Сразу попрошу читателей с медицинским образованием не заламывать в ужасе руки, т.к. все буду максимально упрощать и говорить о среднестатическом человеке (и не буду затрагивать особенности обмена веществ очень худых и полных людей) – тут важен общий смысл. За «бортом» оставлю и обсуждение нутрицидного состава питания, т.е. его «качественного» состава (будем считать, что при переходе на диету мы все же по-возможности получаем необходимое количество белков, жиров, витаминов и проч.).
Речь пойдет именно об уменьшении веса тела, а не о приобретении стройной фигуры (думаю, что вы понимаете, что одно другому не всегда точно соответствует). Не пугайтесь графиков, никаких сложных математических выкладок не будет, постараюсь все объяснить как можно проще.
Отталкиваться в своих рассуждениях изначально буду от количества усвоенных организмом с пищей и затраченных на жизнедеятельность калорий, поскольку эти показатели считаю важнейшими в деле избавления от лишней воды и жира (в реальности, конечно, существует большое количество и других внешних и внутренних процессов, так или иначе влияющих на организм и его жизнедеятельность).
И так, в обычной размеренной жизни (режим равновесия) мы потребляем (и будем считать, что полностью усваиваем!) в течение дня с едой какое-то количество калорий К норм (понятно, что это количество для каждого человека – свое, зависит от его возраста, гастрономических предпочтений, образа жизни и, конечно, сугубо индивидуального обмена веществ). Это количество при неизменном течении нашей жизни практически постоянно (под неизменным течением жизни понимаю, что мы не испытываем стрессов, не переезжаем вдруг на постоянное место жительства из России в Африку, не выходим замуж за миллионера или женимся на дочке Рокфеллера и не начинаем жрать икру бочонками, не впадаем внезапно после мясоедения в вегетарианство и проч., т.е не меняем кардинально образ жизни и питания :-).
[554x469]
В таком режиме суточный расход калорий организмом также неизменен и равен тому же К норм (т.е. на физическую работу мышц, на умственную деятельность, на поддержание температуры тела и физиологические процессы в течение дня в идеале организм потратит столько же калорий, сколько получил с пищей). Это равенство «приходящих» и «уходящих» калорий образуют энергетический баланс организма (на графике суточный расход калорий характеризуется углом наклона характеристики энергобаланса, синяя линия: чем больше расход – тем круче наклон). В режиме равновесия масса нашего тела остается постоянной, как и энергобаланс. Таким образом на графике видим, что суточному потреблению-усвоению К норм соответствует какой-то установившийся (для каждого – свой!) вес тела М норм.
Это в идеале. В реальной же жизни у нас бывают и дни рождения, и праздники, и внезапные пропуски обедов из-за каких-то срочных дел, и болезни – поэтому количество потребляемых организмом за день калорий может «плавать» - соответственно «плавает» и масса нашего тела (т.е. мы иногда немного толстеем или худеем). Но, опять же – если с нами не происходит никаких существенных жизненных «катаклизмов», то в целом можно сказать, что эти колебания не очень велики и наш вес примерно неизменен. Вот этот энергобаланс и связанный с ним режим равновесия зависит и от конкретной генетики каждого из нас (есть пухлики и есть худышки) и от сложившегося образа жизни (есть спокойные, неторопливые «созерцальцы», а есть «шило в жопе» ;). Зачастую изменить этот режим (тем более - изменить сильно!) трудновато, но вполне возможно.
Из этого же графика наглядно видно, что если мы увеличим калорийность суточного рациона (будем теперь, к примеру, съедать дополнительно пару вкусных булочек или шоколадку), то вес тела также начнет увеличиваться, т.к. энергозатраты остались прежними (оставим в стороне подробности обмена веществ в организме – есть, несомненно, «счастливые исключения», на которых некоторая лишняя еда никак не скажется, но для большинства обычных людей – это факт). И наоборот – снижая калорийность (уменьшая К норм ), неизменно получим снижение массы тела.
Как уменьшить калорийность?
1. Можно просто, не меняя рациона, уменьшить размер порций (т.е. просто меньше кушать).
2. Можно отказаться от привычных продуктов и перейти на питание низкокалорийными продуктами (это и есть собственно диета).
3. И есть еще один способ, на который, почему-то редко кто обращает внимание, а, может, просто не догадывается. Можно потребляемые с едой калории не снижать, а увеличить расход энергии организмом за день (характеристика энергобаланса организма на графике становится более крутой!).
[554x469]
Как это сделать на практике? Да просто – можно, например, нагревать свое тело в бане, можно передвигаться по городу трусцой (из дома на работу и обратно), можно заниматься физическими упражнениями дома или в спортклубе;).
Таким образом, выводя свой организм из сложившегося режима равновесия либо за счет изменения потребляемых с пищей калорий, либо за счет расходуемых на физическую деятельность калорий ( меняя угол наклона характеристики энергобаланса ) мы будем изменять массу своего тела.
Замечательно! Это ведь можно всем быстренько стать стройными, как модели и отправиться на подиумы «заколачивать» нехилые «бабки»?!
Минуточку. Не так все «весело». На графике ясно видна некоторая красная зона, начинающаяся при сдвиге энергобаланса до некоторого значения К мин. Что это? А это, господа, минимально допустимое количество калорий, которое ваш организм просто ДОЛЖЕН получать, чтобы нормально функционировать (т.е. вы не будете страдать головными болями, внезапными обмороками и проч. неприятными симптомами «голодухи», а сможете нормально учиться, работать и общаться с близкими). При этом ваша масса тела будет равна М мин. Опять же у каждого человека К мин, а, следовательно и минимальный вес тела свой (определяется еще, между прочим, и весом костей скелета, связок, кожи – а это тоже индивидуально). Поэтому, далеко не всем нам «светят» овации поклонников, фотовспышки папарацци и глянец модных журналов. И на практике нередко бывает, что когда два человека, внешне весьма похожие, т.е. примерно одного возраста, роста, и даже веса, решают похудеть и садятся на диету, то результаты отличаются и довольно сильно. Кстати, у некоторых людей К норм , и соответственно, М норм , уже находятся вблизи красной зоны (зачастую такое встречается у студентов, которые с утра мчатся на лекции, потом, не поев толком – на зачеты и так до вечера..) Когда же они еще решают отчего-то вдруг похудеть, то это вызывает большие проблемы со здоровьем.
А все таки, что будет, если мы уменьшим К мин еще больше, т.е. зайдем в красную зону? (напомню, что «заехать» туда можно не только «затягивая поясок», т.е. переходя на питание одним стаканчиком кефира в день, – можно и начать тратить слишком много калорий (устроившись батраком на сахарные плантации, к примеру, или доведя себя «до ручки» ежедневными продолжительными беговыми марафонами).
Хорошего – ничего. Если заход в красную зону будет непродолжительным, то организм оклемается (защитные функции достаточно мощные). Если же будете упорствовать – то исход будет печальным (истощение), может быть - летальным. Организм, конечно, будет отчаянно сопротивляться вашим порывам, но, как сказал поэт «Упорству храбрых поем мы песню!» …
Есть еще один неприятный момент. Я уже сказал в самом начале, что для упрощения разговора мы подразумеваем, что наша диета, несмотря на ограничения, приносит в организм все жизненно необходимые ему вещества. В реальности же нельзя неизменно сокращать количество пищи еще и по этой причине. Да, человек долго может жить, питаясь только салатиком из капустки и радуясь худой фигуре. А потом вдруг обнаружить, что у него стали стремительно выпадать волосы и болеть суставы из-за того, что в организм уже долгое время не поступали необходимые аминокислоты, жиры и проч. Поэтому остерегайтесь неполноценных, прежде всего по белкам, жирам, витаминам, диет!
Ладно. Не будем рассматривать крайности, а только запомним, что всему есть свой предел и лучше через него не переступать. И если вы, при изрядном усердии все равно никак не можете похудеть, например, до 42 кг, как та модель с обложки, то не стоит «пыжится», скорее всего вы рядом со своей «красной зоной».
И так, мы пришли к выводу, что для коррекции фигуры (путем уменьшения массы тела) нам надо уменьшать К норм.
И делать это мы можем, уменьшая количество пищи, переходя на питание низкокалорийными продуктами или занимаясь физкультурой. В принципе – можно еще и комбинировать эти способы.
[626x385]
Итак, была у нас масса тела М 1. Мы «поднапряглись» и через некоторое время (о радость!) масса уменьшилась до М 2.
Тут возникает прежде всего два «капитальных» вопроса:
1.Как быстро М 1 уменьшится до М 2? ( т.е. как быстро мы похудеем?).
2.Как сохранить М 2 и не вернуться вновь к М 1?
Практика показывает, что абсолютное большинство хочет «сейчас и сразу». Т.е. сегодня диета, завтра – результат. Увы, временной промежуток между Т 1 и Т 2 достаточно длинен и тем больше, чем больше разница между М 1 и М 2. Быстро уменьшить К норм для сдвига энергобаланса мы, конечно же, сможем. Но тонкость в том, что организм не сразу отзовется на это. При уменьшении К норм сразу же включаются защитные процессы обмена веществ, препятствующие падению массы (вообще-то, это хорошо, а то бы люди дохли пачками, попадая в неблагоприятные условия!) Главная же ошибка всех «гонщиков» - внезапно садиться на супержесткую диету (типа, с понедельника я кушаю только одно яблочко в день), т.е. сразу загоняя энергобаланс в красную зону. Сопротивление организма таким вот внезапным ограничениям чрезвычайно велико и даже через несколько дней супердиеты долгожданных результатов может не быть (в лучшем случае лишняя водичка уйдет из тканей, за счет потери натрия). В результате чел либо «срывается» через несколько дней диеты и начинает жрать с удвоенной силой (организм после диет-шока пытается запастись калориями прозапас), либо ищет очередную «волшебную» чудо-диету.
Путем долгих исследований медики давно уже определили оптимальную (и главное – безопасную для здоровья) скорость уменьшения массы тела с помощью диет - 1,5 кг в неделю (кто-то может безболезненно и 2 кг скинуть, но это уже частности). Не буду здесь объяснять почему так, просто примите это за точку отсчета. Понимаю, что многие мне возразят, что, мол они сами и их многочисленные знакомые враз худели на супердиетах и на 5 и на 7 кг в неделю. Тем не менее лично я убежден, что нормальный здоровый организм человека, не может без вреда для себя терять ~1 кг каждый день в течение недели (да еще при этом успешно учиться или работать). Поэтому советую запастись терпением и не «гнать рысака». Не спешите.
Зайдем с другой стороны. Если быстро скинуть вес за счет уменьшения рациона питания не рекомендуется, то может быть спорт нам поможет? Пойдем в спортзал, или побегаем пару часиков в парке, или на велике… Тоже не все просто – опыт показывает, что если до этого момента вашим любимым тренажером был диван, то успех показать «олимпийские рекорды» вам не светит. Проблема в реакции мышц на повышенную физическую нагрузку. Оставлю снова в стороне возникающие при тренировках физиологические проблемы (боли в мышцах), скажу только, что для того чтобы организм привык, например, к регулярным пробежкам трусцой и ваши мышцы на ногах перестали «ныть» от внезапной непривычной нагрузки, потребуется не меньше двух недель. У тех, кто уже раньше не пренебрегал физкультурой, при увеличении объема тренировок тоже не ожидается скорых результатов – тренированный организм вовсю «упирается» к потере веса. К тому же физические упражнения (если вы действительно ждете от них результата) требуют уделять им весьма много времени, что тоже не всегда возможно.
Так что быстро – не получается никак. Не будем забывать и о чисто психологических проблемах, возникающих при резком переходе к жесткой диете. Еще вчера вы кушали на завтрак вкусный бутербродик с ароматной копченой колбаской, а сегодня - сырой огурец и стакан воды за весь день. И за следующий…
И так, что будем делать?
Разные существующие приемы борьбы с лишним весом условно можно свести к трем основным методам. Разумеется, необязательно следовать им слепо - можно их комбинировать между собой или придерживаться частично.
Метод первый.
Разумным решением здесь будет прежде всего плавное уменьшение количества пищи, потребляемое в течение дня. Т.е. ели на обед, к примеру, полную тарелку борща – старайтесь съедать теперь половину. Ели на ужин две котлеты – съешьте теперь одну. Если добавите к этому хоть полчасика гимнастических упражнений ежедневно – вообще замечательно! Разумеется, что потерю котлет не следует восполнять за счет дополнительно съедаемых перед телевизором пряничков. Можно применять и популярный в народе прием – не жрать после 6-7 вечера. Будьте тверды – урезаем рацион, значит урезаем! Проживите в таком режиме месяц и оцените результаты – они уже появятся. Недостатков у этого метода практически нет, кроме не слишком высокой эффективности. Зато не надо менять привычный рацион питания и родня не будет смотреть косо ;).
Метод второй.
Если предыдущие результаты вас не слишком впечатлили, то есть смысл перейти к диетическому питанию. В данном случае придется пересмотреть свой рацион и решительно избавиться (или максимально сократить потребление) от продуктов быстрого приготовления, жареного, мучного, макарон и макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара (а также сахаросодержащих продуктов и напитков!), конфет, тортов, колбас и сосисок всех видов, соли, сала, сыра, масла, котлет, жирного мяса и проч. (полный списочек можете прочитать на любом сайте, посвященном диетическому питанию). Что остается? Немного, но жить на этом можно: нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, куриная грудка, яйца, фрукты и овощи, можно хлеб грубого помола (диетический, фитнес, с отрубями и проч.), гречку и рис в разумных количествах и другие некалорийные продукты. При таком питании уже нельзя забывать о витаминных добавках. Этот метод весьма эффективен в деле борьбы с лишним весом. Недостатков тоже хватает – прежде всего придется самому себе покупать и готовить еду (родня не всегда разделяет ваши "порывы"), бороться с соблазном слопать что-нибудь вкусненькое (и запрещенное) вместо своей безвкусной куриной грудки…
Метод третий.
«Продвинуто» заняться спортом. Нет-нет, не становиться профессиональным спортсменом, а начать регулярно, не менее двух раз в неделю посещать спортзал. И там не просиживать «треники», строя глазки представителям(-цам) противоположного пола, а «пахать», причем «пахать в мыле», не халтуря. Этот способ «сброса веса» интересен еще и улучшением общего состояния здоровья. Опять же – физическими упражнениями можно кое-что скорректировать в своей фигуре. Недостатки – усиленные занятия спортом требуют времени. И времени немалого. И, разумеется, ваших физических напрягов. Только продолжительные и по-настоящему упорные тренировки дадут результат (тут уже не рассчитывайте на заметные изменения, помахивая ручками-ножками по 20-30 минут, для реального результата надо гораздо большее).
Обычно второй и третий метод объединяют – т.е. сидят на диете и занимаются спортом. Это приносит наиболее эффективные результаты.
Подводя итог по первому вопросу еще раз скажу - не торопитесь, не спеша выбирайте наиболее подходящий для себя метод и грамотно ему следуйте.
Теперь второй вопрос – как сохранить достигнутый результат?
Как правило, посидев на диете некоторое время, большинство людей постепенно возвращается к обычному рациону питания. И довольно часто, к своей радости, практически сохраняет свой новый «уменьшенный» вес! Однако такое бывает, если потеря веса была, как правило, не больше 2-4 кг (напомню, что мы рассматриваем среднестатического человека нормального телосложения, «пухлики» могут добиться и гораздо более серьезных результатов). Причины такого явления кроются в сложных процессах обмена веществ и некоторой их «гибкости» и настройке на изменившиеся условия режима питания (не будем их здесь обсуждать).
А вот если вес снизился на 6-8 кг (или больше)? Вернувшись к прежней калорийности питания (к изначальной величине К норм), организм неизменно увеличит вес тела и «гибкость» обмена веществ тут уже нам не поможет. До прежнего своего веса вы, возможно, и не поправитесь, но наберете значительно.
Вывод – решили значительно скинуть вес и выбрали себе для этого метод (или пару методов) будьте готовы следовать ему всю жизнь.
Да, нелегко.
На практике многие прибегают к диетам лишь периодически. Типа, три месяца ни в чем себе не отказываю, потом месяц «голодаю». Мне кажется, это не очень хорошо. Для нашего организма такие «скачки» не очень полезны. Тут лучше постоянство режима.
Вот еще что – если, к примеру, вы решили не есть сладкого или жирного, то это не значит, что отныне вы никогда не сможете съесть кусочек тортика или бифштекса. Я думаю, жестко придерживаться выбранного режима питания имеет смысл только первое время (1-2 месяца) чтобы оценить эффективность метода. Позже можно будет периодически «баловать» себя.
Вот, пожалуй и все. Жду ваших вопросов.