Вместо того, чтоб писать диплом и перестать читать что-либо по мимо литературы по диплому, я продолжаю читать не по теме... Сейчас медленно читаю Цусиму Новикова-Прибоя. Не смотря на то, что большинство литературы на историческую тему у меня не идет, из-за вольного обращения авторами с историей, а отзывы людей на книги типа Сталин Радзинского, вызывают нервный тик. Эта книга не имеет отношения к подобным, а потому я ее читаю с удовольствием.
Автор книги, являлся очевидцем и участником описываемого им события. В книге рассказывает историю второй эскадры, направившейся на помощь первой в Порт-Артур, после нападения японцев. Читая эту книгу, я не могу снова не думать о том, почему в России все так как есть. Есть распространенная пиродно-климатическая концепция, про зону рискованного земледелия и тд. Но мне никогда не нравилось обвинять во всем климат и опускать ручки. Да, определенно он повлиял, в большей или меньшей степени, но это не конец света.
Не малую роль здесь играет и культура. У нас процветает дикое бескультурье, и виноваты тут не только школа-государство. У нас снова и снова повторяется один и тот же замкнутый круг. Растят детей в полном невежестве и без культуры уважения к другим людям, потом эти дети вырастают. И тут мы начинаем разводить ручки, что у нас плохое государство, что тут нет закона, одни взятки и воровство, в школах плохие учителя, в больницах плохие врачи наплевательски относятся. Но все эти люди, это наши соседи и знакомые. Они не прилетели с марса и не захватили власть над обычными людьми.
От того, что это банально, все же не менее больно, видеть одни и те же проблемы, которые у нас сегодня, в книгах написанных 100 и 200 лет назад. А еще я вдруг поняла, что мой патриатизм совершенно не правильный. Я всегда старалась оправдывать как-то все наши неудачи на протяжении истории, приводть позитивные случаи и верить, что рано или поздно все улучшиться. Я не люблю людей, которые направо и налево кричат, что у нас плохая страна и поливают ее грязью со всех сторон. Но здоровый патриотизм наверное тот, где мы не просто замалчиваем или не обращаем внимание на наши проблемы, а там где есть трезвая оценка и желание работать над проблемами.
В целом, есть очень много нормальных и адекватных людей, но наверное их количество еще не достигло того, чтоб быть преобладающим и оказывающим существенное влияние. Но я продолжаю верить, что с каждым годом будет все больше разумных людей, и мы будем, хоть и медленно двигаться в сторону окультуривания страны.