В сентябре 2008 года с удовольствием углубился в период бурных революционных потрясений начала 20 века, прочитав роман Алексея Толстого «Эмигранты». Роман о планах и разочарованиях как представителей парижского общества доверенных лиц, правителя России (адмирала Колчака А.В.) и уполномоченных генерала Деникина, так и о мелких представителях буржуазного общества, покинувших революционную Россию.
Была ли влюблена в семёновского офицера Василия Алексеевича Налымова княгиня Вера Юрьевна Чувашева? Безусловно, была. А с каким душевным порывам Василий Алексеевич стремился в Вере Юрьевне, как он стремился вырвать её из когтей Хаджет Лаше! Любовь, великая и неиссякаемая любовь …
В октябре 2008 года я продолжил чтение литературы революционного периода. И, несмотря на то, что рассказ Теодора Драйзера о революционерке из США, – Оливии, содержит нотки сочувствия к пролетариям, всё же это рассказ о неординарном, стремящемся к познанию человеке.
Любил ли Оливию её муж? Безусловно, – нет. Она ему была необходима как дорогой предмет коллекции или интерьера. А с каким тёплым чувством о ней, сложной и яркой личности, пишет автор.
А в день, следующий за Днём рождения, я завершил свою «осеннюю трилогию» революционного периода просмотром фундаментального фильма «Адмирал».
Сердце сжималось в результате сопереживания и восхищения феерией чувств Александра Васильевича Колчака и Анны Тимирёвой.
[700x478]