Когда-то я была маленькой девочкой и поставив приложение издательства МИФ – влюбилась в их книги. Описания – завораживали. Казалось, что купи ты эту книгу – и можно научиться всему на свете. Главное купить – ну и прочитать. Там буквально все от искусства общения, лидерства, построения бизнеса и маркетинга до здорового образа жизни, творчества и интеллектуальности.
Для меня тогда было пределом мечтаний закупить почти все книги, и учитаться и стать самой-самой :) Но стоимость казалась большой – 300-600 рублей за 1 электронную, а в избранном их были десятки, с чего начать было не понятно.. И в общем какое-то время это были просто мечты и объект адского желания. Я откладывала свою жизнь и изменениям до того «когда-нибудь, когда куплю».
Со временем я какие-то из них покупала, какие-то находила в открытом доступе, и даже какие-то они сами дарят бесплатно. И вот когда я начала читать, мои мечты быстро разбились о реальность. Книги почему-то не дают то, что так рекламируется в аннотации. Через какое-то, достаточно продолжительное время, – меня накрыло тотальное разочарование. И нет, не потому, что мало купить, мало прочитать, а надо еще и сделать что-то. А потому что достаточно частая ситуация – это 1 единственная идея на 200-300 страниц текста.
Я не знаю, это какая-то мода такая. Или результат того, что пишут не писатели, а обычные люди. Но факт в том, что чаще всего, примерно 80% книг это типа Магии утра. Шикарное описание, красивейшая обложка, прям хочунемогудайтедве. А внутри 1 единственная идея – вставай в 5 утра и по 10-20 минут занимайтесь набором действий, которые улучшат вашу жизнь. Это бы отлично уместилось в небольшую статью. Но ты сидишь читаешь – а я привыкла полностью прочитывать книги, даже если не нравится дочитываю.. И читаешь, и читаешь, и читаешь, и все одно и то же идет в разной последовательности или разными словами..
Может быть, моя жалоба не адекватна. Может быть я охренела и разбаловалась на нормальных художественных книгах.. Не знаю, если честно. Но у меня вызывает недоумение такая мода. С другой стороны, скорее всего если бы хотя бы автор магии утра не выпустил именно книгу – так много человек о ней бы не узнали, конечно.. Хотя вроде в америке и без книги у него куча последователей.. Может имеет смысл сделать какое-то периодическое издание где будут собираться такие идеи и без воды публиковаться.. Типа журнала «Жить интересно». И тогда ты идешь туда и знаешь что ищешь... А не покупаешь книгу и среди песка просеиваешь золотинки…
В итоге, я, конечно, подстроилась. Такие книги читаю совершенно иначе, трачу не более 45 минут, или 2 раза по 45 если не собралась сразу. Выделяю специально время, заранее решаю что в этой книге собираюсь найти, и сажусь искать. Читаю наискосок в поисках ответов на свои вопросы. Нашла – выписала – закрыла. При таком подходе жалко немного затраченных денег, потому что 3-4 предложения как-то переоцененными получаются. Но других вариантов я не придумала. Сидеть и читать как «Книгу» - жалко своего времени.
Интересно как у вас отношения с такими книгами?