• Авторизация


О научном.)) 30-11-2007 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Теперь о другом. О более научном, что-ли..)
Ко мне в университет приезжал именитый лектор из Пекина. Ведущий целой сети передач на центральных каналах телевидения, директор научно-исследовательского института "Общество" Пекинского Народного Университета (второго по величине в стране), профессор философии, доцентр кафедры социологии и права, многократный лауреат множества государственных премий, почётный председатель "Фонда помощи образованию КНР" господин Джао. На лекции этой мне действительно посчастливилось побывать. Всё было очень и очень хорошо. Интересно, полезно, информативно, хотя и без открытия особых "таин Вселенной" и "основ Бытия"..)) Проще говоря, предельно насыщеная лекция с достаточно своебразной подачей материала.. Проблема была поднята насущная: "Построение общества "гармонии и процветания" и решение сопутствующих социологических проблем". Честно говоря, так и хочется добавить "в отдельно взятой стране"...настолько это знакомо!
А теперь немного о содержании. Проблем было обозначено 9. Из которых 3 являются первоочередными и требующими безотлaгательного решения. А именно: "здравоохранение", "жильё", "гармоничность в развитии". Обо всём по-порядку...
Здравоохранение. Был приведён целый ряд примеров ущербности системы. Именно "ущербности", со слов профессора... Достаточно жёстко раскритикована полностью, за крайне редким исключением, платная модель оказания медицинских услуг. На параллели были даны статистические данные со средним показателем доходов в КНР. С удивлением для себя узнаю, что 200.000.000 человек живут на 684-736 юаней В ГОД!!! А ещё 210.000.000 на 736-820 юаней! Итого получаем 410.000.000 человек (по данным на 2007-й год), проживающим ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬю реальности!.. УЖАС!.. Тут же приводится пример из его собственной жизни, затрагивающий несколько иной аспект, но - в рамках темы. Право на добровольный уход из жизни по медицинским показаниям. В Китае - автаназия находится под запретом. Пример заключался в следующем: пожилой человек, даже из семьи среднего достатка, не может получать полноценно-квалифицированное лечение при сложных формах заболевания. Рак, туберкулёз, сердечная недостаточность, исскуственная почка и т.д и т.п. - всё нуждается в абсолютно НЕреальных капиталовложениях. Так вот, у отца профессора, внезапно обнаруживается редкое заболевание крови. Человек не только мучался, умирая, и не мог воспользоваться правом на автоназию находясь в здравом уме и трезвом рассудке, но каждый день поддержания его жизни (в том числе и применение обезболивающих импортных препаратов) обходился в очень существенную сумму.. Дело, конкретно здесь, было не только и не столько в деньгах, хотя далеко не бедная семья влезла в долги, сколько в мучениях конкретного человека!.. А что делать хотя бы тем 410.000.000 людей, живущих на 2 (!) юаня в день?! В общем система, вежливо говоря, оставляет желать много лучшего.. Далее - не совершенство системы экстренного поиска донора и пересадки органов в целом.. Хотя, с другой стороны, о каких "высоких материях" (здесь - "жизнь одного человека") может идти речь, если в целом ситуация просто катострофична по своим масшабам?!
Продолжение следует..>>




настроение: В спешке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Anya-nya-ya 01-12-2007-10:01 удалить
да уж, печальные факты...а 2 юаня это сколько? понимаю, что мало, но всё же...
IvanDalian 01-12-2007-10:06 удалить
Спасибо за внимание к моему дневнику..!)) 2 юаня - это чуть больше семи рублей..
Anya-nya-ya 13-12-2007-19:39 удалить
IvanDalian, ничего-себе-ириски! и что можно себе позволить на такую "огроменную" сумму денег?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О научном.)) | IvanDalian - Дневник IvanDalian | Лента друзей IvanDalian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»