История Японского тату : часть-1
06-12-2007 00:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Японская татуировка Дзёмон и до эпохи Эдо -------------------------
Появление татуировки в Японии относят к периоду Дзёмон (10,000 до н.э. ~ 300 до н.э.). Дзёмон означает "узор веревки." Большое количество глиняных горшков с веревочным рисунком было найдено и время их создания относят к этой эпохе. Глиняные фигурки сделанные в ту эроху называются догу (dogu), ученые считают что на некоторых догу рисунки изображают не что иное как татуировки на лице и теле. Самые древние догу, на которых были изображения татуировок , найдены около Осаки в 1977 году. Предполагаемая дата создания пятый век до нашей эры. (Ричи,1980). Также были найдены глиняные фигурки датируемые периодом Яей (300 до н.э. ~ 300 н.э.) (Ёсиока, 1996).
Первое описание японской татуировки встречается в китайской рукописи третьего века Гисиваджинден (Gishiwajinden), это самое древнее упоминание о Японии. Япония в этой рукописи называется Ва (Wa), а упоминание о татуировке описано в этом отрывке:
«Мужчины Ва татуируют свои лица и рисуют узоры на своем теле. Им нравится ловить рыбу и моллюсков. В древности они разрисовывали свои тела, чтобы защитить себя и отпугнуть большую рыбу. Позже эти узоры стали орнаментами, и они различаются от клана к клану положение и размер узоров зависят от статуса человека.... Они мажут свои тела розовым и алым, для того же, для чего мы китайцы используем порох»
Начало периода Кофун (300 н.э. - 600 н.э.), вслед за эпохой Яей. Слово «кофун» означает старая могила, в этот период во многих местах были сделаны курганы, в которых потом нашли различные глиняные фигурки в форме кукол, лошадей и домов. Такие фигурки называются ханива (haniwa), которые копируют фигурки догу эпохи Дзёмон. Рисунки на фигурках ханива рассматриваются как копия татуировок.
В 622 году н.э.., посланник Китая написал о японской татуировке в Дзуйсё, там есть раздел по названием "Рюкю kokuden" в котором описан практический способ нанесения татуировок женщинами Рюкю. Сейчас острова Рюкю являются частью префектуры Окинава, самая южная часть Японии, тогда же это было независимое государство, находящееся под угрозой захвата Японией или Китаем.
В Дзуйсё описывается, что к тому времени между Окинавой и Тайванем уже шла торговля, однако, нет единого мнения к чему относились острова Рюкю, к Окинаве или Тайваню. Множество ученых считает что рисунок татуировок очень похож по стилю на татуировки аборигенов Тайваня (Ёсиока, 1996). Но татуировки Окинавы можно также отнести и к татуировкам не только Тайваня но и юго-восточного региона азии.
Такое объяснение татуировок было до появления в восьмом веке первой японской печатной книги. В Кодзики (712 н.э.) описываются два типа татуировок. Первый тип, это знак высокого социального статуса, и второй как знак преступника (Мак Каллум, 1988). Позднее, в Анналах Японии (Нихонги/ Нихон сёки), завершенных в 720 н.э., описывается как человеку по имени Азуми Мураджихамако сделали татуировку в наказание за предательство. Это является примером наказательного использования татуировок. Мак Каллум (1988) суммировал материалы о японский татуировке периода Кофун. В начале периода, татуировка нормально воспринималась обществом, однако ситуация сильно поменялась уже к середине эпохи.
В период между 600 н.э. и 1600 годом н.э., начинает появляться литература о татуировке. Тамабаяси (1956) и Ван Гулик (1982) отмечают, что в кодексе Дзёей изданном в 1232, преступникам в качестве метки делались татуировки. Согласно некоторым исследователям, татуировка была отличительным знаком изгоев общества. В связи с этим, люди получившие татуировку в наказание часто образовывали небольшие группы, сообщества, которые остальными назывались ета и хинин (не человек, нелюдь).
Иизава (1973) и Тамабаяси (1956) так же отмечают что обычай татуировки так же был распространен среди самураев в некоторых регионах, татуировка делалась как отличительный или опознавательный знак.
«Солдаты носили доспехи с отличительными знаками своего клана, но при ситуации, когда мародеры уносят с поля боя все, отличить погибших воинов одного клана, от таких же воинов другого практически невозможно, как раз для такого отличия и служила татуировка»
(Иизава, 1973; 252).
В период Теншо (1573~1591), самураи клана Сатсума (теперь Кагосима) делали себе татуировку в виде иероглифа на плече, однако эта информация не подтверждена документально.
Упоминание о татуировках Рюкю ----------------------
О татуировках Рюкю впервые упоминается в 1461, однако некоторые исследователи убеждены, что описание прведенное в Зуйсё 622, является самым древним упоминанием о татуировках Рюкю, несмотря на то что это утверждение все еще считается только теоретическим (Ёсиока, 1996). Самые ранние записи о татуировках Айну принадлежат итальянскому исследователю, Гироламо Де Анжелис, датируемые 1612 и 1621 (Ёсиока, 1996). Люди Айну делали себе татуировки как на руках, так и на лице, татуированы были щеки, брови, лоб и узор вокруг губ. Татуировка у Айну служила сразу нескольким целям: косметическое назначение, родовой знак, знак половой зрелости, религиозное назначение, ну и просто украшение. Хотя в большинстве упоминаний о татуировках Айну речь идет о женщинах, но существуют записи о том что мужчины в некоторых районах так же носили татуировки. (Такаяма; 1969, Ёсиока; 1996).
Свою первую татуировку девушки Айну получали в возрасте от 10 до 13 лет, в отдельных случаях это случалось и в 5-ти и в 6-ти летнем возрасте. Эти татуировки делались в тот момент, когда девушка достигала брачного возраста (про 5-6 лет я считаю имеется ввиду случай когда родители заранее договаривались о браке своих детей; прим. переводчика). Рисунок татуировки напрямую зависел от узора на одежде рода.
Тосабаяси (1948) детально изучал рисунки татуировок Айну, он читает, что рисунок напрямую зависел от узора на поясе «чистоты», который носили девушки Айну, и символизировали чистоту и добродетель. Так же они служили для защиты от жестокости других родов.
Татуировки Рюкю делались только на руках, на тыльной стороне ладони, на пальцах, запястьях и костяшках пальцев, возможно были татуировки на лице, но таких примеров неизвестно (Глакен, 1955). Распространение традиции татуирования по островам Рюкю, было неравномерным, на некоторых островах татуировки делались как мужчинами так и женщинами, на других только женщинами, на третьих вообще не делались никем. Возрастной показатель, также различался для островов, на некоторых татуировки делались в более юном возрасте на других позже, так же это зависело от обычаев рода (Ёсиока, 1996). Татуировка у аборигенов островов Рюкю символизировала несколько вещей, религиозные убеждения, половую зрелость, знак замужества, как нательное украшение, принадлежность к полу, и родовые узоры. Глакен (1955) описывает еще одно назначение татуировки у женщин Рюкю, она служила защитой от похищения, в истории Рюкю часто встречаются случаи, когда японцы воровали женщин с островов для борделей, но так же аборигены Рюкю знали, что японцам не нравятся татуированные женщины (Харинг, 1969).
Также существуют примеры использования татуировки в терапевтических целях аборигены Айну и Рюкю верили, что татуировка поможет вылечить пораженную часть тела и делали на ней татуировку (Ёсиока, 1996).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote