• Авторизация


Про еду, бады и правильное питание 25-03-2015 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некоторое время назад, а именно в феврале, я начала пытаться вести пищевой дневник. У меня некоторое время в голове созревала идея перейти на правильное питание, и не потому, чтоб похудеть, а потому что это правильно. За последние полгода, я прочитала очень много информации о различных пищевых добавках, которые призваны улучшить наше самочувствие, внешний вид, работу организма в целом. И чем больше я читала о различных добавках и витаминах, тем больше думала на тему правильного питания для организма, как способа жить и питаться. 

Употребления большинства пищевых добавок предполагает недостаточность тех или иных вещей в организме. А их не достаточно, потому что с едой мы едим, извините, самую разную дрянь. Я редко говорю какие-то резкие слова, но если вы посмотрите на большинство продуктов, то там, например будет растительный жир или он же гидрогенезированный жир. Проще говоря маргарин, самое дешевое растительное масло, превращенное в твердое масло по типу сливочного. Хорошего в этом мало, не буду распрастранятся на тему транс-жиров, полезности и прочего. Но далее, если например захотеть избегать этот растительный жир в еде, то это получится с трудом. Я по наивности думала, что мало мест, где его можно встретить, некоторые как рекламу пишут крупно на упаковке, что с растительным жиром. Кому-то может показаться что растительный жир низкокалорийный или даже полезный (он полезный пока его не гидрогенезировали). Но нет, я вижу в составе растительный жир в самых разных и неожиданных продуктах. К слову, если б вместо гидрогенезированного растительного жира, положили бы нормальное сливочное масло - пользы было бы больше, тк в сливочном масле много чего полезного есть, но дорого это.

Вообщем не суть, сидеть разбираться во всех Е.. и странных ингридиентах, где чего плохое и хорошее, а суть в том, что когда мы наедаемся вот такими дешевыми заменителями, для поступления полезных вещей места не остается. Я например по жизни не очень много ем, потому что не лезет. Поедая да хотя бы творог, но напичканый растительным жиром, я естественно остаюсь без строительных материалов для организма. Сейчас некоторые даже слово творог не могут написать на упаковке, и пишут творожный продукт. Плюс к этому творогу щедренько сахар (ну или джем какой, наполнители в творожках с полки), который вообще разрушительно действует на организм, да на тот же коллаген над которым большинство в 30+ трясутся. От того, что будем мазать крем с коллагеном коллагена не прибавится, он просто никуда с поверхности не проникнет, а вот если есть белки и не рушить коллаген сахаром, проку будет больше.

Когда я вела учет калорийности, то я постоянно замечала недостаток белка в своих подсчетах. Ну про витамины и микроэлементы я вообще молчу, у меня пожизненная легкая степень анемии. Вообщем чем больше я читала, про разные статьи и исследования по тому, кто и что делает в нашем организме, тем больше думала что надо питаться правильно. Витамины и различные бады, это хорошо, но это должна быть помощь к основному рациону, а не единственная помощь организму.

Но легко говорить, питаться правильно, и сложно делать учитывая вкусовые предпочтения и российские реалии.

Собственно я не стала спешить и кричать, все - завтра не ем всякую дрянь, а ем только полезные продукты. Потому что срыв тут обеспечен. Я долго и медленно подходила к решению изменить питание впринципе, долго обдумывала различную информацию. И далее буду все так же постепенно делать. И начала с учета и просмотра, а что же я вообще ем. Кроме проблемы с недостатком белков, у меня явная проблема с редкой едой. Я не люблю себе готовить, ем обычно с мужем, а днем перебивалась, что есть в холодильнике. 

Первый шаг - дневник питания, дался мне не просто, когда бегаешь к холодильнику и берешь по 1 кусочку колбаски по 10 раз, то добивает 10 раз записывать это. В итоге я стала брать сразу столько, сколько собираюсь съесть, сразу записывать и не бегать по кусочкам. Далее с помощью антирасписания я увидела, как же редко я ем, 1-2 раза в день норма - если не считать кусочков, когда рекомендовано каждыйе 3-4 часа. И видя в своем антирасписании что прошло 2-3 часа с последней еды, я даже как-то меньше стала лениться чтоб пойти и приготовить что-то. При этом, такое планирование еды, когда ты не таскаешь что есть, а намеренно сразу накладываешь то, что собираешься есть - дало мне бонусом возможность проанализировать, а что я собираюсь есть. 

Именно это время на анализ, мне помогает есть не что придется, а немного подумав. В этот момент мне стало интересно посчитать калории, чтобы увидеть, где в моей еде проблемы.Тут уже включаются всякие накопленные знания и рекомендации про медленные углеводы лучше быстрых, про углеводы с утра - белок вечером, про зеленые овощи и прочее. Теперь у меня как бы есть база, куда их применять. Я не иду по пути урезать максимально углеводы, чтобы похудеть, похудение в данном случае сопутствующий бонус. Я не исключаю орехи, каши и прочее из рациона, потому что в них много полезного. В вопросе есть или не есть что-то, я сначала взвешиваю полезность данного продукта.

Идеальное ли мое питание прямо сейчас? Нет. Я работаю над ним. Вижу свои ошибки каждый вечер, смотря на калорийность и распределение белков-жиров-углеводов. Бывает дни немного не добрала белка, бывает немного перебрала жира. С одной стороны это действительно в пределах слова немного, с другой стороны я на следующий день стараюсь исправить просчет. Так же я пробую новые продукты и рецепты, ищу оптимальные варианты того или иного блюда. Не всегда есть возможность наготовить всего много, не всегда есть возможность сходить за творогом или еще каким-либо важным продуктом рациона. И цены у нас кусаются. Я бы с удовольствием накупила горы ягод и готовила с ними и ела каждый день, потому что полезно. Но финансово это очень тяжело будет, поэтому ищу замены и варианты. Иногда могу себе разрешить счто-то из не полезного, если вот вообще нечего есть или очень хочется. Про вообще нечего есть - стараюсь заранее думать, чтобы не оказываться в таких ситуациях. Второе про очень хочется - лучше позволить себе и удебиться что не хочется. Но главное, это осознанность и прикладывание усилий. Я не пускаю этот вопрос на самотек и следя за собой, улучшаю постепенно и питание мужа.

Про хотелки и страдашки. Кто-то очень любит тортики с жирным кремом на растительных сливках, банки сгущенки (вот это я любитель адовый была, даже когда они были напрочь испорчены растительным жиром), кто-то с ума по чизбургерам сходит, я сходила с ума по крылышкам KFC, у каждого свои фетиши в неправильной еде. Наши вкусовые рецепторы сильно забиты различными пищевыми добавками и задавлены привычкой есть такую еду. Но на самом деле дав немного отдохнуть от привычной и не полезной еды, организм быстро приходит в себя, вспоминает свои потребности, и очень быстро привыкает к правильной и здоровой еде. Очень быстро тяга к казалось бы привычным и любимым продуктам - исчезает. Не обязательно потом смотреть тошно, на что-то и вправду тошно) Что-то будет хотеться, но в сильно меньших количествах. Я вот тут недавно страдала по белому хлебу, мягкому, еще теплому.. Я все же решила съесть его, тк другого не было и этот запах сводил с ума. Но на вкус оказалось не так феерично, как на запах. Съела 1 ломтик и успокоилась. Когда хочется вознаградить себя едой, купить чтото дорогое и вкусное - можно вот лоточек малины или черники купить, или еще что-то вкусое и полезное, вместо тортика от палыча) все можно преодалеть без срывов, чувства вины и безконечных заставляний. Просто и естественно входит в привычку жизни.

На некоторые вещи полезные у меня уже автоматические страдашки, если не сходила за творогом или нет орехов. Или если с утра нормально не позавтракала. А ведь когда-то я вообще не завтракала. Только к обеду чай с сахаром. Отличная еда, да)

Собственно, как сказано в одной не глупой книжке - Путь изменения начинается с раздумия, потом идет подготовка, затем нужно усилие, далее этап сохранения и потом постоянство. Все, ваша новая привычка закрепилась. Я сейчас перешла от усилий к сохранению. Питаться более менее правильно уже сейчас от меня не требует большой силы воли, для меня это стало вполне естественным. Я не страдаю от того, что не ем вечером тортики с чаем, спокойно могу съесть салат и наесться, тк это уже 5 или 6-ая еда за день. Посмотрим где я буду ближе к лету :)

Если кто-то дошел до этого места и не бросил читать, то могу поделиться немного по теме:

Джесика Ву "Диета красоты" - книга о прыщах и методах борьбы с ними с помощью еды, это самоценно, если есть проблема. Но если нет, то все равно стоит прочитать, т.к. по мимо прыщей тут и о молодости, а главное о том, что мы едим. О всех омегах и жирорастворимых витаминах, о коллагене, антиоксидантах, солнце и защите от него, белках и жирах, о разных углеводах, минералах и других важных вещах. Понимание как это работает и на что влияет, ведет к осознаности выбора. Есть на флибусте

канал СМТ Бориса Цацулина - забавный парень, но многое по делу говорит. Просто о сложном, объясняет про спортивные добавки, бады и развеивает некоторые мифы. У него канал посвящен именно тренитровкам и спорт питанию, но много полезного и не качки там найдут.

ну и кроме того гугл, не только на русском, но и на английском. Можно очень много найти интересного и полезного.

еще одно - мини-фильм про похудение, снят вроде ТНТ и тут я бы обычно и смотреть не стала, но надо сказать качественно и жизненно. Мне понравился конец передачи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
HKj 25-03-2015-15:47 удалить
Как всегда, главное не лениться и сделать первый шаг. А по поводу вредностей и полезностей. В современном мире, полностью исключить вредные вещи, невозможно чисто технически, так что волноваться по этому поводу не стоит. Пора привыкать )) Это сегодня можно свободно насладиться всё ещё натуральными продуктами, уже завтра они станут дорогой экзотикой для богатых, а послезавтра о них можно будет прочесть исключительно в мемуарах.
realWhistle 25-03-2015-15:56 удалить
Ответ на комментарий HKj # ну полностью не исключить, но стараться минимизировать стоит или уж хотя бы знать о них и понимать.. выбор должен быть осознаным, тк не знала-не подумала, очень хреновое оправдание
Aliche 25-03-2015-16:33 удалить
фильмец гляну. с нашими производителям - сложно есть что-то реально натуральное. везде не только жир, а еще сахар и соль
realWhistle 25-03-2015-16:41 удалить
Ответ на комментарий Aliche # искать оправдания или возможности - выбор каждого) Я просто решила написать пост как я пришла к тому, что у меня сейчас. как бы высказать свои мысли на данный момент по теме. Я не бегу от надписи растительный жир как от чумы, или если сахар добавлен, но я просто подумаю хочу ли я это есть сейчас, или есть альтернативы. Я могу даже колбасу съесть, но сейчас для меня у нее вкус изменился и я поэтому я скорее выберу нормальный кусок мяса. Вообще заметила что я могу по нескольку дней не есть мясо и спокойно себя чувствовать. В те дни когда ем, ем что-то нормальное, а не докторскую из бумаги) и чувствую себя заметно лучше
Aliche 25-03-2015-16:45 удалить
Ответ на комментарий realWhistle # конечно, выбор каждого. я колбасу не ем давно, как раз потому что она не вкусная, вкуснее действительно кусок хорошего мяса. и мясо почти не ем, как-то разлюбила что ли.я за рыбу. я вообще на пути полного очищения организма, лет 5-6 назад я не следила за своим питанием, потом стала. и чем дальше - тем лучше и мне проще. и сейчас мне почти 30, а я чувствую себя лучше, чем в 20. единтсвенное, с чем пока проблемы - это гости, праздники, куча вкусного вредного
realWhistle 25-03-2015-16:51 удалить
Ответ на комментарий Aliche # я с детства не ем рыбу, но работаю над этой проблемой. Сейчас я очень много замеаю как вкусы поменялись у продуктов, и по немногу рыбу себе добавляю. Гости да, но у меня такой проблемы не стоит, я ни к кому не хожу в гости годами) Раньше у меня это было две крайности, либо придирчивость к еде - долго расссматривала вдруг там лук или рыба или морепродукты какие, либо срывалась тк дома не готовлю себе, а тут ктото другой приготовил. Сейчас я дома себе готовлю, поэтому проблемы что дорвалась нет. Майонезные салатики видом своим не притягивают)) про чем дальше - тем проще - 100% это как-то незаметно входит в привычку и уже даже не задумываешься. а главное никаких волевых подвигов
Aliche 25-03-2015-16:55 удалить
Ответ на комментарий realWhistle # я рыбу совсем не ела тоже, прям не любила никогда. у меня вкусы тоже меняются с возрастом и теперь я люблю рыбу, однозначно именно люблю. особенно да, когда ты это все себе сама готовишь.
Вон оно как.. А я во всей выпечке сознательно сливочное масло на маргарин заменяю. Не в целях экономии, нет. Просто меня жуть как запугали холестерином, а подробно изучить вопрос как-то не пыталась..
Отличное начинание! И действительно, от вредных продуктов не уйти, но можно свести их употребление к минимуму. Кстати, кисломолочные продукты можно делать самим. Другое дело, насколько это затратно выйдет...
КофеЛеди 25-03-2015-18:14 удалить
Я последнее время тоже стала задумываться о здоровом питании, потому что возраст, и то, что раньше сходило с рук, очень скоро может дать о себе знать. Действительно, не так просто с нашими ценами. Я бы с удовольствием ела сыр, орехи и морепродукты, но это нереально дорого. И семью таким кормит не получится.)) Спасибо за пост. Буду изучать и двигаться дальше в этом направлении.
DevilsWoman 25-03-2015-23:12 удалить
Пост отличный! и очень актуальный! Я в последнее время постоянно хочу мясо или печень, можно и рыбку) Будет замечательно если ты поделишься рецептами любимых блюд
realWhistle 31-03-2015-05:12 удалить
Ответ на комментарий Лунная_нимфа # вообще, я бы между холестерином и транс жирами - выбрала бы есть холестерин) Транс-жиры страшнее. И не во всяком маргарине полностью нет холестерина, в некоторые добавляют животный жир, и вуаля, там все в одном. Говорят есть маргарин без транс-жиров, либо в его минимальным содержанием, но не изучала пачки, по идее стандартно идет где-то 50% транс-жиров, если без понижения их. Если вопрос с холестерином серьезен для здоровья, т.е. он потребляется в огромных не нормированных количествах, то может быть маргарин это вариант, но внимательно изучить маргарины.. Хотя обычный человек не потребляет в норме такое огромное количество холестерина + есть и полезный холестерин, совсем без него нельзя.. И если уж вопрос такой назрел, то имеет смысл сокращать потребление жиров, а не заменять не менее опасными продуктами. кстати есть и такая проблема, что в обычное масло сливочное подмешивают маргарин, все эти куски которые лежат на столе по нескольку дней и не таят, это оно.. Не тающий маргарин не есть хорошо для организма.. А еще бывает прям четкое разделение на 2 цвета, когда масло разрезаешь.. видно что сверху масло сливочное, а внутри маргарин поместили.. таков этот ужасный мир(
realWhistle 31-03-2015-05:13 удалить
Ответ на комментарий Melancholy_Spirit # я делала йогурт в мультиварке и иногда из скисшего молока на творог, если оно правильно скисло. Но йогурт быстро надоел, а молоко не часто скисает, но если скисло - не выбрасываю
realWhistle 31-03-2015-05:14 удалить
Ответ на комментарий DevilsWoman # я планирую написать по меню, рецептам и стоимости))
DevilsWoman 31-03-2015-12:22 удалить
Ответ на комментарий realWhistle # Очень здорово!
Ca_va_bien 02-04-2015-17:10 удалить
realWhistle, я тебя прям конспектирую!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про еду, бады и правильное питание | realWhistle - Бытовые истории | Лента друзей realWhistle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»