• Авторизация


Река Кола. 08-10-2010 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Название реки Колы, давшей впоследствии имя всему Кольскому полуострову, однозначно связано с именем солнечного божества Коло и, следовательно, несет на себе архаичные следы языческого культа Солнца. Коло -древнейшее индоевропейское и доиндоевропейское (яфетическое) название Солнца(одновременно Кол - одно из названий полярной звезды. Мы уже говорили, что есть две реки с одинаковым названием и корнем - Колва: в Пермской области - приток Вишеры и в Ненецком национальном округе - приток Усы, а в Баренцевом море -остров Колгуев, и т.д. И так - вплоть до Колымы. Но не только Север сохранил следы древнейшей истории и предыстории. В Верхневолжье известен город Кологрив, в Подмосковье - Коломна, а на Бородинском поле протекает речка Колоча, на ее берегу был построен Колоцкий монастырь. Современный немецкий город Кельн в древности прозывался - Колин: здесь повсюду жили балтийские славяне, позже уничтоженные в ходе германской экспансии - Drang nach Osten ("натиска на Восток").             

Корневая основа "кол" типична для языков самых различных языковых семей. Его первоначальный смысл - "круг", что связано прежде всего с Солнечным "кругом". Можно вспомнить "коло" - хороводный танец на Балканах. Казацкий круг (рада) у запорожцев также именовался коло. В этот же ряд следует поместить сакральные и, несомненно древнейшие понятия "колдун", "колядовать", "колдовство". Значение округлости, как отличительного качества колеса наложило отпечаток и на другие русские слова: "кольцо", "кольчуга", "колесница", "колымага", "колодец", "колыбель","калач", "колыбель", "колган" (примитивная посуда, "колоброд", "около" и др.

В европейских музеях можно увидеть женские подвесные украшения, именовавшиеся у русских колты (ср.: также иноязычное "колье", кольцеобразное значение которого доказывает, что корневая основа "кол" имеет древнее индоевропейское происхождение). Индоевропейские племена кельтов (их потомками являются современные шотландцы, ирландцы и валийцы), которые в древности были расселены от Верхней Волги до Балкан и Атлантики, у славян прозывались колотами.

Слова с корнем "кол" встречаются во многих финно-угорских языках. Любопытно, что и название родины Ломоносова - Холмогоры (древнерусское Колмлгоры) происходит от древнечудского наименования данной местности Кольм - оно созвучно исконно русскому слову "холм", но генетически восходит к той общей доиндоевропейской лингвистической основе, которая связана с постоянно рождающимся и умирающим светилом Солнце-Коло (отсюда, кстати, и финская kalma - "смерть", "могила", и имя древнеиндийской богини смерти - Кали). Все это явственно свидетельствует о былой этно-лингвистической общности различных народов мира, казалось бы, таких непохожих теперь друг на друга.

Но и это еще не все. Индейцы-ацтеки (называвшие себя также мешики)считали себя этническими приемниками племени колуа (colua) (так их называл в своих посланиях испанскому королю великий завоеватель Эрнан Кортес) - прямого наследника древних тольтеков. В боливийских Андах, к югу от священного озера Титикака, на высоте четырех тысяч метров расположен знаменитый храмовый комплекс Тиануако, посвященный богу Солнца. Он открывается циклопическими, вытесанными из одного монолита Вратами Солнца с барельефом дневного светила. Уже инки - тоже солнцепоклонники - задолго до вторжения на их территорию испанских конкистадоров не знали, кем был построен поднебесный солнечный город. Не помнят этого, естественно, и индейские аборигены, ен имевшие письменности. Но поражает другое: индейцы аймара - исконные обитатели Андской областии молчаливые стражи Вечного города Солнца (им современный мир обязан культурой картофеля) - имеют еще одно, более древнее, название - колья. А их обширная страна, охватывающая ныне территорию Боливии, Северного Чили и части Аргентины, именовалась в старину Кольяо, со столицей Хатунколья. Наличие во всех трех словах архаичного корны "кол" свидетельствует о былом этнолингвистическом и культурно-мифилогическом единстве всех народов земли.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Rele_Vremeni 08-10-2010-15:37 удалить
Интересные рассуждения. Я люблю еще включать слова-перевертыши. Это еще и древнее слово - лок, лока, место. Все слова сочетаются по смыслу кол, также палка-ось вокруг которой образуется сфера-круг.Кий-палка, ки- твердое, земля, ки-универсальная жизненная сила.
Alexsey_Machin 09-10-2010-16:10 удалить
Название немецкого города "Кёльн", скорее всего произошло от слова "колония", потому что этот город находился на территории немецких земель, колонизированных Московией. Еще и в Средние века на картах латинским названием Кёльна было: "Colonia Agrippi". А вот этимология слова "колония" несомненно происходит от основы "коло"!
ГЛАГОЛЪ 10-10-2010-00:36 удалить
Alexsey_Machin, Так и город в Панаме есть Колон и на Кубе тоже, да и самого Христофора Колумба величали не иначе как Колон, Кристобаль... Тенденция...
kvarkin 10-10-2010-03:03 удалить
Даже в иврите есть похожее слово - "Аколь" обозначающее буквально - "Все" . Например "Аколь беседер" означает "Все в порядке"


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Река Кола. | ГЛАГОЛЪ - Глаголящая Либерея | Лента друзей ГЛАГОЛЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»