В нескольких штатах Австралии коалы причислены к «уязвимым» видам.
Тогда как в 1900 году было около 10 млн. коал, через сто лет осталось лишь 100 тысяч, причем, по данным «Фонда защиты коал» (the Australian Koala Foundation) большинство выживших зверьков проживает на частной земле.
По некоторым оценкам, в настоящее время в дикой природе осталось всего от двух до восьми тысяч коал.
За последние 10 лет популяция уменьшилась на 90 %!
Австралийское восточное побережье, где сейчас обитает большинство оставшихся коал, является самой быстро развивающейся областью страны. Эвкалиптовые леса, от которых зависит выживание коал, быстро исчезают.
Коалам приходится спускаться с деревьев на землю и покрывать огромные расстояния в поисках пищи и общения с другими коалами. Это делает их уязвимыми для врагов номер один: автомобилей и собак. Ежегодно около 4 000 коал оказываются в больницах после столкновения с собаками или машинами. Лишь 20 % из них могут быть позднее выпущены в дикую природу.
(источник)
Коалы находятся в серьезной опасности. Популяция уменьшилась вследствие уничтожения ареалов обитания, нападений собак, а также пожаров и аварий на дорогах.
Нигде не территории Австралии не работает законодательство по защите среды обитания коал – не обязательно из-за отсутствия соответствующих законов, но потому, что эти законы не всегда внедряются и не выполняются.
Коалы в дикой природе встречаются в четырех штатах: Куинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. И в каждом штате действует собственное законодательство.
Федеральное правительство возлагает ответственность за охрану ареалов обитания коал на штаты. А штаты основную ответственность возлагают на местное управление. Именно на уровне местного управления принимаются основные меры для спасения ареалов обитания коал, но здесь возникает проблема ресурсов, а также отсутствия специалистов, способных регулировать действия по спасению животных.
(источник)
У коалы мало врагов в естественной среде. Некогда можно было встретить по меньшей мере 12 разновидностей коал, процветавших в существовавших тогда тропических лесах Австралии. Коалы буквально жили в раю и не развили свои надпочечники, как это сделали другие животные, которые постоянно зависели от борьбы и способности убежать ради выживания.
К сожалению, нехватка навыков борьбы у коал привела к тому, что эти зверьки оказались абсолютно неприспособленными к тому, чтобы иметь дело с современными опасностями. Вместо того, чтобы убегать или защищаться, в стрессовой ситуации коала обычно погружается в состояние шока. «Синдром стресса коалы» часто наблюдается у животных, особенно у самцов, подвергающимся существенным экологическим изменениям.
Некоторые территориальные организации объединили все свои силы и ресурсы ради сохранения будущего для коалы. Отдельные «больницы для коал» оборудованы аппаратами МРТ, сделанными для человека, а также укомплектованы медицинским персоналом, ежедневно готовым помогать животным.
Каждый год спасают более 4 000 коал (выживают лишь около 15-20 % спасенных животных) – причинами оказываются нападения собак, автомобильные аварии и инфекции хламидий. Однако для того, чтобы спасти коалу от исчезновения, необходима большая помощь этим неправительственно финансируемым организациям.
Прекрасный пример такой ассоциации - австралийский «Фонд защиты коал» (The Australian Koala Foundation), который посвящает всё своё время и ресурсы для картографии ареала обитания и сохранения этого вида животных в целом.
Если Вас интересует более подробная информация о том, что именно делается и как Вы можете помочь, посетите вебсайт «Фонда защиты коал»
Далее – список десяти самых распространенных опасностей,
угрожающих жизни коал:
1. К началу 20-го века почти 10 миллионов коал были убиты торговцами меха. В некоторых районах Австралии коалы оказались на грани вымирания. После 1927 года Австралийское правительство объявило торговлю мехом коал вне закона. В 1930 году президент Гувер запретил импорт шкур коалы в США, что помогло положить конец варварскому истреблению этих животных.
2. Автомобили - главная причина гибели и ранений около 200 коал ежемесячно. Коалы всё чаще вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках нового дома и часто оказываются на дорогах. Напуганный автомобилем, коала обычно застывает и просто смотрит в лицо несущейся на него гибели.
3. Собаки также представляют опасность для коал. Каждую неделю более десятка коал подвергаются нападениям собак.
Австралийские дикие собаки, динго, которые, как принято считать, были ввезены в страну азиатскими мореплавателями, являются еще одним «импортированным» врагом коалы. Динго охотятся стаями. Оказавшись застигнут на земле в поисках нового дерева, коала будет лишь недоуменно смотреть в глаза опасности.
4. Одна из главных убийц, также известных как «помощь» миру коал – это бактерии под названием Chlamydia Psittaci. Она поражает мочеточник и глаза. Если не оказать медицинскую помощь, инфекция приводит к бесплодию, проблемам со зрением и смерти.
5. Пожары во все времена несли разрушения. Эвкалиптовое масло, содержащееся в этих деревьях, провоцирует сильнейший огонь; пожар может длиться в течение многих недель или даже месяцев. Лесные пожары полностью истребили популяцию коал в некоторых районах страны.
6. Коалы питаются исключительно листьями эвкалипта. В Австралии есть более 600 видов этих деревьев, но только 35 из них являются съедобными для коал.
Коалы - привередливые едоки, которые тщательно проверяют по запаху уровень токсинов в листьях. По мере уничтожения людьми эвкалиптовых лесов, исчезает пища коал.
7. Непрерывная вырубка кустарников в процессе жилищного строительства оставила большие территории безлесыми. Коалы вынуждены проходить огромное расстояния в поисках новых деревьев, а также в других коал. На земле этих зверьков подстерегает масса опасностей, поскольку здесь они чувствуют себя совсем не так уверенно, как на деревьях – эти животные передвигаются по земле с трудом. Иногда они пытаются прыгать. На земле медлительные коалы являют собой легкую добычу.
(Коале, не приспособленному к борьбе с хищниками, обычно требуется время, чтобы осознать опасность. Но после этого зверьки могут весьма рассердиться. Их острые когти и зубы могут нанести рану).
8. Бассейны ежегодно становятся причиной гибели многих коал. Часто выжившие коалы оказываются живущими в частных владениях, где нередко падают в бассейны. Коалы хорошо плавают, но гибнут, выбиваясь из сил, – поскольку не могут выбраться из воды по скользким стенам бассейна.
9. Засуха, особенно в жарких северных областях, убивает множество коал, которые не могут получить достаточное количество воды из почерневших, засохших эвкалиптовых листьев.
10. Детеныши-коалы иногда рискуют стать добычей сов и орлов.
(источник - сайт KoalaJo)
[204x163]
[227x200]