Настроение сейчас - Хорошее
[350x436]Внешний вид:
Длина тела 9-14 мм (до 5 см). Муху цеце можно отличить от обычных в Европе домашних мух по характеру складывания крыльев (их концы плоско налегают друг на друга) и по роговому колющему хоботку, выступающему на передней части головы.
Обитание:
Обитают в сырых местностях, главным образом во влажных тропических лесах. Насекомое к тому же активно размножается и обитают на плодородных землях вдоль берегов рек, вынуждая людей уходить с лучших земель для земледельческих работ.
Расширение территорий лесистых саванн привело к увеличению распространения некоторых видов мухи цеце, включая и виды-переносчики инфекций, из-за которых стало невозможным держать лошадей во Фритауне (Сьерра-Леоне).
Питание:
Обычным источником пищи для мухи цеце явлется кровь крупных диких млекопитающих. Мухи эти летают очень быстро (медленнее в том случае, если они насосались кровью) и резко жужжат. Садясь осторожно на животное, муха прокалывает своим хоботком кожу и остается некоторое время неподвижной, причем можно наблюдать наполнение ее кишечника кровью. Нападают они на человека на затененных растительностью берегах водоемов, а некоторые виды - в саванне, тропических лесах.
Опасность:
Эти насекомые распространены повсеместно и их медицинское значение велико. Сонную болезнь или африканский трипаносомоз вызывает паразит трипаносома. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, слабостью, апатией, сонливостью. В тяжелых случаях развивается кома и истощение со смертельным исходом. По оценкам экспертов, не менее 60 миллионов человек подвержены постоянному риску заражения. Опасность этой болезни еще и в том, что единственное средство против нее - это элофритин, который является очень редким препаратом. А основной виновницей является муха цеце, которая и переносит этого паразита к людям.
Сонная болезнь:
После укуса мухи цеце начинается инкубационный период, который длится 1-3 недели. На месте укуса иногда формируется трипаносомидный шанкр, в котором паразиты активно размножаются, проникая в ткани, кровь и лимфу, и который исчезает через 5-7 дней. Первыми симптомами являются приступы лихорадки, головные боли и боли в суставах, часто сильно увеличиваются в размерах лимфатические узлы. У некоторых больных формируются большие вздутия шейных и затылочных узлов (признак или симптом Уинтерботтома). Если не начать лечение, болезнь продолжает прогрессировать, вызывая анемию, нарушения в работе сердца, почек, эндокринной системы.
[500x357]Через 3-6 недель при родезийской форме и через несколько лет при гамбийской трипаносомы проникают сквозь гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему. Начинается вторая неврологическая фаза болезни, на которой главными симптомами становятся спутанность сознания, нарушение координации, сенсорные расстройства. Поначалу у больного проявляются приступы усталости, сменяющиеся маниакальной гиперактивностью, затем нарушается цикл сна и бодрствования, из-за чего болезнь и получила своё название. Нарушения, проявляющиеся на неврологической стадии необратимы. Без должного лечения болезнь завершается комой и смертью.
Интересные факты:
Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришел к выводу, что она нападает на любой движущий теплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание черных и белых полос.
Наличие большого количества мух цеце спасло большую часть Африки от перевыпаса и эрозии почв, обычно вызываемой крупным рогатым скотом.