Некоторое время назад, а именно в феврале, я начала пытаться вести пищевой дневник. У меня некоторое время в голове созревала идея перейти на правильное питание, и не потому, чтоб похудеть, а потому что это правильно. За последние полгода, я прочитала очень много информации о различных пищевых добавках, которые призваны улучшить наше самочувствие, внешний вид, работу организма в целом. И чем больше я читала о различных добавках и витаминах, тем больше думала на тему правильного питания для организма, как способа жить и питаться.
Употребления большинства пищевых добавок предполагает недостаточность тех или иных вещей в организме. А их не достаточно, потому что с едой мы едим, извините, самую разную дрянь. Я редко говорю какие-то резкие слова, но если вы посмотрите на большинство продуктов, то там, например будет растительный жир или он же гидрогенезированный жир. Проще говоря маргарин, самое дешевое растительное масло, превращенное в твердое масло по типу сливочного. Хорошего в этом мало, не буду распрастранятся на тему транс-жиров, полезности и прочего. Но далее, если например захотеть избегать этот растительный жир в еде, то это получится с трудом. Я по наивности думала, что мало мест, где его можно встретить, некоторые как рекламу пишут крупно на упаковке, что с растительным жиром. Кому-то может показаться что растительный жир низкокалорийный или даже полезный (он полезный пока его не гидрогенезировали). Но нет, я вижу в составе растительный жир в самых разных и неожиданных продуктах. К слову, если б вместо гидрогенезированного растительного жира, положили бы нормальное сливочное масло - пользы было бы больше, тк в сливочном масле много чего полезного есть, но дорого это.
Вообщем не суть, сидеть разбираться во всех Е.. и странных ингридиентах, где чего плохое и хорошее, а суть в том, что когда мы наедаемся вот такими дешевыми заменителями, для поступления полезных вещей места не остается. Я например по жизни не очень много ем, потому что не лезет. Поедая да хотя бы творог, но напичканый растительным жиром, я естественно остаюсь без строительных материалов для организма. Сейчас некоторые даже слово творог не могут написать на упаковке, и пишут творожный продукт. Плюс к этому творогу щедренько сахар (ну или джем какой, наполнители в творожках с полки), который вообще разрушительно действует на организм, да на тот же коллаген над которым большинство в 30+ трясутся. От того, что будем мазать крем с коллагеном коллагена не прибавится, он просто никуда с поверхности не проникнет, а вот если есть белки и не рушить коллаген сахаром, проку будет больше.
Когда я вела учет калорийности, то я постоянно замечала недостаток белка в своих подсчетах. Ну про витамины и микроэлементы я вообще молчу, у меня пожизненная легкая степень анемии. Вообщем чем больше я читала, про разные статьи и исследования по тому, кто и что делает в нашем организме, тем больше думала что надо питаться правильно. Витамины и различные бады, это хорошо, но это должна быть помощь к основному рациону, а не единственная помощь организму.
Но легко говорить, питаться правильно, и сложно делать учитывая вкусовые предпочтения и российские реалии.
Собственно я не стала спешить и кричать, все - завтра не ем всякую дрянь, а ем только полезные продукты. Потому что срыв тут обеспечен. Я долго и медленно подходила к решению изменить питание впринципе, долго обдумывала различную информацию. И далее буду все так же постепенно делать. И начала с учета и просмотра, а что же я вообще ем. Кроме проблемы с недостатком белков, у меня явная проблема с редкой едой. Я не люблю себе готовить, ем обычно с мужем, а днем перебивалась, что есть в холодильнике.
Первый шаг - дневник питания, дался мне не просто, когда бегаешь к холодильнику и берешь по 1 кусочку колбаски по 10 раз, то добивает 10 раз записывать это. В итоге я стала брать сразу столько, сколько собираюсь съесть, сразу записывать и не бегать по кусочкам. Далее с помощью антирасписания я увидела, как же редко я ем, 1-2 раза в день норма - если не считать кусочков, когда рекомендовано каждыйе 3-4 часа. И видя в своем антирасписании что прошло 2-3 часа с последней еды, я даже как-то меньше стала лениться чтоб пойти и приготовить что-то. При этом, такое планирование еды, когда ты не таскаешь что есть, а намеренно сразу накладываешь то, что собираешься есть - дало мне бонусом возможность проанализировать, а что я собираюсь есть.
Именно это время на анализ, мне помогает есть не что придется, а немного подумав. В этот момент мне стало интересно посчитать калории, чтобы увидеть, где в моей еде проблемы.Тут уже включаются всякие накопленные знания и рекомендации про медленные углеводы лучше быстрых, про углеводы с утра - белок вечером, про зеленые овощи и прочее. Теперь у меня как бы есть база, куда их применять. Я не иду по пути урезать максимально углеводы, чтобы похудеть, похудение в данном случае сопутствующий бонус. Я не исключаю орехи, каши и прочее из рациона, потому что в них много полезного. В вопросе есть или не есть что-то, я сначала взвешиваю полезность данного продукта.
Идеальное ли мое питание прямо сейчас? Нет. Я работаю над ним. Вижу свои ошибки каждый вечер, смотря на калорийность и распределение белков-жиров-углеводов. Бывает дни немного не добрала белка, бывает немного перебрала жира. С одной стороны это действительно в пределах слова немного, с другой стороны я на следующий день стараюсь исправить просчет. Так же я пробую новые продукты и рецепты, ищу оптимальные варианты того или иного блюда. Не всегда есть возможность наготовить всего много, не всегда есть возможность сходить за творогом или еще каким-либо важным продуктом рациона. И цены у нас кусаются. Я бы с удовольствием накупила горы ягод и готовила с ними и ела каждый день, потому что полезно. Но финансово это очень тяжело будет, поэтому ищу замены и варианты. Иногда могу себе разрешить счто-то из не полезного, если вот вообще нечего есть или очень хочется. Про вообще нечего есть - стараюсь заранее думать, чтобы не оказываться в таких ситуациях. Второе про очень хочется - лучше позволить себе и удебиться что не хочется. Но главное, это осознанность и прикладывание усилий. Я не пускаю этот вопрос на самотек и следя за собой, улучшаю постепенно и питание мужа.
Про хотелки и страдашки. Кто-то очень любит тортики с жирным кремом на растительных сливках, банки сгущенки (вот это я любитель адовый была, даже когда они были напрочь испорчены растительным жиром), кто-то с ума по чизбургерам сходит, я сходила с ума по крылышкам KFC, у каждого свои фетиши в неправильной еде. Наши вкусовые рецепторы сильно забиты различными пищевыми добавками и задавлены привычкой есть такую еду. Но на самом деле дав немного отдохнуть от привычной и не полезной еды, организм быстро приходит в себя, вспоминает свои потребности, и очень быстро привыкает к правильной и здоровой еде. Очень быстро тяга к казалось бы привычным и любимым продуктам - исчезает. Не обязательно потом смотреть тошно, на что-то и вправду тошно) Что-то будет хотеться, но в сильно меньших количествах. Я вот тут недавно страдала по белому хлебу, мягкому, еще теплому.. Я все же решила съесть его, тк другого не было и этот запах сводил с ума. Но на вкус оказалось не так феерично, как на запах. Съела 1 ломтик и успокоилась. Когда хочется вознаградить себя едой, купить чтото дорогое и вкусное - можно вот лоточек малины или черники купить, или еще что-то вкусое и полезное, вместо тортика от палыча) все можно преодалеть без срывов, чувства вины и безконечных заставляний. Просто и естественно входит в привычку жизни.
На некоторые вещи полезные у меня уже автоматические страдашки, если не сходила за творогом или нет орехов. Или если с утра нормально не позавтракала. А ведь когда-то я вообще не завтракала. Только к обеду чай с сахаром. Отличная еда, да)
Собственно, как сказано в одной не глупой книжке - Путь изменения начинается с раздумия, потом идет подготовка, затем нужно усилие, далее этап сохранения и потом постоянство. Все, ваша новая привычка закрепилась. Я сейчас перешла от усилий к сохранению. Питаться более менее правильно уже сейчас от меня не требует большой силы воли, для меня это стало вполне естественным. Я не страдаю от того, что не ем вечером тортики с чаем, спокойно могу съесть салат и наесться, тк это уже 5 или 6-ая еда за день. Посмотрим где я буду ближе к лету :)
Если кто-то дошел до этого места и не бросил читать, то могу поделиться немного по теме:
Джесика Ву "Диета красоты" - книга о прыщах и методах борьбы с ними с помощью еды, это самоценно, если есть проблема. Но если нет, то все равно стоит прочитать, т.к. по мимо прыщей тут и о молодости, а главное о том, что мы едим. О всех омегах и жирорастворимых витаминах, о коллагене, антиоксидантах, солнце и защите от него, белках и жирах, о разных углеводах, минералах и других важных вещах. Понимание как это работает и на что влияет, ведет к осознаности выбора. Есть на флибусте
канал СМТ Бориса Цацулина - забавный парень, но многое по делу говорит. Просто о сложном, объясняет про спортивные добавки, бады и развеивает некоторые мифы. У него канал посвящен именно тренитровкам и спорт питанию, но много полезного и не качки там найдут.
ну и кроме того гугл, не только на русском, но и на английском. Можно очень много найти интересного и полезного.
еще одно - мини-фильм про похудение, снят вроде ТНТ и тут я бы обычно и смотреть не стала, но надо сказать качественно и жизненно. Мне понравился конец передачи.