• Авторизация


Смешивание сортов кофе 13-12-2008 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заходя в фирменные магазины, продающие кофе, сразу сталкиваешься с целым океаном различных смесей, и задаешься вопросом, а чем же, собственно, смеси лучше оригинальных сортов? Смешивание преследует очень важную цель — создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.


Смешивание — это искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции.


При этом учитываются, прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе, как аромат, кислотность, полнота, могут быть значительно улучшены.


Смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брэкфаст, производится из нескольких африканских сортов или кенийского кофе в смеси с колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм.


Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством, а также гармоничностью, и сбалансированностью вкуса обладает смесь кофе из кенийского, коста-риканского, и индонезийского сортов.


Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.


Один из важнейших аспектов смешивания — «свадьба» между Арабикой и Робустой.


Арабика — превосходный сорт с богатым вкусом и прекрасным ароматом, но в нем почти вдвое меньше кофеина и жиров, чем в зернах сорта Робуста. Робуста же менее ароматна, но дает более полный и экстрактивный настой.Таким образом, Арабика и Робуста, смешанные в различных пропорциях, дают широкий спектр вкусов и ароматов кофейных напитков.

Различные сорта кофе из разных стран хранятся в специальных емкостях, и с помощью автоматов смешиваются непосредственно во время приготовления различных букетов. При этом процентное соотношение составляющих сортов выдерживается очень точно. Составленные букеты в дальнейшем поступают в обжарочную машину.


К лучшим сортам арабики относят зерна из Кении, Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Сальвадора, Эфиопии, Йемена, Иордании и ряда других стран. Среди сортов кофе робуста славятся зерна из Индии, Индонезии, Кении, Кот-д Ивуара, Мадагаскара, Заира.
(c)
[699x478]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смешивание сортов кофе | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»