Однажды родители решили сделать ремонт в нашей с братом комнате. Времени на отделку пространства у них не было, поэтому они наняли одного дядьку. Дьдька оказался самым настоящий йогом. В перерывах между побелкой потолка и прочими отделочными работами дядька садился с нами на полу и учил петь мантры. Я, хоть и была достаточно пухлой барышней, в позе лотоса сидела совершенно спокойно, и даже умудрялась закидывать ноги за голову. Я помню, как этот самый дядька объяснял нам, как научиться горловому пению. Сперва мы осваивали дыхание, потом делали упражнения и начинали рычать. Родители наши, однажды став свидетелями наших потугов, чуть не покатились со смеху.
Я помню, как ремонт комнаты чуть не завершился побегом моего брата на Тибет, настолько сильно впечатлили его дядькины рассказы и все эти странные, но такие интересные примочки.
Так уж случилось, что вчера я оказалась на концерте горлового пения и, наконе-таки, услышала, как это должно звучать на самом деле.
Да-да, я попала на концерт группы Phurpa.
[показать]
Один из подвалов винзавода, ничего не видно. Под единственной в помещении лампой сидят мужчины в костюмах тибетских монахов и поют. Сперва звук кажется таким сильным, что по телу невольно бегают мурашки. Немного же привыкнув, усевшись прямо на пол, закрыв глаза, под эти звуки уносишься в какое-то совершенно другое пространство. Причем очень сложно понять, куда проникает звук. Вроде бы слышишь его ушами, но у меня было такое ощущение, что я впитываю его всем телом - от макушек до пят, и чем дольше я слушаю, тем сильнее звук оволакивает меня.
[показать]
И каждый удар барабана, каждый звук инструментов воспринимается даже не как музыка... Очень сложно выразить это словами. Ты просто попадаешь в пространство звука, очень непривычное, но меньше всего в этот момент хочется хоть на что-нибудь отвлекаться.
[показать]
Ну да от моих ощущений вернемся к группе Phurpa
История у Phurpa долгая и непростая, длится она с середины девяностых.Основатель проекта - Алексей Тегин - потомственный художник. Музыкант. Поначалу его интересы в сфере музыки составляли звучащие металлические предметы, но однажды он услышал фрагменты тантрических церемоний, исполняемые тибетскими монахами.
[показать]
Состав в Phurpa обновляется довольно часто, и связано это не столько с плотным графиком репетиций и выступлений, сколько с тем, что подобное звучание заставляет чуть иначе жить в привычном нам социуме. На сегодняшний день легендарных человека в группе два: отец-основатель Алексей Тегин и музыкант-мультиинструменталист Дмитрий Глоба-Михайленко.
[показать]
Проект "Пхурпа"принимал участие в спектакле «Макбет. Bloody Pit Of Horror» известного режиссера Владимира Епифанцева в 2002 году, выступает на разных концертных площадках – от клуба «Вереск» до Галереи Елены Врублевской. Не нужно только путать проект Тегина Phurpa с проектом Святослава Пономарева Purba – это два совершенно разных коллектива, хоть и использующие похожие средства выражения.
Итак, коллектив реконструирует ритуалы добуддийской религии Бон, пришедшей в древности вТибет из страны Шанг-Шунг, а потом поглошенной буддизмом. Бонпо – именно так зовут последователей этой религии – существуют и поныне, и Его Святейшество Далай-Лама признал Бон пятой традицией Тибета.
[показать]
Честно говоря, я не знаток Тибета, и не буду пытаться охарактеризовать вчерашний концерт с точки зрения критика, стилизация ли это под Тибет в исполнении группы Phurpa, или же обряд...
В данном случае для меня основным критерием являются мои ощущения, а они были офигительными!
Желающие могут послушать запись, хотя с живым звуком она, конечно, не сравнима.
вот тут
сайт группы Phurpa