• Авторизация


Скарабей 15-11-2010 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Cкарабей

Cкарабей - один из самых знаменитых символов Древнего Египта.

      Жук из семейства Lamellicornus, скарабей, обрабатывает бесформенную, мягкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой, пока она не превратится в совершенную сферу. Отложив яйца в навозный шарик, скарабей катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет на 28 дней. На 29-й день жук отрывает шарик, бросает его в воду, и из него появляются маленькие скарабеи. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца, которое воскресает, возвращаясь из мира теней. Он рождается и воскресает из навоза, своего собственного мира теней и разрушения. Шарик скарабея, содержащий в себе семена новой жизни, сравнивали с Солнцем - огненной сферой, несущей в себе зародыш всего живого.

[700x649]
 

      Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум - ночное, сокровенное, то Хепри - божество с головой скарабея - олицетворяет утреннее, восходящее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют собой три образа, три лица одного, вечного бога Солнца. Как и остальные солнечные божества, Хепри имел функцию Демиурга, Творца мира, человека и Вселенной. Он всегда символизировал невидимую силу созидания, которая дает толчок для движения по небу не только дневному солнечному диску, но и всему сущему.

[700x513]
 

      Хепри-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но также и после смерти. Египтяне считали, что даже тело умершего содержит в себе зародыш новой жизни - бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином, продолжая свое путешествие по тропам небесным. Скарабей всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Он олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

[600x600]
 

      Не случайно в Египте в процессе мумификации вместо настоящего сердца вставляли сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или фигурку скарабея, чтобы в теле умершего находился центральный символ нетленной сущности, бессмертия и воскресения. Для египтян Сердце человека являлось средоточием его сознания, глубоких знаний, мудрости и воспоминаний о Вечном. Сердце играло важнейшую роль в знаменитой сцене психостазии - взвешивания души после смерти. Так, Скарабей-сердце превращается после смерти в свидетеля души умершего, свидетеля всех его деяний, в судью его собственной совести, от которого зависит его спасение или осуждение.

[600x506]
 

 

Я знаю, что сегодня видел чудо,
Гудел и пел священный скарабей.
Душе был слышен ясный зов оттуда,
Где зреет гром средь облачных зыбей.

 

Вдруг мощный жук ладьею стал скользящей,
Мелькало белым тонкое весло.
Играли струны музыкою зрящей,
И сердце пробуждалось в ней светло.

 

А он, колдун, обеими руками
Нам рассыпал напевный дождь колец
И, весь горя, дрожащими перстами
Касаясь струн, касался всех сердец.

К.Д. Бальмонт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ГЛАГОЛЪ 15-11-2010-17:32 удалить
Слово скарабей происходит от «се Ко Ра бо», т.е. - это делатель (бо) защитной оболочки, вместилища для яиц, коры - короба в виде шара. Слово шар произошло от «се Ра» (солнечный шар). Шар, наполненный яйцами, подобен колосу, наполненному зерном и яичку анатомическому, наполненному семенем. Он, как и Ра, и солнце (коло), и яйцо, и яичко, и колос способен порождать новую жизнь. Отсюда и зародились ассоциации жука с солнечным божеством еще в Гиперборее - Святой Руси задолго до оледенения и за многие тысячелетия до появления египетской цивилизации. На брюхе одной из фигурок скарабея обнаружена надпись: «ви сами гаму гоми руви мова руту гова халисе». В.Симонова совершенно справедливо считает эту надпись Гиперборейским текстом. Вот только перевод она сделала совершенно нелепым (См. Природа и Человек № 1, 1999) на основе созвучий некоторых слов текста с известными ныне словами современных языков: «ви сами соединяете наполненные слова, направляете разговора течение». На самом деле фраза несет в себе информацию, подтверждающую общность жука скарабея с солнцем. Слово Ви в рассматриваемой фразе является формой множественного числа от Ва (семя). Сами - сам (имеется в виду САМ скарабей). Гаму является производным от ГаМа - единство мужского (Га) и женского (Ма) начал, что следует понимать, как нечто собранное вместе, в одно целое. Вспомним русское словосочетание «всем гамусом», означающим «всем коллективом». Слово гоми имеет то же значение, что и греческое слово гомео (подобный, одинаковый), происходящее от гомо - равный, одинаковый и восходящее, видимо, к древнему знанию о том, что в единстве мужского и женского начал (ГаМа) обе компоненты имеют одинаково важное значение для зачатия жизни, т.е. в рассматриваемом смысле они подобны друг другу. Руви - это жизненесущее начало Ва бога Ра. Мова - порождающее начало мужского и женского единства, происходящее от Ма (матка), оплодотворенная семенем Ва. Руту (от Ра то), отражающее жизненесущую силу, мощь бога Ра. От Ра то произошло слово рать - воинская сила (Слово воин произошло от ВаЕ); ратать (от него сохранилось древнерусское слово ратай - пахарь, и древнегерманское rutten - пахать. Слово пахать изначально значило «придавать жизненесущую, жизнеродящую силу земле». Гова (ГаВа) - это извергаемое (Га) жизненесущее начало семени (Ва). Хелисе - имеет то же происхождение, что и греческое слово гелиос (солнце). Таким образом, приведенную фразу следует понимать как: «Семя (яйца) Самого (Скарабея) собранные в одно целое в защитную оболочку навозного шара (гому) подобны (гоми) жизненесущей (рува) всепорождающей (мова) мощью (руту) жизненесущему излучению -извержению (гова) солнца (хелисе). Скарабей, начиняющий навозные шары (коробы) яйцами, уподобляется солнцу, олицетворяющему мужское детородное начало (Ко), начиненному семенем.
ГалАР 15-11-2010-18:05 удалить
Спасибо, очень интересно
alisa67 15-11-2010-18:55 удалить
Спасибо! Очень интересно. Только логичней предположить, что цифра 28 (29) это Лунный цикл. К тому же, нынешнее созвездие Рака в др. Египте носило название "Скарабей" , а Раком, как известно управляет Луна. Если этот символ связать с Рассветом (Закатом) на полюсе, то имеем встречу Солнца с полной Луной . (Лунный цикл на полюсе прочно привязан к временам года, т.е к Солнечному циклу).
Столько информации для размышления, что можно написать б0000льшой пост! Спасибо!
27-04-2013-21:48 удалить
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скарабей | ГЛАГОЛЪ - Глаголящая Либерея | Лента друзей ГЛАГОЛЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»