[620x392]
(по материалам статьи Джерри Брэйнам, Ironman № 64, 2008 г.)
Классическая диета доктора Аткинса - это, по сути, ультранизкокалорийный режим питания, который предусматривает потребление не более 1 гр (!!) углеводов в день. В основу диеты положена теория о том, что организм большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина, потому что излишний жир сделал их малочувствительными к нему. Для компенсации организм выделяет слишком
много инсулина в ответ на прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы, позволяющие расходовать жир в качестве топлива.
Аткинс считал, что, ограничив углеводы, можно снизить выброс инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники диеты часто критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий в пище инсулин не может сделать человека толстым.
Дальнейшие исследования подтвердили теорию Аткинса. По сравнению с другими диетами низкоуглеводный режим давал большее снижение веса. Хотя часть такого эффекта можно отнести за счет ухода гликогена из мышц (а 1 гр гликогена удерживает 3 гр воды ), значение имеет и относительно высокое содержание в рационе белка. Белок обеспечивает хорошее насыщение, что ведет к меньшему потреблению калорий.
Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным эффектом, усиливающим окисление жиров.
Опасность диеты Аткинса для сердечнососудистой системы ( за счет наличия в ней довольно большого количества жиров ) тоже оказалась мнимой. Низкоуглеводный режим питания приводил к значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов высокой плотности и снижению триглицеридов.
Однако один аспект диеты Аткинса остался неизменным с 70-х годов - это ее влияние на спортивные тренировки. Аткинс писал, что его диета не подходит для интенсивно занимающихся спортом людей, которым необходимы довольно большие запасы гликогена в мышцах, поставщиком которого как раз выступают углеводы.
Поэтому на практике спортсмены применяют "модифицированную" диету Аткинса, увеличивая в рационе долю углеводов за счет продуктов с низким гликемическим индексом, например, некоторых овощей и фруктов.