AMV - anime music video. Also known as АМВ или аниме-клип. Термин сам себя разъясняющий.
Гм... выбрал эту тему, ибо кое-что в ней смыслю. Хехе)
Я думаю, каждый анимешник видел хотя бы один аниме-клип. Некоторые смотрят их постоянно, что и понятно, ведь АМВ - очень интересное явление. Для тех, кто хочет быть в курсе, существуют такие сайты как
AMVnews, где раз в несколько дней появляется очередной клип высокого качества, сделанный вовсе не "за один вечер в Муви Мэйкере" (о нем я расскажу чуть позже). И, разумеется, не стоит забывать про крупнейший в мире амв-портал -
amv.org.
Если я не ошибаюсь, первые аниме-клипы появились еще в середине девяностых (креативные фанаты умудрялись делать клипы, используя VHS-кассеты О_о), однако начало АМВ-движения приходится на 1999 год, когда Кевин Калдвелл (Kevin Caldwell) сотворил
"Engel" - клип под музыку Rammstein на аниме Evangelion. Несмотря на свою древность, это АМВ до сих пор остается любимым у многих ценителей и, естественно, является классикой своего жанра.
Так, ну это была типа-придуманная-мной-справка-из-энциклопедии, более подробную инфу, я полагаю, можно найти в википедии, но всем же лень, так что вот так).
Подумал и решил, что никакое разглогольствование об аниме-клипах не может обойтись без упоминания благостного
Акросса.
Акросс.
Процитирую их же информацию о себе:
Ассоциация Анимеклипмейкеров России АКРОСС основана 20 декабря 2002 года, с целью объединить в общую сетевую организацию разобщённые AMV-студии, и тем самым повысить качество и конкурентноспособность российских произведений в жанре AMV. В число наших первостепенных задач входит: популяризация AMV-арта в российской части интернета, предоставление максимально комфортных условий скачивания и поиска клипов для наших посетителей, а также посильная помощь начинающим анимеклипмейкерам.
Да, вот так. Есть, конечно, люди, акросс не любящие, но у этого сайта много постоянных посетителей и вабще, очень полезный сайт как для зрителей, так и для авторов. Пожалуй, сразу сопру с акросс-форума мини-словарик:
1.
Синхронизация (также: синхра) - достижение гармоничности в клипе путём выравнивания видеоряда (смена сцен, движение в кадре, спецэффекты) с музыкой (ритм-секция, выделяющися звуки).
2.
Липсинк (от англ. lip-sync - синхронизация губ) - технический приём, призванный создать у зрителя ощущение того, что персонаж исполняет песню. В неумелом исполнении только ухудшает впечатление от клипа, и потому категорически не рекомендуется начинающим.
2.1
Липсинг - неправильное напиcание слова липсинк.
3.
Акынство - авторский приём, когда изображение в клипе дословно иллюстрирует слова песни. При грубой реализации это обычно происходит в ущерб общей гармоничности клипа и потому не рекомендуется к использованию, кроме как в юмористических целях.
4.
Превью-версия (также: чиби-версия) - полная с точки зрения протяжённости версия клипа (иногда без титров), имеющая малый объём за счёт снижения качества изображения и звука. Служит для предварительной оценки достоинств и принятия решения о скачивании полной версии.
5.
Интерлейс (также: гребёнка) - у нас им обычно называются последствия неправильной настройки видеоредактора, в результате чего в изображение распадается на тонкие горизонтальные полоски.
От себя добавлю тоже очень важный термин
6.
Маска - это когда из одного видео вырезается кусок, или допустим, только персонаж, а фон убирается, а потом этого перса приклеивают на другой фон. ооочень геморно, но без масок никуды.
Также, сайт акросса примечателен разделом форума
"Экзаменационная", где начинающие (и не только) авторы могут выставлять свои творения и получать более-менее объективную критику. Кстати, Акросс предоставляет фтп для этих клипов, что очень мило с их стороны.
Стоит еще, наверное, упомянуть Акросс-кон. Это конкурс аниме-клипов, обычно проводимый каждый год (в этом году тоже, наверное, будет, если админы оканчательно еще не задолбались), с октября по конец декабря. Обычно в акросс-коне участвует порядка сотни клипов, во второй тур проходят около сорока, на сайте акросса остаются лучшие десять. Очень много нытья по поводу того, что этот конкурс нечестный, можно услышать каждый год, но я считаю, что если не нравится - не участвуй.
А спонсирует акросс-кон компания MCEntertaiment, занимающаяся выпуском лицензионного аниме на русском языке.
Все это и многое другое можно найте на сайте
www.akross.ru.
Далее я бы хотел рассказать о возможной классификации АМВ по разным признакам.
Классификация первая: по жанрам.
Основные жанры и клипы, которые я бы посоветовал скачать
(первое, что приходит мне в голову то бишь; почти все ссылки не совсем прямые, они ведут на страничку клипа с подробным описанием, на сайте амвньюс).
Action -
Phenomenon
Character Profile -
She Is Just Oblivious
Comedy -
Pop Up Video
Dance -
DANSU
Drama -
Euphoria
Fun - гмм.... не уверен, что это именно тот жанр, но допустим
Football!
Horror -
Something Wicked This Way Comes
Instrumental -
I Want To Fly
Other - клевый жанр, гм))... ну допустим
Worlds Unbroken
Parody -
Ordained from Above
Romance -
In My Mind
Sentimental -
Waking Hour
Serious -
Lurid Enchantment
Trailer -
Sasuke Must Die ^__^
M@D - не люблю этот жанр, но в общем это обычно клип по игре(не всегда) с огромным количеством эффектов, 3D-графики, но все картинки сами по себе там статичны. На сайте амвньюс под эти клипы выделен целый жанр, кому интересно, тот легко сам найдет.
Классификация вторая: по уровню мастерства автора.
Дарк Ламер - Наруто, Линкин Парк, Муви Мэйкер (дада, это он, мой любимый), что еще надо для щастья?)) Ничего и не надо.
Ламер Продвинутый - по-прежнему Муви Мэйкер, но уже никаких чересчур забитых исходников и песен.
Душевный Ламер - теперь ламерская у этого автора только техника, ибо в Муви Мэйкере моем родном иначе как по-тупому в этом смысле не получается, однако в клипах появляется идея, душевность, атмосфера и прочие радости.
Лирическое отступление:
Пора бы рассказать о Муви Мэйкере. Windows Movie Maker - замечательная программа, которая, я полагаю, есть и у вас на компе, если вы не линуксоид. Чем же провинилась эта несчастная программа? Да ничем, просто с помощью нее можно за очень короткое время нарезать кучу бездарных клипов, со встроенными субтитрами и тд. Что раздражает, ибо люди порой гадят исходники. К тому же, в замечательном ММ есть возможность создания автофильма - вы ему скармливаете аниме-эпизоды и песню, а на выходе получаете нарезку из этих серий под эту музыку. И все это занимает минут 15 - красота))
Ах да, не могу сразу не проиллюстрировать выше написанное восхитительнейшим клипом (никакого сарказма с моей стороны, это пародийный клип):
Кхем. Поехали дальше
Начинающий юзер продвинутых программ - тут уже не ММ. И уже, скорее всего, нет встроенных субтитров. И уже, возможно, есть синхронизация. Хотя некоторые, увы, на этой стадии теряют душевность и атмосферность в погоне за высоким техническим уровнем, но не будем о грустном.
Продвинутый юзер крутого софта - появляются интересные эффекты, а многие авторы перестают гоняться за бессмысленной техникой, и их клипы вновь становятся оригинальными, интересными и все такое.
Мега-юзер мега-софта - 3D-графика. Пожалуй, единственное, но очень веское отличие от предыдущего типа. И под 3D-графикой подразумевается не то, что там шреки с ослами несут возмездие во имя луны, а просто 3D-камера... в общем, трудно объяснить, посмотрите клип
Reflections и все поймете.
Звезды - такие как Kevin Caldwell, Koopiskeva, Tyler, ukms[z], Istiv Studio, Premotion Studios, и т.д. и т.п.. Оооочень известные в относительно (очень относительно) узких кругах. Что ни клип, то шедевр.
Так, с этим разобрались. Теперь последняя, самая любопытная на мой взгляд классификация.
Классификация третья: по цели создания
Клипмэйкерство - гемор во имя любви. Во имя любви к чему именно - это уже другой вопрос.
Эта классификация не столь очевидна, имхо. АМВ можно разделить на несколько групп по той цели, ради которой они были созданы.
Просто так, от скуки - Муви Мэйкер, Наруто, Линкин Парк...
Ради этого аниме - автор посмотрел аниме, офигел на тему того, какое же оно все-таки классное и решил, что обязательно должен что-то забацать, например, клип. В этом случае, правда редко, может использоваться сразу несколько песен. Результат, помимо степени мастерства создателя, зависит от самого аниме, и от того, на сколько сильно автор его любит.
Ради этой песни - автор услышал песню, офигел на тему того, какая же она все-таки классная и решил, что обязательно должен что-то забацать, например, клип. В этом случае может использоваться сразу несколько исходников. Результат, помимо степени мастерства создателя, зависит от самой песни и от того, на сколько сильно автор ее любит.
В подарок - почему бы не подарить своей или не своей девушке на день рождения клип?;) результат бывает самый разный, хотя обычно, т.к. девушка сама фанатка данного аниме и при этом сама не клипмэйкер, и вабще, ей понравится что угодно, клипы выходят не очень. Хотя, зависит от степени мастерства и от степени любви к этой девушке ^__^
(
да, я говорю только о девушках, а не о девушках или парнях, тем самым дискриминируя гетеросексуальную часть прекрасного пола.)
Чтобы победить на конкурсе - грустная история. Такие клипы обычно бывают популярны какое-то время, но потом о них быстро забывают.
Потому что ОМГ, эта песня так подходит под это аниме! - тут бывают самые разные результаты, но обычно это не шедевры, хотя часто бывает что-то вполне достойное.
Ради этой идеи - автору в голову пришла великолепная идея, и все, он не может жить дальше, пока не материализует оную. АМВ в данном случае - отличное решение. Может быть использовано и несколько песен, и несколько аниме. Есть вероятность сотворить шедевр.
ну и на последок, вдруг кто-то вдохновился и решил сам попрбовать сделать амв...
Софт
Программы, используемые для видео-эдитинга.
1.
Windows Movie Maker ^_^
2.
Virtual Dub и
Virual DubMod - современными авторами используется виртуал дабмод, при том обычно только для нарезки видео и для грамотного кодирования.
3.
Adobe Premiere - им пользуются многие. есть возможность создавать маски, и вабще, возможность нелинейного редактирования, т.е. видео и аудио можно пускать в несколько потоков. в общем.. не важно))
4.
Sony Vegas - моя любимая программа. Возможности такие же, как у премьера, но вегас, имхо, проще в обращении и вабще)
5.
Adobe After Effects - то же, что и предыдущее + та самая 3D-графика, угу.
6.
MagiX Movie Edit - не самая распространенная программа, но возможности, я полагаю, те же, что и у AAE.
~~~
Дабы подвести итог, скажу, что АМВ - очень интересный вид фан-творчества, с которым я бы посоветовал ознакомиться всем)
И да, для тех, кто все-таки решил что-то забацать - AMV technique beat!))
Фьюх. О_О. Вроде все О_О. Я монстр О_О.
Кто прочитал все это - тот тоже монстр))
П.С. Нет, мне не платят.