[показать]Год назад, будучи по научным делам в городе Амстердаме, я попал на концерт американской инди-группы Two Gallants. Кроме самой группы (крутая) меня поразила атмосфера концерта. Очень дружественная публика вокруг — никто не орёт, не пихается, не пролезает вперёд. Все дружно поют, апплодируют, и живо реагируют на происходящее на сцене. Контакт с артистом ощущается в любой точке зала — как будто он сидит перед тобой и поёт тебе одному. И с сожалением пришлось признать, что в Москве такой концерт посетить не удастся по разным причинам.
Так я думал до последнего времени. Но концерт The National в «Апельсине» изменил моё мнение. Дело не в том, что The National – тоже американская инди-группа, а зал клуба «Апельсин» очень похож на зал амстердамского клуба «Paradiso». Отношение московской публики к происходящему было абсолютно непривычным — и очень похоже по ощущению на тот европейский концерт. Такое приятное чувство, что все вокруг ну почти друзья тебе — не говоря уж о том, что не орут, не пихаются и не лезут вперёд. Во всеобщее воодушевление очень быстро втягиваешься , даже не являясь фанатом группы.
Студийные записи The National мне всегда казались невыносимо скучными. Сплошь заунывные алкогольные песни-исповеди, в духе всяких там Брюса Спрингстина, Леонарда Коэна, Tindersticks, и даже прастихосспди Марка Нопфлера (на него, кстати, на мой взгляд, больше всего похож голосом «национальный» вокалист Мэтт Бернингер). И всё это под монотонный пост-панковый аккомпанемент. Заснуть можно, реальни.
Зато концертная версия The National оказалась невероятно бодрой. Бернингер и его согрупники — гитаристы-мультинструменталисты Аарон и Брайс Десснеры (братья), барабанщик Брайан Девендорф и басист-гитарист Скотт Деведорф (тоже братья) и примкнувший к ним человек-оркестр Падме Ньюсом — играли настоящий стадионный рок, вызывающий у публики непреодолимое желание двигать разыми частями тела и подпевать. Цепляющий ритм, стена звука (среди инди-публики принято поругивать за разное группу U2, но влияние гитариста Эджа на весь инди-рок неоспоримо) и никакого уныния. Музыканты, конечно не особенно прыгают, но по сцене ходят уверенно и рок-геройски вскидывают инструменты в наиболее драматичных моментах. При этом группа ни на секунду не теряет контакта с залом. И драйв только нарастает — если после «Squalor Victoria» думаешь, что круче быть не может, то к «Fake Empire» понимаешь, что ещё как может.
Короче говоря, The National совершенно не оправдал ожиданий: было драйвово, не как на записях, и (что важно) публика была очень дружелюбной, не как обычно. Ну а клубу «Апельсин» плюс в карму — за ещё один хороший концерт.
Михаил ИвановФотографии
Павла Евграфова
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]