• Авторизация


«Полёт философской мысли». Глава 17. Мир и война. 17-02-2008 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Имеет ли один народ право менять тот особый порядок, согласно которому хочет устроить свою материальную и духовную жизнь другой народ?»
Стендаль, «Минна фон Вангель».

Великие Личности, используя свой дар, формировали мирную действительность.
Вам, безусловно, известно, каким доверием пользовался Питер Пауль Рубенс у монархов.
В 1629-1630 гг. он взял на себя дипломатическую миссию от Филиппа IV Испанского к Карлу I Английскому. Питер Пауль создал картину, воспевающую мир, процветание и искусства презентовал её английскому королю, высоко оценившему совершенное мастерство исполнения и политический смысл картины. В картину вложен политический смысл, а так как Карл I был знатоком искусства, полотно сыграло роль убедительного довода: мирный договор был подписан в 1630 году.

Итак, наслаждайтесь, – «Аллегория Войны и Мира» Питера Пауля Рубенса.
[700x480]

Питер Пауль презентует мир в облике женщины, кормящей Бога богатства Плутоса. Яркое многоцветье и изобилие фруктов символизируют благословенные дары Мира. На заднем плане среди грозовых облаков Минерва отталкивает и гонит прочь Бога войны Марса и его прислужниц Фурий. Присутствие этих грозных персонажей рядом с детьми подчеркивает смысл картины. Мальчик с поднятыми вверх руками олицетворяет Бога брака Гименея. Он и две девочки написаны с детей сэра Балтазара Жербье, в доме которого гостил Рубенс.

Дорогие друзья, приятого Вам полёта в облаках искусства!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Полёт философской мысли». Глава 17. Мир и война. | Банкир-искусствовед - Дневник Банкир-искусствовед | Лента друзей Банкир-искусствовед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»