[225x300]
Незавидная участь постигла легенду мирового армрестлинга Шарноа Ремеса. Не смотря на все свои многочисленные титулы, он потерпел сокрушительное поражение от украинского рукоборца Сергея Иванова, который ни оставил легенде мирового армрестлинга ни единого шанса, уверено выиграв все пять раундов. 
Еще в 2003 году Сергей посетил питерский спортивный клуб «ФИТНЕС+» и рассказал о своих тренировках. 
Началась «лекция» с упражнения на предплечье. А точнее – подъема штанги на предплечье на горизонтальной скамье.
- 
Сколько делаешь повторений в упражнении?
- Делаю «пирамиду», вес увеличиваю по нарастающей. Вес увеличивается – количество повторений уменьшается.
- 
Вторым упражнением у тебя подъем на бицепс одной рукой  на скамье Скотта.
- Здесь надо работать с партнером или у зеркала, чтобы контролировать движение. Лучше выполнять по той же системе – пирамидой. 
- 
С каким весом ты работаешь?
- Работать начинаю с 24 кг и дохожу до 70 кг. Если есть возможность и желание можно попробовать и 80 кг подержать.
Затем мы перешли на верхний блок, возле которого был установлен стол для армрестлинга. Здесь мы стали свидетелями того, как украинский «крюковик» качает верх.
- 
Да ты «через верх» особо-то и не борешься!
- Но все равно на верх надо что-то делать. Один день я, все-таки, уделяю верху. Упражнение лучше начинать с захватом ремня через пальцы, а потом, по мере уставания кисти, передвигать ремень к запястью. Еще можно на блоке делать пронацию, хотя я предпочитаю работу со свободными весами.
 [225x300]
Досталось на  блоке и предплечью. Причем Сергей прорабатывает его как с «каталкой», так и с тонкой ручкой.
- Это упражнение (с тонкой ручкой) считается специфическим, может, кто-то его и не делает совсем. Я считаю, что изолированно нужно прокачать каждую мышцу и под каждым углом. У нас есть сгибатель кисти, но есть и сгибатели пальцев, которые работают под разными углами и с разной амплитудой (см. фото). Последние я прокачиваю кистевым экспандером. В один день я прорабатываю сгибатель кисти, в другой – сгибатель пальцев на блоке, в третий – работаю с кистевым экспандером. Я тренирую предплечье три раза в неделю, и оно практически не перегружается, так как каждый раз я прорабатываю различные пучки.
На третьей тренировке я тренирую связку (локтевой сустав). Связка – это такой день… это очень тяжелый день. Если связка не приспособлена к тяжелой нагрузке, то первое время будешь чувствовать небольшой дискомфорт. И поэтому, чтобы не было травм, надо начинать с небольших весов и постепенно увеличивать нагрузку. Я начинаю «работу» с 15-18 килограммами. Стараюсь, чтобы нагрузка шла строго по диагонали стола. Потому, что  все-таки «работа» идет не в бок, а по диагонали, к себе. В основном это упражнение я делаю на последней тренировке, и ставлю его последним . И дай Бог вам выжить после этого… Если после тренировки вам хочется бороться, то начните ее заново.
- 
Какие особенности у твоей техники, последовательность, как ты начинаешь движение, как стоишь на старте, что пытаешься сделать при установке захвата, чтобы тебе было удобно?
- Захват, это знают, наверное, все мои соперники, я отдаю. Кисть у меня расслаблена, и я не акцентирую на этом внимание. Когда я только начинал бороться, техника у меня была такая своеобразная. Я просто «прессовал» (в бок), не подгибая даже кисть. Наверное, от природы связка была достаточно крепкая, и я не испытывал никаких болевых ощущений. Потом я пытался и верхом бороться. «Верховую» борьбу я уважаю. Но у меня чистой «верховой» борьбы не получается – все больше «полуверховая-полукрюковая» какая-то. Я думаю, ее стоит иногда применять, когда у соперников одинаковые силовые данные. Вообще, вариаций много – в зависимости от соперника, можно и под себя его «затащить», или на бицепс растянуть. А если у соперника бицепс, скажем, сантиметров 55, и ты понимаешь, что он выполняет неплохие веса на «Скотте», то лучше «сделать» его через пальцы.
- 
У тебя, кстати,  была подобная ситуация в финале «абсолютки» на Pro Arm Open, когда ты уступил шведу. У него был огромный бицепс, а вот кисть, по крайней мере, визуально, вызывала только сочувствие. Возможно, его нужно было попробовать «дернуть» через верх, а не тягаться с ним «в крюках»?
- Я помню этот поединок. Я много раз прокручивал в голове то, как это можно было бы сделать. Мне, все-таки, не хватило моральной выносливости. Потому что, чтобы нормально стартовать, нужно быть собранным. Старт – это собранность, а я просидел целый день в зале и, в итоге, не смог собраться в нужный момент. Да и четыре старта подряд, а это был четвертый старт, все-таки, тяжеловато!
http://www.ironworld.ru