Ангелы и Демоны
11-05-2008 12:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Хорошее
Только что посмотрел очень интересную программу по пекинскому телевидению. Интересна она тем, что в ней давался анализ положению вещей в современной России. Анализ политических и социальных явлений. Профессионально говорили о международном положении нашей страны после "передачи трона" президенту Медведеву. Выступали товарищи имеющие, судя по уровню беседы и обсуждаемым вопросам, отношения к местному "министерству добрых дел". Это показывает искреннюю заинтересованность и безусловное знание предмета. О нашей стране в кой-то веки говорили не как о бывшей державе. Говорили с уважением к прошлому и перспективным видинием будущего. Хороший знак...
Так вот Ангелы и Демоны. Это не название очередного бестселлера. Это те качества, которые вмещает в себе один человек, одно общество, одна нация. Ведь, согласитесь, на свете не бывает совсем плохих или же идеально хороших людей. Последнее - "хорошесть", понятие вообще относительное.
Все мы, за редким исключением имеем любящих и всепрощающих родителей, постоянный круг общения, принимающий нас со всеми "тараканами". Но вот странно: для одних мы - уникальные личности, нас любят, хотят видеть и понимать. Для других - мы обуза, в нашей компаннии им всегда не уютно, ощущение напряжения и недоговорённости. С одними людьми - мы белые и пушистые, с другими - ведём себя по-хамски, распуская язык, а иногда и руки. Это не зависит сиюминутного настроения.
Особенно это проявляется заграницей. Многие люди ведут себя здесь так, как никогда бы не позволили себе на родине. Причём это свойственно исключительно русскоговорящим товарищам. Из-за того ли, что большинство воспринимает здесь окружающий мир, как безконечный праздник жизни, калейдоскоп событий и лиц не имеющий отношения к реальности? Жизнь во сне, в постоянном "угаре", отсутствие ответственности за свои поступки, стадность и желание казаться частью чего-то "большого и тёплого"? Возможно оно всё конечно и так, но почему?.. Я задаюсь этим вопросом наблюдая жизнь соотечественников в Китае на протяжении трёх лет.
Поведение а-ля "быдло на выпасе" не всегда зависит от "зрелости". Будь ему/ей хоть 16 хоть 30 лет. И это самое удивительное. Люди в своих проявлениях скатываются до реакций младше-школьного возраста. Скажете воспитание? Может быть... Но на едине, без всех масок и соответственного им поведения - это абсолютно адекватные люди. Однако стоит им оказаться "в стае", как их просто не узнать - удлинняются уши, прорезаются клыки, даже хвост вырастает за считанные секунды! Это реакция. Но реакция на что?! "Детские болезни" в виде комплекса неполноценности? Нет. Человек никогда и не перед кем не сознается в собственной слабости. Он с пеной у рта будет доказывать свою правоту даже когда совершенно очевидно обратное. Деление на "своих и чужих"?.. Но в стаи, как правило, чужаки редко попадают. Так зачем всё это?! Напускная смелость, "понтовитость", "продвинутость"... Зачем каждый день доказывать окружающим, что об тебя ноги-то не вытирают? До окружающих не дошло с первого раза? Со второго тоже ничего?
Просто вдруг накатили воспоминания о своей харбинской жизни и законах общения, которые царили там. Армия или тюрьма - кому как больше нравиться. "Деды" (которым лижут то, что люди не лижут обычно), "салаги" (приближённые дедов, придворные шуты и массовка), "духи" ("кто я?"; "где я?"; "да как же так?"). Многие понимали всю эту мерзость, пытались с ней бороться и тут же оказывались "в немилости" и "оппозиции". Иногда в жёсткой.
К сожалению в своё время я сам являлся частью этой замечательной системы. Был "массовкой". Где все эти товарищи сейчас? Полтора года жизни - аналог армии, но только после армии иногда остаются друзья. А там - только "собутыльники" и псевдо-радостные при встрече лица-маски. Нет отношений, зато теперь есть опыт. А опыт не бывает не положительным не отрицательным. Он или есть или его нет.
Так получилось, что после выпадения из "системы", я продолжительное время находился около неё, занимаясь уже совершенно другими делами. Тяжело работая и зарабатывая собственные деньги, оплачивая квартиру и повседневные расходы. А на смену мне приехала новая "массовка", появились новые "шуты" и "приближённые". Был и такой товарищь, который мечтал сам стать "дедом" и устанавливать свои правила игры. Наверное его мечта сейчас уже осуществилась. Но это отдельная история...
Вообще есть желание систематизировать свои воспоминания о разных периодах жизни в Китае, воспоминания о людях и событиях коих накопилось уже достаточно. Займусь этим не забывая и о настоящем...:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote