• Авторизация


Гламур не проканает, когда шансон играет 29-01-2008 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Группа «Воровайки» - одна из самых популярных в русском шансоне. Их новый альбом «Украденная любовь» за первые три дня продаж разошелся 80 000 легальных копиях.
Почему блатные песни в России до сих пор слушают больше, чем рок и попсу
Не знаю, многие ли смогут подпеть хоть куплет не сходящим с экранов Диме Билану или МакSим, но то, что «Мурку» прогорланит каждый второй россиянин, - факт. И пусть в телевизоре почти не появляются коротко стриженные исполнители, стоит сесть в такси, и там уж точно лихими голосами выпевает что-то группа «Беломорканал», а павшую звезду в сотый раз качает белый лебедь. В караоке - главном измерителе народной популярности - сплошь поклонники Михаила Круга вдохновенно фальшивят «Владимирский централ» или «Кольщик». В рейтингах продаж музыкальных дисков как минимум три позиции занимают современные шансонье. А концертные залы Стас Михайлов или группа «Воровайки» собирают не хуже Филиппа Киркорова и «Фабрики». Чем же так сегодня берет россиян за душу «вольная песня»?

Сам термин «русский шансон» появился на свет не так давно - лет пятнадцать назад. Покойный продюсер Юрий Савостьянов, бывший самым влиятельным человеком в жанре, запатентовал его в 1997 году. Правда, сам Савостьянов признавал, что блатная лирика - лишь составляющая часть русского шансона.

Действительно, сегодня в это многогранное понятие можно запросто «упаковать» чуть ли не половину из всех известных исполнителей, начиная с Александра Вертинского, Леонида Утесова, Петра Лещенко, Марка Бернеса, Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Александра Галича... Их творчество идеально соответствует определению «короткая авторская песенка со смыслом и сюжетом», что, собственно, и подразумевают под французским термином «шансон» (дословный перевод - «песня»).

Подробные рассказы про то, как «Сонечка справляла именины», а «Кольку-ширмача» исправил Беломорканал, известны в России еще с начала прошлого века. Но стоило дождаться девяностых, чтобы шансон - одна из составляющих контркультуры - стал официально разрешенным жанром. Именно тогда к нам хлынули записи эмигрантов - Михаила Шуфутинского, Михаила Гулько, Любы Успенской, Вилли Токарева, эдакий «Брайтон-стиль»: тоска по родине и, конечно, по любви. До сих пор шансон ассоциируется с хитами тех лет «Жиган-Лимон» или «Мой номер 245»..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
LORITA 29-01-2008-11:40 удалить
[показать]
знаешь слабые места, ты не слова, музыку дай послушать
gromija 29-01-2008-12:36 удалить
Музыка льётся рекой из всех щелей (только руки подставляй).
LORITA 14-02-2008-19:21 удалить
Николай, святое имя
Получил ты неспроста:
На Руси оно любимо,
В нем — надежда и мечта.
С ним в сражении победа,
Вольной мысли смелый взлет.
Все узнать и все изведать
Ты стремишься наперед.
Всем помочь в пути-дороге
Мчишься молнии быстрей,
Всем, кто мечется в тревоге
За себя и за детей...
В том и счастье, без сомненья,
Милый Коля-Николай,
И твое предназначенье —
Ты об этом тоже знай.
[333x500]
gromija 14-02-2008-21:12 удалить
Спасибо, лапулечка, очень трогательно !


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гламур не проканает, когда шансон играет | gromija - Дневник gromija | Лента друзей gromija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»