Новая Зеландия: страна нанотехнологий
Educated in New Zealand (Получил образование в Новой Зеландии) - таков новый слоган развития образования в этой стране.
Печальная статистика, говорящая, что только 11% из 3,9-миллионного населения Новой Зеландии имеют высшее образование, а также понимание того, что без соответствующих кадров невозможно развитие передовых технологий, заставили национальных лидеров вложить значительные средства в пропаганду высшего образования, улучшение университетской материальной базы и создание лучших условий для проведения научно-исследовательских работ.Новозеландское правительство приложило значительные усилия по подъему качества национального образования, о чем свидетельствуют данные последних исследований. Если согласно совместному отчету ЮНЕСКО и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) в 2000 году новозеландские 15-летние школьники заняли десятое место среди сверстников из 24 промышленно развитых стран, то в этом году по “литературной грамотности” и математике они заняли третье место, а по естественным наукам - шестое.Следует отметить, что это совсем неплохие результаты, если учесть, что школьники из промышленно развитых стран показали не самые блестящие результаты. Так, Великобритания была седьмой по литературе, восьмой по математике, Германия заняла двадцатую позицию по математике и естественным наукам и двадцать первую позицию по литературе, Франция была четырнадцатой по литературе, десятой по математике и двенадцатой по естественным наукам, США пятнадцатыми, девятнадцатыми и четырнадцатыми соответственно.
Первые места в рейтинге распределились так:
«Литературная грамотность»: Финляндия, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия;
Математика: Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Финляндия, Австралия;
Естественные науки: Южная Корея, Япония, Финляндия, Великобритания, Канада.
Как можно заметить, Новая Зеландия в двух случаях из трех занимает престижные третьи места.
Одной из недавно принятых мер по улучшения качества новозеландского высшего образования стала компания по привлечению британских специалистов, занимающих должности вице-канцлеров или сходные позиции в новозеландских университетах. Впрочем, британские вузы также стремятся получить лучшие новозеландские кадры. Так, доктор Джон Худ, вице-президент университета Окленда, был приглашен на аналогичную должность Оксфордским университетом.
Не последнюю роль среди усилий государства по закреплению на ведущих позициях мирового образования играет повышение уровня проводимых научно-исследовательских работ.
Наверное, трудно представить проведение в Новой Зеландии научных работ по нефти, газу или металлургии. Но проведение здесь высокоточных исследований определено уникальной экологической чистотой страны. Поэтому лауреаты Нобелевской премии 2000 года Алан Хигер и Алан Макдермид проявили к Новой Зеландии особый интерес. Основанный Макдермидом Институт передовых материалов и нанотехнологии заключил договоры на проведение научных исследований с пятью из восьми новозеландских университетов и двумя НИИ - Промышленных исследований и Геологических и ядерных наук.
На проведение научно-исследовательских работ министерство образования Новой Зеландии выделило $23,2 млн. Почти половина бюджета была затрачена на создание и закупку необходимого оборудования, что теперь позволяет сказать о Новой Зеландии как об одной из лучших исследовательских баз в мире в области нанотехнологий.
Одной из разработок в области нанотехнологии является работа ученых университета Кентербери (Canterbury University) над созданием водородных датчиков для автомобильной промышленности. Водород, долгое время считающийся альтернативой бензиновому топливу, очень взрывоопасен, а разрабатываемые нанодатчики позволят следить за возникновением водородных утечек. А доктор Кейт Макграт из университета Отаго (Otago University) изучает на нано-уровне различия, которые делают наши зубы и кости более прочными, чем минеральные вещества, из которых они состоят.
Правительство также затрачивает значительные средства на интернетизацию Новой Зеландии, что также является показателем развития высоких технологий.
Новозеландский рынок интернета стремительно вырос за последние 10 лет, и сейчас количество пользователей составляет здесь свыше 500 тысяч человек, т.е каждый восьмой новозеландец имеет доступ в интернет.
В Новой Зеландии - один из самых высоких показателей по распространению интернета, 71% всей территории страны, и сейчас она занимает десятое место в мире по заказам различных товаров через интернет.
Результаты усилий новозеландских государственных органов не заставили себя ждать. В прошлом году 250 000 - рекордное количество студентов - было зачислено в 43 новозеландских вуза. В целом увеличение количества студентов по сравнению с 2000 годом составило 7%.
50 000 студентов из 115 стран мира выбрали в 2002 году Новую Зеландию в качестве страны обучения.
Как видим, Новую Зеландию теперь можно характеризовать не только тем, что на каждого жителя здесь приходится восемь овец. Может быть, это ваш шанс - произнести по прошествии определенного времени: «Born in Russia. Educated in New Zealand”.
gazeta.ru
[377x377]