• Авторизация


Лепотаа :) 09-09-2007 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - шумы

Вот где бы еще хотелось побывать! Республика Алтай.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://community.livejournal.com/mountains/527399.html#cutid1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
_Ne_Sa_ 09-09-2007-17:18 удалить
Красотень! На наши Карпаты похоже
Jullcha 09-09-2007-17:41 удалить
Ne_sama,
В Карпатах еще и теплее!)
А это сибирская тайга, река Катунь.
global-life 10-09-2007-12:49 удалить
Исходное сообщение Jullcha
Ne_sama,
В Карпатах еще и теплее!)
А это сибирская тайга, река Катунь.


Дополнение!
Оказалось, свое название каменный «клык» в стремнине Катуни получил в честь того греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Остров Патмос был освящен епископом Парфением, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна». В этот же день владыкой в христианство были обращены два шамана, которые добровольно принесли ему свои бубны и сожгли их на костре.

Вскоре усилиями прихожан Чемальского храма надпись, сделанная епископом Парфением, была увековечена в чугуне, а сам остров стал местом молитвенного подвига.

На нем в свое время молился, переправляясь на лодке, святитель Макарий, будущий Московский митрополит, возглавлявший тогда Алтайскую духовную миссию. На острове стоит необыкновенной красоты небольшая церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова, сработанная из кедра. Согласно историческим документам, первый чемальский храм, во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова, был построен в 1849 году трудами иеромонаха Иоанна. С постройкой этого храма основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Со временем старая церквушка перестала вмещать всех желающих, и в 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, освященный во имя Святителя Николая. В старой церкви служил отец Макарий, будущий митрополит. В 1895 году первый чемальский храм — Иоанно-Богословский, был заново освящен как молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Со временем, на месте Чемальского стана возник детский приют. Митрополит Макарий (Невский) проявлял особую заботу о нем и общине, направлял приюту значительные личные пожертвования, помогал в оборудовании приютской школы. В небольшой келье на острове Патмос он любил уединяться и молиться.

В 1911 году указом Священного Синода при Чемальском стане была открыта женская община. Попечителем чемальского приюта стала великая княгиня Елизавета Федоровна. Так история острова и храма переплелись с именами и деятельностью двух святых Русской Православной Церкви — святителя Макария и преподобномученицы Елизаветы, мощи которой покоятся на Святой Земле.

В 1914 году, в летние месяцы, Владыка Макарий — уже митрополит Московский и Коломенский, побывал на Алтае. Особенно долго он находился в Чемале. В это время в Чемальском стане был достроен еще один, большой и красивый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Он и был освящен Владыкой Макарием в этот его приезд на Алтай.

В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм было решено перенести на остров Патмос. Прихожане расчистили в скале соответствующего размера площадку, на которой и установили храм. Его торжественное освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием ровно через 60 лет после освящения острова Патмос епископом Парфением — 9 августа 1915 года. В 1918 году церковь сожгли, но спустя 80 с лишним лет она была восстановлена. 10 января 2001 года храм на острове Патмос освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний во имя апостола Иоанна Богослова и передал Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.

Остров этот как громадный камень стоит посреди бурной красавицы Катуни. Подплыть к нему можно было и тогда, и сегодня только с одной стороны. С берега отчетливо видна каменная икона — Богородица с Младенцем Христом. К храму через Катунь переброшен шаткий подвесной мост. Много народа сразу на него не пускают — пять-шесть человек — это предел. Рядом с храмом находится очень необычный камень. Если точнее, это не камень, а каменная выемка, в которую вписан библейский сюжет поклонения волхвов. Ничего подобного мне не доводилось видеть: удивительная красота!

Мы заходим в церковь, поем тропарь святителю Макарию, прикладываемся к иконам. Особенно выделяется икона святого апостола Иоанна Богослова: взирая на мудрый, одухотворенный лик, чувствуешь какую-то особую благодать этого святого места.
[300x449]
global-life 10-09-2007-12:51 удалить
Будет возможность съезди ! Не пожалеешь, красота супер!
Jullcha 10-09-2007-13:32 удалить
global-life,
там синие тюрки, там шаманы бродят...
а ты сам бывал?)
Jullcha 10-09-2007-13:34 удалить
global-life,
будет возможность, обязательно съезжу!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепотаа :) | Jullcha - если я заменю батарейки | Лента друзей Jullcha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»