Этот фильм никогда не показывали, и наеврное, не покажут в кинотеатрах, хотя, он получил на канском и московском кинофестивалях, по жанру его можно отнести к маргинальному кино. Подробную рецензию писать не буду, так как нет настроения. Фильм рассказывает нам об общине хиппи, поставвившей своей целью дарить свою любовь вским калекам, нищим, дарить им своё тело, целовать их, и тд. Очень интересно показаны судьбы отдельных героев этой общины, например их лидера, котрый кастрировал себя, после того, как из общины ушла его девушка, бродяг, котрых судьба заводит в общину, где они заражаються этой "любовью", котрая по сути дела имеет малое отношение к настоящей любви... Вообще довольно жёсткий фильм, но он стоит того, что бы его посмотреть. Ищите, режиссёр - Артур Аристакесян...
[показать]
[показать]
Вот парочка рецензий из интернета -
"Фильм молодого и малоизвестного на родине российского режиссера Аристакисяна был окутан ореолом скандала с самого начала. Деньги на съемки "Места на земле" шли прямиком от государства, однако в результате сложных взаимоотношений между Министерством культуры, продюсером картины и ее режиссером, средств не хватило, и лишь изобретательность Аристакисяна, знающего, что он хочет сказать и показать в своем фильме, дали возможность завершить съемки и монтаж. Известно, что режиссер делал фильм на протяжении 5 лет, жил в московской подпольной колонии хиппи, которую позже воссоздал в "Месте на земле".
Фильм Аристакесяна - российский вариант триеровских "Идиотов", полудокументальный рассказ о живущих в заброшенном доме хиппи-идеалистах. Они раскрашивают стены в радужные цвета, о чем можно только догадываться - фильм черно-белый, - спят друг с другом, проповедуют непротивление злу насилием, растят детей и не видят разницы между обычным человеком, бомжем или нищим. Место на земле - фантастическая утопическая страна, где все равны и утопают во всеобщей любви: отсюда постоянно звучащий мотив "Города золотого" группы "Аквариум"."
"Подлинным открытием для меня стал фильм Артура Аристакесяна «Место на земле» (Россия, 2001). Это фильм о месте, «где не будут бить за любовь», о путях достижения всеобщей любви, любви для всех и ко всем без исключения, любви «невзирая на лица». И о жестоком крахе «коммунистических» (от слова «коммуна») идеалов такой любви в условиях тоталитарного государства, общества и сознания отдельно взятого человека, выросшего в таком обществе.
Фильм снят на черно-белой 35-мм пленке и, помимо всего прочего, представляет собой интереснейший социальный эксперимент. Он рассказывает о жизни молодежной коммуны «Храм любви» в заброшенном доме в центре Москвы, организованной по образцу коммун западных хиппи. Картина снималась в доме Булгакова на Садовом кольце в 1995–96 гг. Для съемок режиссер пригласил «золотую» молодежь из семей старой московской интеллигенции. «Все подобные семьи, как правило, бедные, — поясняет режиссер. — Московская интеллектуальная элита никак не связана с материальным достатком». Съемки носили практически документальный характер: то, что случалось в коммуне, затем вторично реставрировалось перед камерой и снималось на пленку. Работа над фильмом заняла около шести лет. Госкино России выделило на фильм 100000 долларов, из них на съемки было потрачено около 30 тысяч — «как на вгиковский диплом», — поясняет режиссер."