• Авторизация


Хорошие мысли (к сожалению - не мои..(( 08-11-2007 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительное дело: большинство моих знакомых, узнав, что каждое лето я всеми силами стремлюсь не менее, чем на месяц, уехать в Китай, говорят: мол, как ты можешь там так долго находиться, ведь китайцы - грубые, вечно харкающие и пахнущие, грязные надувалы? Два-три дня по маньчжурским «кабакам» еще куда ни шло, но что там делать целый месяц?... Как объяснить им, что непостижимым для русского человека образом существует два Китая. И я, отправляясь в Поднебесную, еду в совсем другой Китай…



Впрочем, я, конечно, утрирую. Китай, как и любая другая страна, многолик, а значит, существует множество Китаев, в большинство из которых нам нет доступа. И все же, по большому счету, для русских есть два Китая, и, попав в один, очень сложно потом очутиться в другом.


Что я вижу в Китае, когда приезжаю туда? Большую красивую страну с необыкновенно разнообразной кухней, с разными языками и народами, со своими удивительными традициями, рациональным мышлением, умением хорошо работать и хорошо отдыхать, живущую весело и преодолевающую трудности с улыбкой. А еще, кстати говоря, умеющую пить водку (пьют много и крепкую!) так, чтобы это не мешало работе, семейной и личной жизни. Я вижу страну с широкими дорогами, красивой архитектурой, возможностью купить что угодно где угодно в любое время суток. Вижу удивительные храмы, заповедники, национальные парки. А главное, часто вижу добрых, веселых и отзывчивых людей…


Так откуда же эти люди, рассказывающие страшные истории про дьявольски хитрых и жестоких обманщиков-китайцев, только и ждущих приезда русских, чтобы начать их обжуливать, избивать и силой заставлять купить то, что им не нужно? Как это ни странно, это, по большей части, описание Маньчжурии. Неужели в ней скопилось все зло Поднебесной? Вряд ли. Сдается мне, дело в том, что Маньчжурия давно уже стала городом русских. Она выросла и окрепла на русских челноках и туристах. Это они научили китайцев материться через каждое слово, грубить, драться, когда обзывали их «грязными свиньями», пинками открывали двери в их магазинчики, сбивали цены и ничего не покупали, доводили китайцев до бешенства своим пьянством и распутством. Китайцы умеют быть грубыми, но это не в их характере. Одна из китайских поговорок гласит: «Ударить человека, который улыбается, рука не поднимется». Более того, есть те, кто приехав в Маньчжурию с улыбкой, без грубости и предубеждения, заглядывает в дверь того, другого Китая, где люди ищут взаимодействия, а не противостояния. Тот же, кто едет в Китай, чтобы кого-то «победить», готовясь к войне, ругани, грубости, равно, как и те, кто не любит Китай, его кухню и не желает принять их традиции ни в каком виде, обречен попасть в тот Китай, куда попадает большинство «маньчжурских» челноков и туристов.


Какой же вывод я сделал, регулярно посещая Поднебесную? Китай - это зеркало, в котором иностранец отразится в точности, как он есть. От Китая ты получишь то, с чем приехал. Мне не все понравилось в Китае, и это значит, что мне нужно в чем-то изменить себя. И рассказ этот не про китайцев. Он про русских. До тех пор, пока, взглянув в зеркало Китая, мы не узнаем себя, мы будем снова и снова терпеть фиаско в нелегком деле межкультурной коммуникации…


И все же лично мне повезло. Я ехал в Китай за знаниями, новым опытом и общением. Поэтому и попал в удивительную страну, полную открытий и приоткрывающую свои тайны только тем, кому они интересны по-настоящему.


Чего и вам желаю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорошие мысли (к сожалению - не мои..(( | IvanDalian - Дневник IvanDalian | Лента друзей IvanDalian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»