Я думаю, что об этом говорили всем, но не буду ручаться. Вообщем я всегда была троечницей по жизни. Пятерки, это приятно, конечно. Но, оценки это вообще, в большей степени не от знаний зависят. У меня с класса 6-ого были такие учителя, которые показали наглядно эту зависимость. У меня была учительница по математике и биологии, которые имели претензии лично ко мне. Одна, как потом оказалось за мою прическу, даже если выглядит это смешно, другая за моего папу, который чинил машины в нашем дворе.
Про прическу я узнала уже сильно позже, уходя из этой школы в 8-ом классе. Я была помешенной на волосах всегда, и просила маму укладывать их плойкой по утрам. У нас не было ванны, поэтому я с утра вставала и мыла голову в тазике, потом накручивала то, что спереди и будила маму волосы сзади накрутить. Позже, я сдружилась с девочкой, которая жила в одном доме с нашей математичкой, и ходила к ней на дополнительные занятия. И вот ей она и рассказывала как ненавидит меня за прическу. Во истину, учителя перенимают привычки и психологию детей.. Опасная профессия.
Про машину я тоже узнала сильно позже. Учительница биологии жила в соседнем подъезде с нами. И нее был тот же двор, что у нас. Мой папа работал дворником, что не самая денежная профессия, но нам давали комнаты в коммуналке за это. Поэтому он всегда подрабатывал починкой разных приборов и машин. Машины он многим чинил во дворе, а если вспомнить 90-е, когда машины пахли еще менее приятно, чем сейчас.. вообщем во дворе от этого был шум и немного неприятного запаха. Но лично я не помню, что прям какой-то дикий дискомфорт. Но позже мне мама рассказала, что эта учительница не раз приходила ругаться из-за этого. Ну а в классе она отыгрывалась как могла, и это нельзя было не заметить.
Вообщем, по математике и биологии у меня были тройки совершенно не зависящие от меня и моих знаний. И это легко подтвердилось, тк в 7-м классе у нас сменилась учительница по биологии, и у меня были твердые пятерки. Ее правда выгнали из школы, не без интриг первой учительницы.. Но я пошла дальше заниматься биологией в кружок юных натуралистов при зоологическом музее, а потом и вовсе в биолого-математическую школу с 9-ого класса, куда было не просто поступить. По дороге я еще умудрилась в химико-биологическую поступить, но там нужно было догонять немецкий и неудобнее ездить. Вообщем, не справедливость оценок учительниц по математике и биологии, а так же упреки и обвинения их, не подтвердились многократно.
И это вошло в мою привычку. Оценки для меня не значили адекватных оценок моих знаний. А значит не так уж и важно 5 тебе или 3 поставили, это не имеет отношения к твоим знаниям. Всегда и везде есть любимчики, есть те, которым нельзя портить табель, потому что идут на золотую медаль, и еще много вариантов, когда оценка не отражает знания. И эта привычка, породившая пренебрежение к оценкам, породила и пренебрежение к знаниям. Если все равно у меня оценки идут разные, я пренебрегала некоторыми предметами. В потоке общих оценок, которые прыгают от 3 до 5, не очень заметно где я виновата, а где нет.
Моя мама напротив. Она была отличницей и золотой медалисткой. Не хочу выяснять на сколько, это зависело от того, что ее мама была учительницей и преподавала в той же школе. Допускаю, что это могло и мало повлиять. Но тем не менее, понять меня маме, было очень сложно. Для нее оценка 4 или 3, это плохая оценка. И все мои заверения, что я знаю, но вот так поставили, плохо помогали. Со временем, она стала увещевать меня на тему, что не важны оценки других, надо для себя выучивать на 5+ абсолютно все. Просто для себя, для жизни и вообще так надо. Понятное дело, что варианты, когда мне в жизни понадобиться посчитать дискриминант, или вспомнить доказательство теоремы Ферма, мне казались нереальными и смешными. И естественно, я считала, что могу учить только то, что мне интересно.
Как не смешно и грустно, но эта идея у меня просуществовала до нынешнего времени. В университете, я точно так же делила предметы на интересные и не интересные и не особо старалась учить то, что мне не нравится. Экзамены это такая лотерея, что можно писать отдельные книги о случаях на экзамене. Я сдавала выучив только 1 первый билет, я не сдавала выучив все билеты. Завалить можно кого угодно и с этим, ничего не сделаешь. Но вот, в 25 лет настал тот момент, когда я осознала то, что мама пыталась донести мне в детстве, и говорила что я потом пожалею. Про упущенное время и возможности. Только сейчас ко мне пришло осознание, как прекрасно и замечательно учиться, какая я была дура забивая на физику и химию, которых на дух не переносила, хотя с физикой благодаря учительнице все не так плохо было. Но какое она была золото, я только сейчас поняла. Как много я упустила, по собственной глупости.. Вообщем, мама была права.