istoriya
13-12-2007 17:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Занесло меня как-то в один китайский научно исследовательский институт – по-моему, полимеров.
И рассказал мне тамошний дядечка – один из замов директора – преинтереснейшую историю.
Одна из наиболее важных групп там – маркетологи. Шарахаются по всему миру, по всем выставкам, выискивают то, что будет востребовано на мировых рынках в ближайшем будущем; берут или закупают образцы, привозят в институт.
В институте собираются проектные группы, часто с привлечением специалистов из других институтов; там всё это барахло разбирается на молекулы; разрабатывается технология, способная в точности воспроизвести образец. Точнее, почти в точности. Как правило, вносятся кое-какие изменения, чтобы избежать обвинений в откровенном воровстве.
После этого разрабатывается прототип технологической линии, всё это документируется должным образом.
Дальше начинается самое интересное.
Институт предлагает свои разработки всем предприятиям, работающим по данному профилю. Причём БЕСПЛАТНО. И вне зависимости от формы собственности – государственная или частная.
Дальше уже вступает в дело конкуренция – кто сделает лучше, разнообразнее, дешевле.
Но главное в том, что предприятиям не надо тратиться на R&D – это всё делается на государственные деньги государственными служащими. Вот и не забиваются эти расходы в себестоимость – а в производстве высокотехнологичных товаров это основная статья в цене товара.
Бизнес? Бизнес!
Политика? Однозначно!
Вот нам бы не выдумывать какую-то эфемерную «национальную идею», а взять за основу китайскую методику, да приправить её нашими мозгами – через десять лет всем бы язык показывали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote