличными органолептическими свойствами и высокой биологической стойкостью.
[280x371]МИФ: В крепкое пиво всегда добавляют спирт
Одним из самых распространенных является миф о том, что в пиво добавляют алкоголь. И чем крепче пиво - тем больше. Давайте внимательно изучим этикетку, скажем, такого популярного пива, как «Чернiгiвське Мiцне». Мы прочитаем, что сварено это пиво из отборных компонентов по новейшей технологии, что оно сочетает крепость 7,5% с уникальной легкостью вкуса. А вот про то, что в этот благородный напиток добавляется спирт, не сказано ни слова. Почему? Да потому, что вопреки массовому заблуждению это неправда!
Абсурдность этого мифа легко докажет вам любой пивной технолог с калькулятором в руках. Ведь традиционная технология приготовления пива - с учетом всех сырьевых и энергетических затрат - является более выгодной с экономической точки зрения. Спирт при этом образуется естественным образом в результате жизнедеятельности дрожжевых грибов при брожении. Стоимость же этилового спирта с учетом акциза делает пиво с добавлением спирта куда более дорогостоящим напитком. Специалисты подтвердят, что содержание алкоголя в пиве зависит исключительно от концентрации сусла, времени и температуры варки. Так что из сравнительно небольшого количества сырья можно сварить и очень крепкое пиво. И подозревать пивоваров в том, что они обманывают народ и все-таки что-то тайно в пиво подмешивают, ей-богу не стоит! Ведь, по словам специалистов, скрыть такие действия физически невозможно: с учетом производственных мощностей современных пивных гигантов потребуются централизованные оптовые закупки и огромных размеров спиртохранилища.
Итак, алкоголь в пиве появляется естественным путем, когда сусло взаимодействует с дрожжами. Этот этап пивовары называю сбраживанием. Как правило, больше алкоголя содержится в пиве высокой плотности. А добавление спирта может просто убить вкус пива, то есть убьет именно то, за что пивовары борются на протяжении всего процесса производства.