В этом году исполняется 400 лет с восшествия на русский престол династии Романовых. Нельзя сказать, что с большим размахом (и этому есть вполне логичное объяснение), но это событие все-таки отмечается: устанавливают памятники, проводят выставки, лекции и т.д., приуроченные к этому событию. А вот 100 лет назад торжества были роскошны и охватывали большую часть нашей страны. Давайте посмотрим на события, приуроченные к 300-летию Дома Романовых, происходившие в Москве во время посещения её Императорской семьей. Торжества были хорошо описаны в журнале "Нива", к которому мы и обратимся.
РОМАНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА
Следуя все тем же историческим путем ополчения Минина и князя Пожарского, Государь Император с Августейшей Семьей поздно вечером 21 мая отбыл из Ярославля в поезде в Москву через исторические местности – Ростов и Троице-Сергиеву лавру.
24 мая в 4 часа дня состоялся высочайший въезд в Москву. К перрону Александровского вокзала подошел императорский поезд. Их Величества вышли на подъезде. Подали экипаж для Государыни и коня для Государя. Впереди выстроилась сотня конвоя Его Величества – и по московским улицам тронулась в Кремль Царская процессия.
По пути у всех церквей стояло в праздничных облачениях духовенство. Несметные толпы народа теснились по обеим сторонам Царского пути. Священники осеняли крестами Царя и Царицу с Наследником на их пути, а громкое «ура» со всех сторон неслось навстречу Шествовавшим.
Кремль встретил Царя и Царицу звоном колоколов и кликами собравшегося народа. В предшествии митрополита, Их Величества вступили в собор и направились к гробнице царя Михаила Федоровича. Государь император свечой возжег обе находящиеся на гробнице лампады. Была совершена лития по царе Михаиле Федоровиче, а по окончании богослужения Их Величества и Их Высочества преклонялись пред гробницами царей из Дома Романовых.
Затем Государь Император отбыл во дворец. Вечером вся Москва была дивно иллюминирована.
25 мая Москва праздновала день Рождения Государыни Императрицы и вместе с тем второй день юбилейных торжеств. В этот день в Кремле состоялся торжественный Высочайший выход в Успенский собор. В девять часов утра в Кремле и по всей Москве начался «красный» звон, не умолкавший до самого выхода Их Величеств из дворца. В 11 часов утра началось Царское шествие из дворца в собор. Во время шествия в Георгиевской зале дворца Государь император изволил принять от находившейся там дворянской депутации подношение: верноподданническую грамоту от всероссийского дворянства, заключенную в художественный ларец.
При восторженных кликах народа шествие продолжалось далее и вступило на Красное Крыльцо. Громогласное «ура» вырвалось из сотен тысяч грудей, едва только Государь император показался на этом историческом крыльце. При сходе с крыльца стояла депутация от крестьян Московской губернии, поднесшая Его Величеству хлеб-соль.
Царское шествие прошло в Успенский собор. Митрополитом Макарием здесь было совершено торжественное молебствие, по окончании которого Их Величества прошли к раке новопрославленного святого, патриарха Ермогена. Вся Царская Семья приложилась к гробнице этого великого патриота и мученика за Землю Русскую.
В этот день (25 мая) Их Величества посетили Романовскую выставку в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Кроме того, в этот же день состоялось Высочайшее посещение Знаменского монастыря и дома Бояр Романовых на Варварке, где хранятся колыбель царя Михаила Федоровича и многие другие реликвии, относящиеся к его детству.
Вечером в залах Большого Кремлевского дворца состоялся парадный обед в Высочайшем присутствии.
На следующий день, 26 мая, состоялся прием различных депутаций. Затем Государь Император с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми посетили Новоспасский монастырь и слушали там литургию, по окончании которой Государь Император и Царская Семья спустились в склеп к гробницам Романовых и поклонились праху предков.
В четвертом часу дня Государь Император с Царской Семьей удостоил посещением дом московского купеческого общества. Вечером же в этот день состоялся в Дворянском собрании в Высочайшем присутствии блестящий раут.
27 мая Их Величества отбыли из Москвы.
Опять необозримые толпы народа заполнили улицы по пути Царского кортежа. Войска, учащиеся и простой народ густыми шпалерами вытянулись вдоль всего длинного пути от Кремля до Александровского вокзала. Их Величества выехали через Спасские ворота. При звуках музыки, под громогласное «ура», благословляемые духовенством встречных храмов, Царь с Царицей и со всей Царской Семьей прибыли на вокзал. В четыре с половиной часа пополудни Царский поезд отошел в Царское Село.
Юбилейные торжества, исполненные небывалого блеска и подъема и объединившие в одном величавом настроении несколько древних областей и городов, закончились, оставив у того, кто был их свидетелем, неизгладимые воспоминания.
И напоследок давайте посмотрим замечательную передачу, в которой представлен игровой фильм, посвященный истории Рода Романовых, и кинохроники торжеств. Все подробно комментирует историк Эдуард Чукашев, поэтому рекомендуем смотреть со звуком.