Пресыщенность, вызванная уже столь долго носимыми одеждами в стиле “гарсонн” с простыми геометрическими формами, повлияла на очередное изменение моды. Прямоугольный силуэт стал исчезать, и постепенно вновь возникла женщина, слегка акцентирующая свою талию, грудь и бедра, удлиняющая и моделирующая свою фигуру платьем. Распространению новых тенденций способствовал кинематограф, актеры своими личными вкусами и пристрастиями влияли на формирование новых идеалов и одежд.
Актриса Гретта Гарбо ввела в моду более женственный вариант мужского костюма. Марлен Дитрих ввела в моду брюки полностью соответствующие мужским.
[показать]
Несколько изменяется образ: сначала исчезает изможденность и круги вокруг глаз, а с ними и шляпки, надвинутые на глаза. Лицо открывается, светлеет, губы акцентируются, брови делают очень тонкими и длинными. На формирование образа большое влияние оказало распространение электрической “вечной” завивки. Сначала волосы, хотя и завитые были еще очень короткими, но постепенно их начинают отпускать и отбрасывать назад. К этому вркмени относится также появление первых осветляющих препаратов. Поэтому большое распространение получает искусственное осветление волос. К концу 30-х годов волосы подбирают назад и нижнюю их часть убирают сеткой.
Шляпки постепенно уменьшаются в размерах, пока не превращаются в чисто декоративный элемент. Их носят, заломив назад, вбок, прикрепляются они при помощи специальных тонких резинок. Такие шляпки украшают цветами и перьями. В моду входит берет, поначалу как элемент спортивного костюма.
Как следствие выявления женственных форм в моду входит эластичный пояс.
В моду входит новый стиль утончённой элегантности, получивший название “ГЛАМУР”. Он сводился к прямому, длинному, сильно прилегающему к фигуре стану, плотность сидения которого обеспечивал косой крой. К середине 30-х годов наметилась тенденция увеличение плечевого пояса за счёт сборок по окату и плечевых накладок. Модная форма юбки - узкая и прямая юбка (1934-35), или коническая с расширением от отрезной кокетки.
[показать]
Входит в моду пальто наподобие мужского мундира - ТРЕНЧ.
К середине 30-х годов складывются основные стили в женской одежде – классический (типа мужского), романтический (гламур), спортивный (для катания на велосипеде, коньках, лыжах, с ярко выраженными функциональными деталями) который мог строиться на подражании форменной мужской одежде (шофёры, авиаторы).
Различные стили диктуют соответствующие им ткани и материалы: классический стиль – сухая и плотная шерстяная ткань «габардин», романтический стиль – шелк гладкоокрашенный и мелкий цветочек. В конце 30-х годов появляется искусственный шёлк – вискоза, который быстро стал популярен за счет своих пластических свойств и относительной дешевизны.
В 1937-1938 годах Жак Хейма предложил модели женской пляжной обуви на высокой деревянной платформе, которая быстро вошла в моду .
[показать]
1939 г: плечевой пояс стал ещё шире и выше за счет подплечников. Внешняя форма костюма вновь строится на контрасте объёмов - очень широкая коническая юбка и плечевой пояс, жакет с акцентом на тонкой талии
В это время огромное влияние на развитие костюма оказала Эльза Скьяпарелли, которая обогатила моду трикотажными моделями грубой вязки, а также ввела в повседневную моду свитера типа лыжных с четким геометрическим орнаментом (т.н. «норвежские»). Она также ввела в моду ткани с обогащенной фактурной поверхностюю, несколько грубоватые на вид. Из таких тканей шили модели в фольклорном стиле, они украшались мережками, аппликациями.
[показать]