Закончился семестр. Сданы экзамены, остались лишь отвисшие мёртвым грузом "хвосты"... Ничего, думаю за период предстоящего затишья наверстаю упущенные моменты и пробелы в знаниях.
Последнее время интересует проблема религии. На параллели читаю пару призанимательных книжиц: одну на русском, другую на китайском языках. И там и там очень интересная оценка и сопоставление особенностей нации в зависимости от места их изначальной дислокации-проживания. Внешние условия формируют тип религии, отношений и, в конечном итоге, неповторимую систему государственного устройства со всеми присущими нюансами. На китайском написано грамотно, но пресловутый врождённый национализм чётко прослеживается и в этом тексте. В русском же источнике (А.Девятов: "Практическое китаеведение") скорее даже глубокое научное изыскание, чем околонаучный популизм (что всё-таки присутствует в китайском издании). Идёт с трудом, но плюсы видны не вооружённым глазом. Вообще, книга Девятого мне уже попадалась раньше. Всему своё время: сейчас и возраста и общих знаний для понимания как раз хватает. А это хорошо!
Сижу в Даляне. Жду отправки груза. Кризис. Неизвестно что будет с деньгами на следующий год обучения. Этот год - пока живём. Работать нужно, НО с таким расписанием как у меня - практически не возможно. Главное продержаться третий курс, а дальше уже будем думать конкретно. Предложения есть. Не в Даляне и на постоянной основе.
Народ, с кем общался в последнее время, в массе своей разъехался на каникулы. Это тоже плюс - учу сотни слов и профессиональной лексики. Идёт с трудом, но деваться не куда... В последнее время присмотрелся наконец к телевизору: CCTV 6, 10 и 12 - "рулят" однозначно!)) Иногда смешно, иногда раздражает, но радует всё же одно: 98% историко-политико-экономического очерка о этапах модернизации вчера я понял. Прогресс есть, а это радует!))