• Авторизация


"Особенности национальной рыбалки"... 05-10-2008 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...или отечественный туристический бизнес изнутри.

Гид (не важно русский или китайский) НЕ получает зарплаты в нормальном смысле этого слова. У него существует минимальная ставка (например 1500 рублей для русского и 250 юаней для китайского). Остальные деньги он просто вынужден зарабатывать сам...обманывая, по сути дела, клиентов с которыми работает! Отсюда все шёлковые "фабрики" и прочее "разводилово"...
По гостиницам.
Туристические фирмы (ВСЕ) работают только с теми гостиницами, где есть договор на "поставку" туристов. На этой (и не только этой) разнице и получается прибыль. В среднем, для туристических групп места в гостинице обходятся процентов на 30-40 дешевле из расчёта на человека, чем платит обычный постоялец. Существуют ли объективно лучшие гостиницы в одном и том же городе? Безусловно. Но договоров с ними нет. И поэтому насколько бы лучшими они не были - туда ВАС НЕ повезут. О "звёздности" же китайских гостиниц лучше вежливо промолчать!..)) Китайцы попросту игнорируют мировые стандарты присвоения гостиничных звёзд. По-настоящему "звёздными" гостиницами в Китае являются только мировые бренды гостиничных корпорации ("Хилтон" и прочее). Всё остальное - ложь и провокация! В эпоху развития туристического бизнеса было так: чем новее и красивее на субъективный взгляд владельца гостиница, тем больше у неё звёзд. Так что - не обольщайтесь..)))
Транспорт.
Во-первых разница стоймости "сидячего", плацкарта и купе в Китае - существенна. И когда люди говорят о том, что им "вернули" разницу в 20 юаней - этой очередной "развод" гида (возможно, и скорее всего, обоих: русского и китайского). Во-вторых, накрутка на "самолётный" вариант тура составляет этак процентов 150-200 от реальной стоймости билета. Далее, при аренде автобуса также зарабатываются не малые деньги (из расчёта на то, что групп обычно одновременно несколько). Приведу простой пример: экскурсия в Даляне на русское кладбище Порт-Артура для туристов стоит около 200(!) юаней на человека. Аренда автобуса (большого, красивого и с кондиционером на 60 мест) стоит в районе 1500 юаней в день (8 часов). Вот и считайте теперь... Замечу, что съездить туда из города самому стоит 14 юаней в оба конца + входной билет 10 юаней...
Связь.
Сейчас туристам предлагают приобретать китайские сим-карты. За 100 юаней...при реальной стоймости в 25.)) И карточки для звонков на родину. Также по 100 юаней. При реальной их стоймости в 20..
Питание.
Туристов возят ТОЛЬКО в те места, где ЗАРАНЕЕ существует договорённость о "кормлении" туристических групп. Именно по этой причине впечатления от кухни у наших путешественников очень разные..)) Естественно при реальной стоймости обеда/ужина в 150 юаней за 10-15 человек, на "личные расходы" гидам также остаётся процентов 80 от заложенной по программе стоймости питания... В большинстве случаев места, в которые возят туристов, настоящей "китайской кухней" можно назвать только с очень большой натяжкой (например так:"она же в Китае, вот, соотвественно, и китайская!").

Как вы понимаете, это лишь сааамая верхушка айсберга!)) Вопрос в другом - нужно ли это всё знать, решайте сами!))
Лично я считаю, что за соотвественное вознаграждение, по сути инвестицию в бизнес, человек просто ОБЯЗАН получать то, что в его стране принято называть словом "сервис на уровне". За свои деньги ты перекладываешь все организационные ворпосы и головную боль на чужие плечи, на компанию-посредника. Глупые оправдания а-ля:"мы не знали...не умели...не смогли" лучше оставить для начальной группы воспитателя детского сада. Но для этого ОПЕРАТОРУ нужно чётко понимать, что добровольно и за вознаграздение приняв ответственность на себя ты ОБЯЗАН предоставить услуги в полном объёме и соотвественно договорённостям. Это простой закон выживания на рынке! Жаль только, что народ наш не идёт до конца просто не веря в успех обоснованной притензии. Именно по этой простой причине операторы (и не только они, но ещё мнооогие другие представители сферы услуг) действуют по принципу "должно прокатить", а если "не прокатило", то ничерта вы со мной не сделаете! (так и хочется добавить "бе-бе-бее":)).
Ещё немного о гидах.
В прошлом году друзья приезжали ко мне в гости (Далянь). Воспользовались услугами туристической фирмы ("Амур-турист"). Плюс ко всему описанному выше, которое слабонервным/наивным лучше вообще не читать, им ещё и с гидом не повезло. Ладно им - у них был я, а вот остальных туристов в составе той группы действительно жалко... Замечу, что к туристическому бизнесу я никакого отношения не имею. А всё вышеизложенное почерпнуто исключительно из общения с людьми, что называется, "в теме".)) Так вот мальчишка мало того что, вежливо говоря, НЕ знал языка (ну хоть как-нибудь..!:))), так ещё и организатор из него такой же, как из известных борцов сумо балерины.. Просто прокатился "на халяву", денюжек срубил мало-мало, да текилки в клубах попил наблюдая за танцующими "простиГосподи"...
Естественно, что туристы при этом не посмотрели нормально город, не покушали действительно вкусной еды, не были на хороших пляжах и жили в таких условиях, что лучше и не интересоваться о реальной стоймости номера - удар хватит!)) И это при том, что обещали также достаточно достойные условия. А главное народ вскоре будет думать, что, мол, так и надо! Всё просто замечательно, это и есть "сервис".
Туристы тоже бывают "хороши".
В том же Даляне, например, прибрежные гостиницы ВЫКУПИЛИ откровенные китайские "братки" из Хэйхэ и Суйфэнхэ...которые и являются партнёрами наших туристических фирм. Там даже персонал специально обученный общению с нашим "контингентом" тоже из этих "Сайлент Хиллов". Это так, для массового потребителя, где цена путёвки тысяч до 30... А из-за чего всё это? Думаю объяснять дальше не нужно. То, что прёт из нас (да-да и это тоже "Мы") в Китае, на родине просто постеснялось бы выходить. Но это уже "привет!" культу "Нашей Раши", и Ксении Анатольевны, как образца поведения.. Всё нормально, ага. "Верной дорогой идёте, товарищи!"(ц.)
Русский гид, КАК ПРАВИЛО (подчёркиваю), не знает языка на уровне решения каких-то организационных вопросов; не компетентен в историй места прибывания; не способен добиваться результата в конфликтных ситуациях с китайской стороной и т.д. и т.п.. Хороший гид-переводчик "на потоке" сейчас музейная редкость, поверьте!)) Уж очень много людей заявляют, что выучили китайский язык, но на деле..кхм...это не соответствует действительности даже на сотую долю процента! Особенно студенты наших амгушно-педулечно-языковошколых учреждений. Там с преподавателей нужно спрашивать по полной программе! Есть исключения, но они, как известно, лишь подтверждают правило.
Гид китайский может быть человеком, нахватавшимся азов матерно-блатного разговорного русского языка в приграничном городе или на языковых курсах (которые, к слову, особым контенгентом тоже не отличаются). Нужно ли говорить, что кругозор у подобного человека заканчивается несколькими скабрезными шутками, зазубренным бородатым анекдотом и знанием большинства разводилого-туристических мест города. Опять же - бывают исключения. Всё реже и реже встречающиеся...
Далее. Дело не в том, чтобы "подешёвки" прокатиться на экскурсию! Это должно стоить АДЕКВАТНЫХ денег, а не быть завышено в 5-6 раз от той суммы, которую за подобную экскурсию платят приезжие китайцы (по сути: те же туристы). Вот представьте себе ситуацию: вы заходите в магазин, выбираете продукты, идёте к кассе распачиваться...а вам говорят следующее: "Мужчина, постойте, вот у вас ушки длинные, да носик не удался! Давайте вы в отдельную кассу пройдёте и на 50% больше заплатите!" Понравится вам такой вариант?..)) Если бы деньги те ЛИШНИЕ, что ты выкладываешь из СВОЕГО кормана, шли не дядечке/тётечке, которые тебя "обувают и одевают" (гидам: русскому и китайскому), а на какое благое дело - тогда я лично достану ещё несколько банкнот и положу сверху на чаевые...и моральное удовлетворение от этого получу. А тут всё это дело видишь и как-то мерзко становится, липко как-то...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
08-11-2008-10:23 удалить
Мда...Прям глаза на правду открыли...
сыМин 11-12-2008-11:00 удалить
кстати, водители экскурсионных групп тоже поделились.

А когда я путешествовал в Севастополе, меня тоже обманули деньги.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Особенности национальной рыбалки"... | IvanDalian - Дневник IvanDalian | Лента друзей IvanDalian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»